Тюмень
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Интервью Читать 3 мин.

1 июня – ИА SM-News. Специалист по поиску людей Алена Швецова дала рекомендации, которые должен знать каждый родитель

Координатор ПО «Белая Сова-Тюмень» Швецова рассказала, как предотвратить пропажу детей и что делать, если несчастье все-таки произошло

Поисковый отряд
#Интервью
1 июня – ИА SM-News. Специалист по поиску людей Алена Швецова дала рекомендации, которые должен знать каждый родитель
Поисковый отряд #Интервью
Координатор ПО «Белая Сова-Тюмень» Швецова рассказала, как предотвратить пропажу детей и что делать, если несчастье все-таки произошло

1 июня – ИА SM.News Тюмень. Накануне Дня защиты детей корреспондент ИА SM-News обсудил с координатором тюменского поискового отряда «Белая Сова-Тюмень» Аленой Швецовой, как предотвратить пропажу детей и что делать, если несчастье все-таки произошло. Алена поделилась правилами, усвоив которые, дети будут в безопасности.

Расскажите, пожалуйста, что прежде всего нужно сделать родителям, чтобы обезопасить ребенка, который самостоятельно начал ходить в школу и на прогулки?

Одно из самых важных правил – объяснить ребенку понятия «свой – чужой». Свои – это круг людей, которым вы безгранично доверяете и можете оставить с ними ребенка. Этот круг строго ограничен, и кто в него входит – решают родители. Все остальные – чужие.

Расскажите ребенку несколько правил безопасного поведения на улице.

Во-первых, нельзя никогда уходить с незнакомыми людьми. И со знакомыми тоже, если это не было обговорено с родителями.

Во-вторых, любому взрослому всегда может помочь другой взрослый. Взрослый человек при возникновении какой-либо проблемы не пойдет просить помощи у ребенка.

В-третьих, никуда не уходить со двора, не спросив разрешения у родителей. А также всегда сообщать родителям по телефону о своих передвижениях, изменениях маршрута и планов.

В-четвертых, если случилась какая-то непредвиденная ситуация, то обращаться можно только ко взрослым, находящимся на рабочем месте: врачам в поликлинике, продавцам магазинов, работникам полиции в участке, специалистам в банке и т.д. Вы можете заранее обговорить с ребенком, в какие места он может обратиться по своим постоянным маршрутам: по пути из школы, от бабушки, из секции.

В-пятых, ребенок должен знать номера телефонов родителей наизусть, и они должны быть у него записаны в разных местах (дневник, портфель, записка в кармане, брелок и т.д.) на экстренный случай.

Бывают очень открытые доверчивые дети. Как объяснить им правила безопасности и при этом не запугать?

Проведите аналогию со сказкой или мультфильмом. У нас в жизни также, как и в этом мультике есть положительные и отрицательные герои (люди). Чем меньше мы встречаемся с отрицательными героями, тем реже мы попадаем в плохие ситуации. А чтобы не встречаться с отрицательными героями, нужно соблюдать правила и знать, как нужно действовать в экстренной ситуации. Здесь есть одно очень важное правило: вы не должны описывать опасного человека каким-то определенным образом, с определенной внешностью. Опасным может быть любой человек: и дедушка с добрыми глазами, и твой сверстник, и дяденька с татуировками. Обсуждайте с ребенком различные ситуации, которые могут с ним произойти, но не предлагайте ему готовый правильный вариант, пусть он сам его найдет, и хвалите за правильное решение. Таким образом, у него сложится много вариативных правильных решений, последовательность и логика их принятия. Если вы даже не обсуждали с ним определенную ситуацию, в экстренных условиях он сам сможет найти правильный выход из ситуации. Избегайте стереотипов и шаблонов.

Что делать, если все-таки случилось несчастье, и ребенок пропал?

Самый первый пункт – это обращение в полицию. Трех суток ждать точно не нужно. Обращайтесь сразу, как только поняли, что ребенок пропал. Ехать в отдел не обязательно, заявление можно подать по телефону 102 или 112. Вы можете поручить кому-то из своих близких или сами позвонить нам на круглосуточный телефон отряда 8-932-323-99-11.

Вспомните, где последний раз видели ребенка, когда с ним связывались, во что он был одет и его особые приметы. Подготовьте свежее фото ребенка, где хорошо видно лицо. Возможно, у вас есть фото ребенка именно в той одежде, в которой он пропал. Проверьте ближайшие детские площадки – возможно, ребенок где-то загулялся и не обратил внимания на время. Подумайте, к кому он мог пойти в гости (если он уже самостоятельно ходит по городу), свяжитесь с родителями этих детей. Если ребенок уже ходит в школу, то свяжитесь с классным руководителем, чтобы узнать, ушел ли он из школы.

Что точно делать не нужно – это выставлять информацию в социальные сети, а уж тем более с номерами телефонов родителей. Пусть лучше этим займутся поисковые отряды. Мы знаем, как правильно опрашивать свидетелей, как отличить мошенников, всю информацию фиксируем, проверяем и передаем полиции.

Каков алгоритм работы вашего отряда? Какие действия предпринимаются сразу после того, как к вам обращаются с просьбой о помощи в поисках ребенка?

Мы уточняем всю информацию у заявителей. Связываемся с полицией и согласовываем наши дальнейшие действия.

Как правило, после этого добровольцы выезжают на место, где последний раз видели ребенка, координаторы делят местность между группами и раздают им задачи.

В это же время инфогруппа, с согласования с полицией, подготавливает и распространяет ориентировку по социальным сетям. Проводится опрос свидетелей, родных, друзей и знакомых.

Группы начинают поиск на местности и расклейку ориентировок, проверяют поступившую от свидетелей информацию.

Все действия отряда согласовываются с полицией, происходит постоянное взаимодействие и обмен информацией.

Какие причины побуждают детей добровольно уходить из дома и скрываться, не давая о себе знать? Что это за семьи?

Очень сложно говорить о причинах добровольного ухода детей из дома, так как каждый случай индивидуален. Это могут быть ссоры с родителями, страх наказания за плохие отметки, в подростковом возрасте – желание как-то проявить, отделить и выделить себя, заставить людей обратить на себя внимание. Эти причины разные в каждом отдельном случае, и, конечно, зачастую намного глубже, чем предоставленная волонтерам информация для поиска. Но все-таки основная и объединяющая причина – это потеря контакта и взаимопонимания между родителем и ребенком. И здесь все-таки ответственность полностью на родителе, а не на ребенке.

В начале этого года страна содрогнулась от трагедии, когда преступники утащили маленькую девочку прямо из-под носа у мамы на глазах людей. Ребенок кричал, но прохожие не обратили внимания, подумав, что девочка – со своими родными и просто капризничает. Что, на ваш взгляд, должны сделать прохожие, если видят, что ребенок кричит и вырывается из рук взрослого?

Всегда можно подойти и спросить: «Это твой папа, твоя мама?» Начать предлагать помощь «родителю». Если это преступник, то, скорее всего, он испугается вашего внимания и попытается скрыться, оставив ребенка. Если это родитель, то вы поймете это по поведению ребенка.

Чему нужно научить ребенка на случай, если он потерялся (заблудился) в городе?

Выучите с ребенком номера телефонов родителей. Если он не может еще этого сделать, то положите ему записку с номерами. Если у ребенка есть с собой телефон, то он должен позвонить родителям, но оставаться на месте, например, зайти в магазин/банк/почту, спросить точный адрес и дожидаться родителей там. Если телефона нет, то попросить сотрудников позвонить вам. Если он не знает ваш номер телефона, и он у него нигде не записан, попросить сотрудников вызвать полицию. Никогда не пугайте детей полицейскими, они не должны их боятся.

Дайте, пожалуйста, главную рекомендацию для родителей, педагогов и вообще всех взрослых для профилактики пропажи детей.

Разговаривайте со своим ребенком и слушайте его. В семье должно быть взаимопонимание и доверие, ребенок с любой проблемой должен идти за помощью к своей семье. Воспитание ребенка начинается уже с рождения благодаря вашему примеру. Если вы сами не соблюдаете правила безопасности, то и ребенок не будет их соблюдать. Контроль за соблюдением всех правил лежит на взрослом, нужно постоянно напоминать и проговаривать. Универсального ответа и рекомендации, защищающей на 100% нет, но в силах взрослых свести к минимуму риск трагедии.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить