6 апреля – ИА SM.News Тюмень. В рамках спецпроекта #БезДилетанства мы решили побеседовать с успешным в Тюменской области юристом Натальей Хаматовой. Она рассказала нам о своем нелегком пути к блестящей карьере, о конкуренции среди юристов в регионе и о том, как несколько раз хотела бросить юриспруденцию из-за выгорания.
— Наталья, вы изначально планировали поступать на юридический или у вас была мечта стать профессионалом в другой сфере?
— Изначально была другая мечта. Хотела быть психологом, так как увлекалась психологией на тот момент, читала разные книги, любила общение. Еще хотела быть журналистом: ездить по горячим точкам и вещать о мероприятиях. Так вышло, что все это объединила профессия юриста. Тут приходится и прокачивать себя как психолога, и вести юридический блог.
— Наталья, видела в вашем блоге, что вы даже успели поработать флористом. Расскажите, какие еще профессии успели опробовать?
— Когда я училась в ТюмГУ, проводила социологические опросы, развешивала рекламу, преподавала правоведение в школе, поработала и в отделе кадров, и как агент по персоналу. Даже мыло варила и продавала на выставках. А теперь в качестве хобби провожу банные вечеринки или девичники.
— Вы получили образование в Тюмени. Расскажите, пожалуйста, как вы оцениваете качество образования, которое получили в нашем регионе?
— Да, я окончила юридический факультет ТюмГУ. Базу дали хорошую, но вот практики на тот момент было катастрофически мало. Сейчас. конечно, другие возможности: работа онлайн, стажировки в других городах и даже странах.
— Скажите, какая роль отведена выпускнику вуза с дипломом юриста в Тюменской области?
— Очень большая конкуренция, как и в любой другой сфере, и это нормально. При желании много где себя можно проявить. Тюменская область – это большие возможности, и тут главное проявлять себя и понять, что же тебе нужно: либо быть в свободном плавании, либо работать в учреждении. Я сама работала в администрации 3 года и поняла, что это не мое, что для меня свобода – превыше всех регалий, и ушла работать сама по себе.
— Скажите, Наталья, как вы думаете, юрист – это только знание закона и умение ориентироваться в стрессовых для подзащитного ситуациях или что-то большее?
— То, что вы перечислили, это главное, но это еще и знание психологии и умение продавать себя и свои услуги. Также важно чутье и так называемый «нюх», понимание ситуации с разных сторон, интуиция и грамотная красивая речь. Чем больше я познаю юридическую сферу, тем больше вижу возможностей в этой сфере деятельности.
— Были ли в вашей профессиональной деятельно ситуации, в которых вам хотелось бросить юридическое дело и никогда к нему не возвращаться?
— Да, было выгорание. Это случилось, когда появилось слишком много дел. Тогда я задумалась о делегировании и структурировании. Появились помощники. Научилась минимизировать временные издержки в однотипных делах, прошла несколько курсов повышения квалификации.
— Много ли сейчас юристов на рынке труда в Тюмени? Как вы оцениваете ситуацию?
— Да, много, мы общаемся, поддерживаем друг друга, меняемся клиентами, практикой, и это и поддержка, и обмен опытом. Я не рассматриваю коллег как конкурентов. Во-первых, специализаций в нашем деле много, да и дел на всех хватит.
— Наталья, вы, несомненно, один из самых ярких представителей юридического дела в Тюменской области. Вы часто снимаетесь для телевидения, даете комментарии для новостных изданий и выступаете экспертом во многих вопросах. Расскажите о том, как вам удалось так успешно развить свой бренд? Как вы пришли к тому, что есть сейчас, и какая у вас глобальная цель на будущее?
— Спасибо за комплимент, это очень приятно. Это был долгий путь. Благодаря моему опыту, поддержке семьи и, конечно же, моей команде, мне удалось выйти на новый уровень публичности и узнаваемости. Это, безусловно, новые цели и возможности. Все одной не успеть, а когда ты работаешь в команде, все получается.
Цель на будущее – создать свою юридическую программу по типу «Доброе утро с юристом». Наши люди мало знают свои права, не умеют их применять и защищать. Хочу нести правовое просвещение в массы, а также учить юристов практике, без привязки к городам и странам.