ТюменьВс, 13 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Долго ли голодать Навальному?

Долго ли голодать Навальному?
#Аналитика

РИА Новости

В последний день марта Алексей Навальный объявил голодовку. Отношение, сообщает он на своей странице в Instagram, хуже некуда: материться запрещено, лежу на кровати с Библией, вокруг зэки ходят и извиняются, прости, Лёш, убираться вокруг этой самой кровати нельзя. И карету, ой, врача, никто не вызывает. Так что лежу голодный. Сочувствующие оставляют комментарии, жалеют оставшегося без еды (и то по собственной воле) блогера… Словно забыв, как сами же сердобольные отправляли свои (или вообще родительские) средства Навальному, в то время как Алексей жил на широкую ногу.

Откуда деньги?

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный Навальным, существует без малого 10 лет. Проект, заявленный с благой целью – расследование, раскрытие и пресечение коррупционных правонарушений в высших органах власти – со временем не раз дискредитировал себя, а точнее своих руководителей. То и дело достоянием общественности становится очередной неприглядный факт: нечистоплотность руководства, интриги внутри организации, нецелевые растраты, привлечение несовершеннолетних к своим акциям и многое другое. Но до сих пор некоторые отказываются верить, что такой проект оказался всего лишь прикрытием неприглядной деятельности его организаторов. Тогда как факты говорят сами за себя.

Каждый, кто заявляет себя непримиримым борцом с коррупцией, должен и сам быть кристально чистым и готовым, что собирать компромат будут на него самого. В случае с Навальным собирать даже ничего не приходится. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы найти информацию о действительных доходах (ой, средств с пожертвований) блогера и его ближайшего окружения в открытых источниках.

  1. Согласно собственным же отчетам, ФБК получает десятки, а с 2018 года и сотни миллионов рублей в год. Приведены и отчеты о растратах: если не вдаваться в детали, как будто понятно, что деньги пошли исключительно на заявленные фондом цели. В дальнейшем журналисты «RT на русском» выяснили, что несколько сотрудников ФБК являются учредителями коммерческих организаций, направленных на получение прибыли. Приближенные Навального имеют неплохие заработки и используют прибыль в личных целях, не считая нужным приводить отчеты о своих тратах. Некоторые из организаций людей из близкого окружения блогера и вовсе находятся за рубежом. ФБК, как давно известно из открытых источников, финансируется далеко не только сердобольными россиянами. Главные спонсоры проекта – заинтересованные в дестабилизации политической обстановки в России зарубежные организации и фонды.
  2. Агентство федеральных расследований FLB еще в 2018 году подробно выяснило, сколько конкретно средств перечисляют Навальному и его соратникам и в какой валюте. На все обвинения блогер сотоварищи традиционно отвечали одно: средства перечисляют обычные граждане, которые хотят жить в лучшей стране. Глядя на суммы пожертвований от «простых россиян», поневоле задумаешься – как шикарно живут наши люди! В иной день «обычные граждане» жертвуют по 1,5-2 миллиона рублей.
  3. Конечно, среди «спонсоров» ФБК в самом деле есть простые россияне, поверившие пропаганде Навального и его речам про светлое будущее. Сам блогер говорил, что медианная сумма поддержки всех спонсоров, вместе взятых – 500 рублей, средний платеж – 1500 рублей. Скорее всего, так и есть, если считать спонсорами обычных россиян. К слову, среди них есть и школьники, и студенты – еще пару лет назад некоторые постили в соцсетях, что они также помогают «бороться с коррупцией в России». Для них взять денег у родителей и отправить хайповому персонажу считалось чем-то крутым.

Разбирайтесь сами!

Страшно представить, что творится сейчас в ближайшем окружении Навального и какие откровения его соратников предстоит узнать в будущем, если порядка в этом окружении никогда и не было.

То и дело приближенные Навального, разочаровавшись в нем и деятельности ФБК, выходят из игры, открывая общественности неприглядные факты, как на самом деле устроена работа фонда. В свое время последовавшие за блогером против коррупции, они поневоле столкнулись с тем же самым на новом месте. Причем с позволения своего «главного».

Так, бывший замглавы московского штаба Навального и юрист ФБК Виталий Серуканов, устав от происходящего в организации беспредела, признался СМИ, куда и на что шли финансы. Как он сам получал 80 тысяч рублей, а рядовые соратники за 30 тысяч трудились по 10 часов 6 дней в неделю. Как отдыхал Навальный и его семья на деньги спонсоров. Как…

Впрочем, сейчас Серуканов занят написанием книги «Привет, это Навальный», в которой подробнее расскажет о растратах и махинациях в фонде. Ему незачем врать. Останься он в круге приближенных, подобно Ивану Жданову, Кире Ярмыш, Любови Соболь (главные соратники блогера), постил бы в Сети призывы к митингам, получил бы свои несколько суток ареста, зато потом жил на широкую ногу. Получая при этом не только сочувствие рядовых граждан, но и мощную поддержку из-за рубежа, в том числе финансовую. Действуя в интересах иностранных «друзей», можно было бы обеспечить себя на всю жизнь!

Благодаря Серуканову стало известно также о том, чем еще не брезговал Навальный. Например, дружбой с блогером Михаилом Световым. Несмотря на доказательства, свидетельствующие о педофильских наклонностях последнего, соответствующие посты на его страницах, уголовное производство за посты о связи с несовершеннолетней, Навальный никак не отреагировал на шумиху вокруг имени своего друга. По словам Серуканова, в ФБК закрывали глаза на наклонности своих соратников, главное – чтобы все сотрудники были лояльны к лидеру. Тем более, наличие популярных персон в штате обеспечивало приток все новых и новых сторонников.

Еще один секс-скандал, ставший достоянием общественности, связан с именем Екатерины Патюлиной, в 2013 году работавшей в предвыборном штабе Навального. Подробностями поделился впоследствии блогер Илья Варламов, знавший участников конфликта. Екатерина стала объектом внимания Леонида Волкова – женатого руководителя штаба. Девушка не приняла ухаживания данного субъекта, отдав предпочтение муниципальному депутату и общественнику Максиму Кацу, который так же работал над проектами штаба Навального. Итогом влюбленности Волкова стало отстранение Каца от дел. Навальный окрестил Каца «проходимцем» и «непорядочным человеком», тогда как другие знакомые Максима знали его исключительно с положительных сторон.

Как обычно: главное для Навального – толерантный настрой к его деятельности и подчинение «главным», а моральные качества не учитываются вовсе. Со временем, когда достоянием СМИ становилось все больше неприглядных фактов о деятельности ФБК, нецелевых растратах фонда, коррупции внутри организации и борьбе за лидерство, Навальный выбрал тактику отшучивания на неудобные вопросы. Мол, курам на смех ваши домыслы. Зачем переживать о каких-то там рядовых сотрудниках, когда страдает САМ главный? Так что разбирайтесь сами!

Хочешь похудеть – спроси меня, как!

Тем временем, Навальный давно ни в чем себе не отказывал: возил семью на различные курорты, оплатил дорогостоящее обучение детей, впоследствии отправив дочь в Стэндфорский университет США. На все нападки отвечал традиционно: мол, будь где-нибудь в Томске учебное заведение подобного плана, осталась бы дочь в России. То же касается и дорогостоящих путешествий, и медицинских услуг – округляя глаза, Навальный с искренним непониманием на лице объясняет, что «в этой стране» комфортно жить не получается, да и видите же, как нас преследуют. Так что все сами, сами, своим трудом, все для блага страны.

И действительно, семейство еще как преследуют. Даже отдохнуть не дали спокойно: в то время, как сторонники блогера переживали о его состоянии после заявления об отравлении, Навальный с супругой и вправду решили поправить здоровье. На Канарских островах – о чем также известно имеющим глаза и уши. Причем не только от российской стороны, но и из немецких СМИ: им, в свою очередь, информацию предоставила немецкая полиция.

Вот только жаль разочаровываться в своем кумире, когда так искренне ему верил. Поэтому даже в случае со вскрывшейся правдой об отдыхе Навальных сторонники стараются закрыть глаза, а некоторые особо отчаянные заявляют: нужно же когда-то и отдохнуть человеку, «столько сделавшему для страны»! Да и вообще, на Канары блогер ездил по рабочим вопросам и встречался с кураторами. Что ж, отличное место для человека, находящегося при смерти после жестокого отравления.

Так и сейчас все семейство в ожидании своего главы покинуло ненавистное государство – в том, что за рубежом им предоставят поддержку и защиту, никто не сомневался. А главе пока придется отдуваться за всех. И заодно сдуваться.

Несколько лет назад Навальный получил в Сети обидное прозвище «Сисян». Фото: Яндекс

По сообщениям СМИ, с момента заключения под стражу Навальный сбросил 8 килограммов – еще в январе, после отдыха на Канарах, блогер весил 93 кг. Зная методы работы «правдоруба», можно предположить, что здесь кроется обычный расчет: сердобольные, как обычно, поверят очередным гонениям на кумира, а он, пусть экстремально, в короткие сроки приведет себя в достойную форму. Негоже борцу за идеалы ходить с животом, словно барин какой-то. А там, наконец, пойдут на уступки, друзья зарубежные вступятся… В жизни нужно попробовать все, так что для разнообразия и поголодать можно.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию