Тюмень
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Интервью Читать 3 мин.

Ветеран футбола Дмитрий Галямин приехал в Тюмень по приглашению РФС, чтобы провести серию семинаров для детских футбольных тренеров

Футболист Дмитрий Галямин рассказал в Тюмени, как тренировать юных спортменов

Архив героя
#Интервью
Ветеран футбола Дмитрий Галямин приехал в Тюмень по приглашению РФС, чтобы провести серию семинаров для детских футбольных тренеров
Архив героя #Интервью
Футболист Дмитрий Галямин рассказал в Тюмени, как тренировать юных спортменов

24 сентября – ИА SM.News Тюмень. Российский футбольный союз организовал серию очных и дистанционных семинаров о новых подходах в подготовке молодых спортсменов. Слушатели – тренеры спортивных школ и клубов, в качестве спикеров – авторитетные представители российского и мирового футбола.

Дмитрий Галямин был игроком московского ЦСКА в 1981-1991 годах, чемпион СССР 1991 года, играл за советскую и российскую сборную в начале 1990-х годов. Но затем он почти десять лет работал и получал спортивные и тренерские навыки в западной школе, в Испании. По мнению Галямина, там тренеры более открыты новому, у них постоянно происходит профессиональный обмен, тогда как российская школа во многом замкнута сама в себе. Новая программа РФС призвана закрыть бреши в подготовке тренеров и сформировать единый российский подход к тренировочному процессу, в первую очередь, в детском футболе.

В эксклюзивном интервью ИА SM-News Дмитрий Галямин рассказал, чего нам не хватает, чтобы выигрывать на мировых аренах.

– С точки зрения подготовки спортсменов мы находимся в небольшом вакууме — из-за незнания языков, из-за дефицита футболистов или тренеров, которые работали за границей. Мы как варились в нашей каше последние десять лет, так и продолжаем. Кто из наших футболистов, игравших за границей в течение 10-15 лет, готов делиться этим опытом? Иностранцы приезжают и уезжают, они дают толчок развитию, в первую очередь, в профессиональном футболе, а в детском футболе это не так системно. Таких людей не хватает.

– Потому ваше участие в этой работе неслучайно…

– Это вопрос к РФС.

– Но вы видите недоработки?

– У каждого болельщика есть мнение, как играть в футбол или как тренировать. Я тоже просто делюсь своими знаниями, а кто к ним прислушается, вопрос второй.

– Есть принципиальные отличия в испанском футболе и в российском?

– В подготовке есть. В качестве примера обычно привожу ситуацию, почему сербы, хорваты, португальцы работают успешно в воспитании футболистов? Потому что тренерское сообщество там колесит по всему миру, они обогащаются за счет этого. У них больше возможностей, чтобы выработать что-то свое, применимое к своей стране. Вот в чем преимущество. У нас единицы игроков выезжают за границу, тренеры не выезжают, и информацию мы получаем в урезанном виде.

– То есть нужна просто профессиональная насмотренность?

– Она дает пищу для размышления. Да, у нас хорошая старая советская школа, была одной из ведущих в Европе. Но прошло уже тридцать лет, футбол меняется достаточно быстро, методики меняются. Не надо бояться нового. При нынешних технологических возможностях можно переработать очень много информации и использовать в подготовке футболистов.

– Футбол меняется в какую сторону?

– Он стал лучше. Он стал динамичнее, техничнее, зрелищнее, чем был. Не надо продолжать тянуть одеяло на себя. Современные футболисты лучше, чем были мы тридцать лет назад. Сегодня у них появились искусственные поля, хорошие мячи, появились разные технологии. При всем при этом мы уже не являемся ведущей державой в том, что связано с подготовкой тренерского состава.

– Физиология человека осталась прежней, а игра стала зрелищней. Почему?

– Методика подготовки футболистов, как в детском, так и во взрослом футболе изменилась. По-другому решаются вопросы психологической подготовки спортсменов, вопросы, связанные с контролем их физиологического состояния. Фитнес-анализ по GPS-системам дает очень многое. Различные аналитические платформы позволяют, как под лупой, рассмотреть футболиста. Это большой шаг в развитии конкретного футболиста.

– Цель этой работы — повышение зрелищности, или зрелищность приходит сама собой?

– Она приходит сама собой, потому что появляются футболисты, которые к 18 годам показывают то, что другие не могли делать в этом возрасте еще пятнадцать лет назад. Несмотря на юный возраст, они демонстрируют потрясающие возможности, раскрывают свои данные: на скорости, технично, с пониманием футбола. Футбол помолодел, если раньше 19-летний футболист — это был нонсенс, сейчас это нормально.

– То, что в футбольных командах появились аналитические отделы, само по себе потрясающе…

– Все аналитические платформы, которые используют во взрослом футболе, у нас есть. Но в детском футболе нет специалистов, которые владеют ими. Я, например, не владею. Необходимо прилагать усилия, создавать систему обучения аналитиков. Нужны видеоаналитики и GPS-фитнес-аналитики. Молодые ребята, которые, может, и не играли в футбол на профессиональном уровне, но у них есть тяга к этой работе. Процесс будет развиваться стремительно в ближайшие пять-семь лет.

– А давно ли он появился?

– В Европе — лет 15, а у нас в профессиональном футболе — пять-шесть лет назад.

Автор благодарит пресс-службу ФК «Тюмень» и лично Василия Конькова за помощь в организации интервью.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить