Досье
Любимая цитата: Нет ничего невозможного
Образование: ТюмГУ, факультет журналистики
Главные ценности: Семья

13 августа – ИА SM.News Тюмень. Светлана, расскажите, как вы пришли к блогерству? Чем занимались до этого?

К блогерству я на самом деле не приходила, не было такой цели. Первый блог я начала вести на mail.ru. Мне было 15 лет, я училась в 11 классе и завела блог для того, чтобы публиковать туда картинки. Я тогда баловалась фотошопом, выравниванием и программированием текста, признавалась там в любви своему будущему мужу, публиковала свои стихи. Это прям был мой самый первый опыт, тогда еще не было даже слова «блогер». После блога в mail.ru появились «ВКонтакте», Twitter* и другие социальные сети. Все они начали активно развиваться в России. Я была зарегистрирована везде, мне было все интересно, мне всегда нравилась публичность. Я любила общаться с людьми и понимала, что те люди, которые рядом с тобой, это так или иначе близкие по духу и интересам люди, они разделяют мою точку зрения. А в социальных сетях я всегда находила людей с другим мнением, отличным от моего. Мне всегда было любопытно их выслушать, взаимодействовать с ними. Еще и по образованию я журналист, я окончила ТюмГУ по специализации PR. То есть моя профессия сама по себе всегда была связана с созданием текста, контента. Я работала и на телевидении, и на радио, и на интернет-ресурсах.

Фото из личного архива героя

Потом я пошла работать пресс-секретарем в молодежный центр «Моя территория». И, по большому счету, везде нужно было создавать контент. Как раз тогда на работе в мои задачи входило заниматься сайтом и вести соцсети компании. Вот тогда я развивала параллельно свои личные странички, потому что мне это элементарно нравилось. В то время, конечно, никто и не мог предположить, что это когда-то будет приносить доход, что это когда-то может стать профессией. Когда я начала работать PR-менеджером одного из крупных сотовых операторов, там тоже в мои задачи входило ведение социальных сетей и привлечение аудитории в группу «ВКонтакте». И вот тогда я впервые начала работать с блогерами. В то время это направление только начинало развиваться. Появились различные пресс-туры, блог-туры, пресс-завтраки, на которые приглашали как журналистов, так и блогеров. Тогда, я помню, к нам приезжал Сергей Доля, это популярный блогер-путешественник с «ЖЖ». Мы организовывали встречу с тюменскими блогерами. Я в то время себя еще не называла блогером, но социальные сети продолжала постепенно развивать, и мне это все так же продолжало нравиться. Вместе с тем, я пребывала в блогерской тусовке и можно сказать ее создавала.

Рассматривали ли вы изначально блогерство как серьезную профессию?

Блогерство изначально, конечно, как серьезную профессию не рассматривала. Да я думаю, что никто не рассматривал. Никто тогда не думал, что это можно монетизировать. Я подумала, что я хочу вести социальные сети со смысловой точки зрения, а не просто в стиле: «публикуем, делимся эмоциями и событиями». Это был 2015 год, у меня был основной аккаунт в ныне запрещенной социальной сети. Я тогда была в декретном отпуске. У меня было большое желание проявлять себя, тусоваться. Я тогда ходила на все мероприятия, на которые меня отпускал муж, я имею в виду, когда он мог посидеть с ребенком. Мне это было все очень интересно, и в какой-то момент я подумала, что я могу вести блог про события Тюмени. Потому что я была в этом экспертна: я везде ходила, я всегда собирала анонсы и тогда уже понимала, что это очень неудобно – брать информацию с разных ресурсов, что-то узнавать, искать. Тогда моя аудитория состояла из моих знакомых, которые меня спрашивали, почему я их не позвала на то или иное мероприятие, откуда я вообще узнала про какую-то тусовку, какой-то форум.

Я начала публиковать еженедельную афишу города. И, собственно, на этом в дальнейшем строился мой блог. Я рассказывала про Тюмень, у меня пошел такой своеобразный смысловой рост аккаунта. Я рассказывала про различные детские площадки города, куда можно сходить с детьми, про салоны красоты, про кинофесты. У меня даже была рубрика про местных застройщиков. Я активно освещала местные события, работала, можно сказать, как журналист, но в пределах своего блога. Вот именно тогда блог начал монетизироваться, пошла небольшая реклама. Тогда я поняла, что живу в лучшем городе Земли. Столько всего интересного происходит в областной столице. У меня даже была своеобразная миссия: «поднять тюменцев с диванов» и доказать, что не нужно никуда ехать в отпуск за границу, чтобы интересно жить. Что можно проживать классные моменты здесь и сейчас , брать максимум от тех возможностей, которые предоставляет нам город, в котором мы проживаем.

В какой момент вы поняли, что можете быть интересны аудитории?

Я начала проводить курсы, у моей аудитории появился большой запрос на обучение. С 2017 года я учила людей тому, как вести свой блог, как создавать контент, как набирать аудиторию, как рассказывать про себя. Мне, естественно, очень помогли все навыки работы в маркетинге, PR и журналистике. Несмотря на то, что я обучала людей, я параллельно работала в офисе. Тогда у меня был переломный момент, конечно, я поняла, что я совсем не вижу свою семью, не вижу, как растет мой ребенок. Я уволилась из офиса и полностью ушла в блогинг, открыв ИП. Теперь, можно сказать, что я настоящий блогер по документам, плачу налоги. (Смеется)

Сейчас ваш основной источник дохода – ваш блог?

Да, безусловно сейчас это мой основной источник дохода, но не с точки зрения размещения рекламы в нем, а с блогерского агентства. Я помогаю предпринимателям размещать рекламу у блогеров. Также, мне приносят деньги мои обучающие проекты, где я учу развитию личного бренда, продвижению и так далее.

Как в блогерской среде в Тюмени пережили блокировку популярных социальных сетей? Хотели ли вы после этого и вовсе бросить блог и сфокусироваться на другом?

Блокировка социальных сетей, конечно, очень многих выбила из колеи на какой-то период времени. Но я считаю, что блокировка все же плодотворно повлияла на аккаунты большинства блогеров. Я всегда на своих курсах говорила, что не стоит складывать яйца в одну корзину. Всегда нужно использовать свой потенциал на различных площадках. Поэтому если сейчас оценивать блогерское сообщество, то многие завели аккаунты в других социальных сетях, стали осваивать новые форматы. И это, безусловно, расширяет аудиторию, позволяет реализовывать свои таланты и навыки в других сферах. Я вижу в этом в какой-то степени полезные последствия. На своих курсах я проводила антикризисные эфиры и рассказывала, что безумно важно собирать контакты, сохранять их на различных дисках, распечатывать, сохранять телефонные номера, потому что у многих они так и остались только в запрещенной ныне социальной сети. Вообще, у меня такая позиция по жизни: во всем можно найти плюсы, любая ситуация имеет выход. К счастью, мы его нашли, и блогерское сообщество Тюмени держится на плаву.

Пожалуйста, расскажите подробнее о своей книге. Почему она была снята с продажи? Как вы об этом узнали и как это пережили?

Она не была снята с продажи, это заблуждение. Она по-прежнему продается в интернете. На одном популярном сайте она является номером один в жанре «Блоги и социальные сети». Она получает позитивные отзывы читателей. В Тюмени была проведена презентация книги. То есть все хорошо – ее покупают и читают. Ее не взяли в продажу оффлайн-магазины, как раз по причине того, что там многократно упоминается ныне запрещенная в России социальная сеть. Магазины не взяли на себя такой риск. Но я не скажу, что это как-то мешает продажам книги, или я как-то из-за этого расстроилась. Я просто всегда мечтала, что прихожу в книжный магазин и беру свою книгу в полки, но там я ее не увидела. Это максимум, что меня расстроило. (Смеется)

Можно ли считать, что в Тюменской области развита блогерская среда? Правительство каким-то образом оказывает поддержку инфлюенсерам?

Если говорить о блогерской среде, то она однозначно сформирована: у нас дружное сообщество, мы друг друга поддерживаем. У нас есть регулярные встречи, мы ежегодно устраиваем блогерский корпоратив, где мы усиливаем друг друга, делимся контактами, обсуждаем общие темы. Мы, можно сказать, на одной волне. И как говорят в других регионах, самое сильное блогерское сообщество именно в Тюменской области. Как-то так сложилось. Насчет правительства, я думаю, здесь будет верно сказать так: когда я ушла из офиса в 2018 году, мы провели при поддержке властей Тюменской области большой форум, который назывался «Блогеры без фильтров». Туда были приглашены и блогеры, и рекламодатели, и предприниматели, которые ведут свои аккаунты, муниципальные организации , которые также представлены в социальных сетях. Им важно вести эти соцсети эффективно и корректно, чтобы привлекать аудиторию. На самом деле да, тут есть некое сотрудничество между блогерами и правительством, нам точно никто не вставляет палки в колеса. Я когда-то приложила даже руку к формированию этого взаимодействия, всех объединила. Мне кажется, это очень круто.

Какие у вас цели? Можете рассказать о своей глобальной мечте?

Про мечту и цели я всегда говорю так: я не люблю мечтать, потому что у меня такая насыщенная, интересная и непредсказуемая жизнь, что я своими мечтами могу себя просто как-то в ней ограничить. Иногда со мной случаются такие вещи, о которых я даже не мечтала. Если говорить про цели, про какую-то внутреннюю профессиональную миссию, мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей себя проявляли и получали максимум от жизни, вели аккаунты и чувствовали комфорт от этого, чтобы вели блоги в удовольствие при меньших финансовых и временных затратах. Чтобы они просто кайфовали от того, что проявляются, чтобы у каждого была аудитория, рекламодатели. И чтобы, вообще, у нас было как можно больше счастливых людей, которые занимаются тем, что на самом деле любят. Вот у меня получилось, у многих моих учеников тоже. Я уверена, что так может получиться у каждого – главное этого захотеть и идти в эту сторону.

*запрещенная в России соцсеть.