Профессия Инженер
Год основание собственного производства С 2011 г.
Место работы Предприниматель
Возраст 39 лет

28 апреля – ИА SM.News Тюмень. — Евгений, расскажите, с чего начинался ваш бизнес? Что подтолкнуло вас на создание цеха?

— Это трагедия. У меня ребенок обжег ногу, ему было 1,5 года. Я был в этот момент в командировке. После этого я себе сказал, что больше никогда не поеду ни в одну командировку. Решил, что нужна работа дома. В меня буквально генетически была заложена любовь к дереву. Я понимал, что могу создать минимальные какие-то деревянные штуки: стулья, столы. Тогда был очень популярен стиль кантри. И у меня на самом деле есть чувство вкуса. И я решил, почему бы не сесть и не сделать что-то в этом роде. Во всем разобравшись, где-то в течение полугода я продал мотоцикл, снял гараж на ДОК «Красный октябрь». Я начал там просто мастерить какие-то деревянные вещи. У меня еще есть такой подход глобальный: если делать что-то, то из лучших материалов и лучше всех. И получается, с 2011 по 2013 годы у меня и моей команды получилось сделать крутую компанию. Мы съездили в Чехию, купили самое лучшее оборудование. У меня – промышленные станки, очень большой парк. Это все получилось за три года. Изначально был только шуруповерт и торцовочная пила. Мы построили огромный парк, потому что очень качественно подходили к выполнению своей работы. Были у нас и очень смелые решения и риски. Мы, в том числе, и для города сделали кучу всего полезного и красивого. В 2014 году уже достаточно прочно стояли на ногах. У нас уже был цех не в 150 квадратов, а в 450. В штате работали уже около 14 человек. Хотя изначально я был один.

Фото из личного архива героя

— Евгений, а где вы работали до того, как пришли к созданию своего бизнеса?

— До этого я строил дороги. Я работал машинистом асфальтоукладчика. Сделал очень много дорог в Тюмени. Для меня тогда было очень важно, чтобы эти дороги были качественными, чтобы на них были идеальные стыки, чтобы они были ровными, чтобы вода уходила, куда надо. Я переработал вообще на всей строительной технике с 2004 по 2011 годы.

— Сколько времени прошло с момента создания вашего бизнеса до того момента, как вы начали получать доход?

— Вообще, честно говоря, чтобы создать бизнес, я продал абсолютно все: мотоцикл, машину, гитару. Продавать уже было практически нечего. Прошло где-то около года, может, чуть меньше. То, что мы сняли помещение на большом комбинате, сыграло нам на руку. Мы задолжали тогда за аренду, и руководство комбината закрыло на это глаза. Если это был бы частник, нас бы давно оттуда выпроводили. Нам это очень сильно помогло. К нам пришел клиент, который сказал, что хочет необычную деревянную лестницу интересного дизайна. Ему все в Тюмени отказали, а мы сказали, что сделаем. На тот момент мы были в полном минусе. После того, как клиент увидел готовую работу и оценил наше мастерство, он попросил построить ему деревянный дом. И у нас пошел доход. Но мы большую его часть вкладывали в обновление оборудования, сделали сайт. У нас пошел очень хороший рост.

— А как пришли к изготовлению сноубордов?

— Ну, смотри, когда ты понимаешь, что ты сейчас построил цех, кем ты будешь через 10 лет? У тебя есть варианты. К примеру, делать крутую мебель. Но тут ситуация сложная: во-первых, есть тысяча фирм, которые выпускают хорошую дорогую мебель, они уже заняли эту нишу. Запускать мебельный завод – это зависеть от рынка напрямую. Ты еще смотришь на Италию и понимаешь, что у них крутые станочные парки: лучше них не сделаешь. И я начал понимать, что надо посвятить остаток жизни тому, что я люблю. Даже не для того, чтобы заработать много денег. С 2013 на 2014 годы у меня была поездка на Тянь-Шань. Я родился в Тюмени, у нас тут гор нет. И помню, как меня впечатлили эти склоны. Я безумно вдохновился, поднявшись на вершины. У меня тогда был дешевый сноуборд китайский, катался на нем по горам. Я не мог ехать, матерился. В итоге решил, почему бы мне не сделать доску под себя? Погуглил еще, посмотрел, кто у нас в стране делает доски. Понял, что особо никто. Вернувшись из Китая в Тюмень, я начал изучать тему изготовления сноубордов. Я тогда связался с лучшими производителями досок в Австрии и Германии. Мы посетили производство, увидели, как там все здорово, и безумно вдохновились. Я сказал, что хочу делать доски с ними, они меня поддержали. Со склада в Австрии я забрал материал, необходимый для производства, заплатил и вернулся в Тюмень. Мой первый сноуборд вышел в 2020 году. У нас сейчас есть мини-завод в Тюмени, где выпускают лучшие доски в стране. Такая доска есть уже в каждом регионе России. Когда мы были в Шерегеше, люди вокруг узнавали мою доску.

— Почему именно Lida?

— Снег – это одно из состояний воды. Lida – это производное от слова «ладья». То есть это своего рода корабль. Ты на нем рассекаешь по снегу, путешествуешь, можно сказать. Еще настолько вышло символично. Ермак пришел в Тюмень на ладье. Герб города у нас с кораблем. Made in Tyumen – очень органично, по-моему. Многие люди берут наши доски напрокат, а потом не могут с ними расстаться. Кто-то копит на них деньги, это прямо их мечта.

— Сколько стоит такая мечта?

— Сейчас – в районе 74 тысяч рублей. Начинали с 30. Наша доска стоит хороших денег, но она соответствует своей цене. Она сделана из лучших материалов. У наших досок большая и богатая история. Моя идея изначально были такая: тюменские доски должны выйти на мировой рынок. Это моя цель. Но мы при этом не перестаем делать мебель. У нас остается это направление.

— Скажите, а власти нашего региона как-то поддерживали вас, как местного предпринимателя и производителя?

— Я тебе скажу так, я давил на все кнопки. Конечно, в 2011 году мы взяли у Центра занятости 45 тысяч для развития предпринимательства. Мы побеждали в конкурсе «Тюменская марка 2015». Мы были на выставке, где собрали полкабинета из дерева. Нам, как победителям, выделили 150 тысяч. Кредитами и субсидиями от государства мы не пользовались. Кредиты я вообще не люблю.

— Можете коротко рассказать, какие ваши работы тюменцы могут наблюдать на улицах города?

— Да, конечно. Вот, к примеру, ресторан «Тургенев» на Володарского, 9. На Республики, 25, деревянный фасад моего производства. В ТРЦ «Гудвин» каждая лавка моя. В корпусе ТюмГУ на Осипенко, 2, все двери мои. Там больше 100 дверей. Мы их сделали в 2017 году. Я даже сейчас все объекты-то и не перечислю. Мы в свое время хорошо поработали на благо города. Я люблю Тюмень. На сноубордах я специально пишу Made in Tyumen.Мы в свое время хорошо поработали на благо города. Я люблю Тюмень. На сноубордах я специально пишу Made in Tyumen. На месте правительства я бы заплатил себе за пиар нашего региона (смеется).

— Расскажите, пожалуйста, как получилось так, что вы делали шкатулку для Владимира Владимировича Путина?

— В 2012 году, когда Путин прилетал в Тобольск, ко мне пришла девочка из агентства, которое занимается оформлением подарков. В их компанию поступил заказ от правительства, видимо. Она принесла шкатулку, которую нужно было перекрасить. Я начал работу и в процессе стал понимать, что шкатулка ни о чем. Она некачественная, буквально разваливается на глазах. Я ей позвонил и рассказал об этом. У меня было в заначке красное дерево. Я решил сделать крутую шкатулку. Буквально до прибытия его самолета я сушил эту шкатулку, но получилась она безумно крутой. Не знаю, знает ли он, кто ее сделал, но своей работой я горжусь. Не в моих правилах было бы перекрасить ту китайскую и передать заказчику.

— Расскажите, Евгений, какая у вас глобальная цель? Когда вы решите, что вы достигли всего, чего хотели?

— Если честно, хотелось бы видеть крутой завод по производству досок. Хочу его автоматизировать. Конечно, такая прям глобальная мечта – это повлиять на индустрию. Чтобы наши сноуборды узнавали по всему миру. Когда ты создаешь то, что тебе нравится, я верю, что этого легко достичь. Хочу завоевать европейский и американский рынки.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить