Тюмень
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Общество Читать 3 мин.

Тюменцам рассказали, как прекратить утечку личных данных в интернет

Эксперт в сфере кибербезопасности Рогов озвучил способы защиты в интернете

ИА SM-News Тюмень
#Общество

Фото: ИА SM-News Тюмень

Тюменцам рассказали, как прекратить утечку личных данных в интернет
ИА SM-News Тюмень #Общество

Фото: ИА SM-News Тюмень

Эксперт в сфере кибербезопасности Рогов озвучил способы защиты в интернете

20 августа – ИА SM.News Тюмень. Современный человек не мыслит свою жизнь без гаджетов, интернета, всю личную информацию собирают и хранят сайты и сторонние приложения. Многие заметили, что если ранее они собирали только статистику работы приложений и возникающие ошибки и другие технические параметры функционирования ОС, то теперь они делают всё, чтобы получить как можно больше информации о пользователях.

Как остановить работу подобных программ и как ограничить утечку собственных данных в Интернет ИА SM.News Тюмень рассказал независимый исследователь в сфере кибербезопасности Максим Рогов.

Эксперт согласен, что слежка существует на разных операционных системах и она называется «телеметрия».

«Телеметрия — это сбор информации с ваших устройств на сервера компании, который существует, в первую очередь, для того, чтобы компания, которая владеет операционной системой, могла понимать, а как вообще пользователь взаимодействует с ее продуктом», — считает спикер.

Какие программы из набора встроенного софта он запускает и как часто, а какие нет — чтобы можно было понять, востребован ли встроенный в систему Microsoft Edge/Media Player/что-либо еще, и стоит ли компании тратить деньги на его разработку, стоит ли его улучшать или бросить поддержку и сфокусироваться на более актуальных направлениях

Стабильно ли работает операционная система? Ведь у каждого пользователя свое «железо» от самых разных производителей со своими особенностями и где-то обязательно могут возникать ошибки и баги — благодаря телеметрии можно понять все подробности без какого-либо дополнительного анкетирования.

О пользователе поступает вся необходимая информация, включая версию его системы, параметры и версию программы, месторасположение, использование ресурсов, например загрузку процессора, и многое другое. Можно получить точный список всех используемых опций, время использования, технические данные обо всех ошибках и падениях приложения.

Считается ли это шпионажем в привычном смысле слова, который вы могли слышать из фильмах со шпионами?

Намеренно порядочные компании, такие как Google и Microsoft, конечно, никогда не роются в грязном белье своих пользователей. Более того, они стараются собирать обезличенные данные и ограничивать доступ собственных сотрудников к информации клиентов.

Но если вы переступите черту закона и совершите преступление, то спецслужбы в первую очередь, конечно, придут к тому, чьим продуктом вы пользуетесь. А компании не смогут отказать из-за законодательства и выдадут на вас все досье, которое было собрано с вашего компьютера.

Чтобы защититься от сбора личных данных эксперт выделяет несколько способов.

«К примеру, можно перестать вообще пользоваться электронными гаджетами. Радикально, эффективно, но вас, вероятно, такое не устроит, поскольку в современном мире будет сложно, а, во вторых, странно (в глазах общественности)», — считает Максим Рогов.

Второй способ: отключить на уровне системы. В Windows, Android и IOS можно зайти в настройки и найти некоторые пункты, которые отвечают за отправку данных. Галочки на отправку можно убрать, но не все. С помощью специального софта, снифферов, вроде Wireshark, можно убедиться в том, что операционные системы все равно будут отправлять информацию, пусть и более мелкий скоуп.

Также можно заблокировать IP-адреса, на которые отправляются данные. Компромиссный вариант, при котором вам и от гаджетов отказываться не придется, и данные перестанут отправляться. На уровне операционной системы можно с помощью встроенного брандмауэра запретить обращаться на IP, которые связанные с серверами аналитических компаний. Некоторые сайты этих самых компаний перестанут открываться (вы на них вероятно и не заходите), но и слежки не будет.

Выбирая между тремя вариантами, эксперт советует следовать третьему способу и соблюдать цифровую гигиену.

Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить