15 апреля - ИА SM-News. Наш корреспондент пообщался с тюменским фотографом Дмитрием Изосимовым. В ходе беседы Дмитрий рассказал, почему принял решение связать свою жизнь с фотографией, с какими сложностями в процессе работы сталкиваются люди данной профессии, а также дал несколько советов начинающим фотографам
— Дмитрий, здравствуйте! Для начала мне, как и нашим читателям, хотелось бы узнать о вас побольше. Расскажите, как вы пришли к решению связать свою жизнь с фотографией, ведь Вы уже на протяжении целых 19 лет верны своей профессии и радуете своим творчеством как жителей Тюмени, так и людей за ее пределами?
— Здравствуйте! Фотографией я увлекался с детства — ровно с того момента, как отец подарил мне камеру «Смена-символ». Разумеется, все съемки были в развлекательно—бытовом жанре вплоть до момента, когда появились доступные цифровые фотоаппараты. К тому времени я уже закончил институт и поработал какое-то время графическим дизайнером и верстальщиком. Занимаясь производством печатной рекламы, была сильная потребность в оперативном цифрофото, чтобы не ждать фотографа, не заморачиваться сканированием пленки или отпечатков и получать изображения сразу с флэшки. И я купил свою первую цифромыльницу Canon Powershot S50. С этого все и началось.
— Хобби мгновенно превратилось во вторую профессию, и со временем вытеснило основную. Получив необходимые навыки и знания, купив приличное на тот момент оборудование и наработав клиентуру, я ушел из графического дизайна на вольные хлеба (спасибо кризису 2008, помог быстро принять решение). С тех пор занимаюсь в основном фотографией. Сейчас снова кризис, поэтому решил освоить новую профессию: производство видео. В этом смысле фотография, которая никуда не делась, очень сильно помогает.
— Думаю, на сегодняшний день, многим людям придется научится чему-то новому, учитывая нынешнее положение дел в стране, да и в целом в мире. Дмитрий, также нам хотелось бы узнать, какие чаще всего задачи стоят перед фотографом, что включает в себя рабочий процесс и с какими сложностями в вашей профессии вы чаще всего сталкиваетесь?
— Вы удивитесь, но основные задачи — до смешного простые: не опаздывать на съемку, проверить технику перед выходом и не забыть камеру, на всякий случай (смеется). На съемке — если что-то пошло не так — не тупить и импровизировать. И не тянуть с выдачей готового материала. В рабочем процессе по большей части мало чего интересного. Слежу за резкостью и гистограммой (экспозицией), строю композицию, слежу за светом — это уже происходит на автомате. Иногда надо «расшатать» модель, если речь о фотосессии человека, который фотографируется редко, стесняется, боится камеры и фотографа, и все такое. В репортаже главное — не стоять на одном месте и постоянно двигаться, как боец на поле боя (если есть такая возможность). И по возможности не снимать там, где фотографирует большинство коллег. Уже дома обязательный шаг после слива фоток на компьютер — бэкап (дублирование) отснятой съемки. Правила информационной безопасности нужно соблюдать.
— Основные сложности, как правило, на этапе переговоров, особенно если с человеком общаешься впервые. В подавляющем большинстве случаев все происходит в сети, когда вы не смотрите друг другу в глаза и просто читаете тексты друг друга. Важно понять, что человек желает увидеть в итоге (а 90% заказчиков не знают, чего хотят, кроме как «красиво»), и объяснить, почему ему стоит обратиться именно к тебе. Отчасти помогает портфолио, но основа — все равно общение.
— Уверен, что нет ничего обиднее для фотографа, чем забыть собственную камеру. Дмитрий, а почему Вы решили остаться в Тюмени и продолжать работать именно здесь? Это связано с тем, что Вы живете в этом городе и не хотите переезжать? Ведь в более крупных городах, таких как Санкт-Петербург или Москва, хоть и больше конкуренции, но и больше возможностей для самореализации. Задумывались ли Вы о переезде в более развитые, в творческом плане, города?
— Хороший вопрос. Меня часто упрекают в том, что со своими знаниями и навыками я застрял в «тюменском болоте» и не дергаюсь, хотя многие молодые и дерзкие уже во всю стараются реализовать себя «там», и под словом «там» я подразумеваю уже не только Москву и Санкт-Петербург. Я прекрасно осознаю, что давно уперся головой в невидимый потолок «тюменского силового поля». Мне очевидно, что по уровню восприятия ценности фотографии, да и вообще визуального искусства, Тюмень — даже не Екатеринбург. Попытка реализовать свой фотоальбом «Panomania» — уникальный и по формату, и по масштабу — это наглядно доказала. Мне сложно ответить однозначно, кроме как фразой «где родился, там и пригодился».
— Почему не уехал? Некуда ехать, бежать или, как это модно раньше было, «валить». Я был на учебе в Европе, проработал в Америке полтора года и убедился, что везде хорошо, когда есть деньги, и плохо когда их нет. И да, мы «там» никому не нужны. Просто физически. Тем более сейчас. Опять же, «удаленка» подтвердила, что можно работать где угодно в мире, сидя за компьютером на тюменской земле. Только фотографировать «удаленно» не получится. Культурный и профессиональный обмен на уровне общения — тут да, в Тюмени с этим все печально. Зато «купи-продай» по-прежнему действует «на ура», как и сто лет назад.
— Как на Ваш взгляд профессия фотографа и в целом сфера фотосъемки развита в Тюменской области, в частности в Тюмени? Представим, что я молодой парень, который хочет посветить свою жизнь фотографии и заниматься этим именно в Тюмени. С какими препятствиями мне придется столкнуться? Или в областном центре достаточно необходимых ресурсов и возможностей для обучения, самореализации и развития в данном направлении?
— У фотографии как профессии есть только одно определение (и этим она сильно отличается от «увлечения») — деньги. То есть то, что ты зарабатываешь при помощи съемок, обработки, ассистирования и обучения. И на что ты можешь прокормить себя и свою семью. Все остальные атрибуты — слава, крутой фотик, собственная студия, награды и дипломы — глубоко вторичны. То есть профессиональным фотографом можно смело называть любого человека с зеркалкой и зонтиками, который снимает исключительно детсады и школы для фотоальбомов. Что он из себя представляет как творческая единица — объяснять, думаю, не надо. Точно так же я думаю о том абстрактном «кайфе», который испытывает фотограф от такой работы. Кайф наступает разве что в момент получения заветного конверта с гонораром или перевода на карту. На любом подобном «конвейере» фотограф выгорает за пару лет, если не раньше. Выгорание — это «творческая смерть».
Это ужасно. Поэтому у фотографа должна быть отдушина, желание снимать «для себя», пробовать разные жанры, варианты обработки, кадрирования. И конечно, смотреть много чужих, признанных хороших работ, чтобы была насмотренность. Поэтому я много хожу по городу и снимаю как просто открыточные красивые виды, так и людей, события. Без мысли о деньгах, просто для удовольствия. Хотя иногда такие картинки люди оценивают и даже покупают. Сейчас у фотографии глобальная проблема — в мире ОЧЕНЬ МНОГО хороших фотографий. Интересных, самобытных, технически грамотных. И, конечно, еще больше откровенно скучного шлака. Отделить хорошее от плохого, порой, не могут даже фотографы с опытом. И здесь рулит обычная вкусовщина: опять же, исходя из опыта и насмотренности. Про Тюмень. В Тюмени очень много «владельцев камер, предлагающих свои услуги за деньги». Втиснуться в этот рынок «с нуля» сейчас практически невозможно, если только не снимать за еду или символическую плату «на такси». Демпинг и так был сильным, а сейчас из-за известных событий он просто чудовищный. Хорошо, если есть «подушка безопасности» в виде работающего мужа, жены или родителей. В противном случае это заведомо активность себе в минус, если мы говорим о гонорарах, чтобы с них жить .
— Я уверен, что в виду своей профессии, Вы побывали во многих городах и населенных пунктах нашего региона и сможете уберечь начинающих фотографов от ошибок, которые совершаются в самом начале пути. Что бы Вы могли посоветовать тем, кто в будущем планирует обучаться мастерству фотографии в Тюменской области и в дальнейшем творить на этом поприще?
— Ошибки начинающего и даже продвинутого светописца — это то, из чего в итоге получается самое ценное в фотографе: опыт и навык. Собственные факапы — это прекрасно, ибо они врезаются в память и застревают там надолго лучше всяких учебников или курсов. На своих уроках по фото я часто спрашиваю учеников: зачем вам фотографирование? Чего вы хотите этим добиться? Как правило, слышу: интересно, прикольно, статус. Деньги, опять же. И до сих пор ни разу не услышал что-нибудь вроде «хочу показать, насколько красив мир вокруг и люди, которые в нем живут». А я как раз борюсь именно за это! Технических тонкостей при работе со светом и нюансов устройства камеры — огромное количество, но эти знания так или иначе приходят со временем. Важно понимание: зачем я это делаю? Ради своей славы? Места или людей, которые меня окружают? Ну и напоследок, поделюсь своим незыблемым правилом, которое до сих позволяет не скиснуть и не повесить камеру «на гвоздик»: лучше снять и пожалеть, чем не снять и пожалеть. И да, без камеры я из дома никогда не выхожу, мало ли.
Ранее корреспондент ИА SM-News пообщался с 3D-художником, а также графическим дизайнером и выяснил, как изменилась сфера фриланса в России с уходом западных компаний.