Обрахование Высшее. ТИИ. Инженер-механик
Увлечения Свое дело
Любимый вид отдыха "Не умею отдыхать"
Деятельность на протяжении жизни Предпринимательство

16 марта – ИА SM.News Тюмень. Сергей Галимов всю жизнь был предпринимателем, и не мог подумать, что когда-то увлечение, случайно захватившее его, станет любимым делом, полностью изменившим образ жизни. Многие годы, работая в команде, Сергей стал мастером, который весь день в одиночестве изготавливает обувь в своей мастерской, оборудованной в квартире. Сергея вдохновляет сложная работа, делать простые вещи ему не интересно. Он охотно взялся за дело, которым никто в городе до него не занимался. О том, как предприниматель стал мастером по изготовлению обуви, Сергей рассказал корреспонденту ИА SM.News.

Как давно вы занимаетесь изготовлением обуви?

Кожей я начал заниматься с 2016 года. Через 1-1,5 года сделал первую пару обуви. Я изначально хотел заниматься обувью, но был слишком далеким от этого человеком. Начинал с сумок, ремней и других аксессуаров.

Как пришла в голову идея изготавливать обувь?

От безделья (смеется). Кризис 2013-2014 годов привел к потере бизнеса. Как-то я сидел в интернете, возможно даже в поиске работы, и наткнулся случайно на видео, где итальянец в возрасте вручную изготавливает обувь. Меня это очень захватило, и в голову пришла мысль попробовать сделать так же. Насколько я знал, никто у нас в городе не делал обувь ручной работы. Раньше при каждом министерстве было ателье, где сотрудникам шили одежду и обувь. Сейчас это не особо популярно.

С чем была связана ваша предыдущая деятельность?

Я много чем занимался. Девять лет у меня была продакшн-студия, снимали ролики и фильмы. Но я не творческий человек, хоть и умею неплохо снимать. Я больше администратор. Также я работал художником по свету в филармонии. У меня был бильярдный клуб, станция техобслуживания мототехники.

Как вы научились делать обувь?

Пересмотрел кучу роликов в интернате, пробовал сам что-то делать. Мне нравится этот непростой процесс. Это, своего рода, медитация.

Значит, вы самоучка?

Да. К сожалению, специального обучения я не проходил, да уже и не буду, наверное. Каких-то знаний, конечно, все же не хватает. Я учился на своих ошибках, подсказывать было некому. У нас особо и негде. Это больше популярно на Западе. По европейским видео я в основном и учился. Особенно нравится смотреть итальянцев. Правда непонятно, что они говорят, но очень эмоционально, интересно! Мне нравится работа в одиночестве. Без команды мне комфортно. Я люблю браться за сложную работу, поэтому кошельки и ремни мне не так интересно делать.

Что нужно иметь, чтобы изготавливать обувь?

Прежде всего, руки из того места. В качестве материала я использую только кожу 5-6 видов, в основном российского производства. Подошвенную и стелечную кожу, по возможности, предпочитаю импортную, с ней комфортнее работать.
Необходимые инструменты у меня, конечно, есть. Но, по большому счету, это процентов десять из того, что нужно, так как каждая операция требует своего инструмента. Ручной инструмент очень дорогой и в России, к сожалению, не производится.
Я работаю по старой технологии: всю подошву я не клею, а прошиваю. В магазинах чаще всего встречается декоративная строчка. Прошитая обувь может быть представлена только премиальными марками. Я предпочитаю технологию северной Европы. Это ближе к нам и по погодным условиям.

Как сказались на вашей работе санкции?

По возможности я сразу приобрел материалы с запасом. Кое-что еще осталось. В целом проблем нет. Турция – также один из крупных поставщиков кожи. По ценам были колебания последний год, но сейчас цены более-менее устаканились. Стоимость, конечно, стала выше, особенно на импорт.

Почему люди обращаются к вам? Какие преимущества имеет обувь ручной работы перед магазинной?

Заказчиками движет, прежде всего, любопытство. Им интересно поносить такую обувь. Есть, конечно, и постоянные заказчики.
Вообще я сам, так же, как и моя семья ношу свою обувь. Она комфортная, более износостойкая. В ней не потеют ноги, так как она полностью изготовлена из натуральной кожи, включая подошву. Такая обувь выглядит более необычно, дорого, индивидуально. Некоторые байкеры заказывают необычную обувь в определенном стиле, под себя.

Как заказчики находят вас?

Прежде всего, через социальные сети. Сарафанное радио, конечно, тоже работает.

Как заказчик может выбрать дизайн обуви? Есть какой-то стандартный набор или можно заказать любой дизайн?

У меня вообще нет стандартов. Сколько я делаю, еще ни разу, кроме ремней, нигде не повторялся. После изготовления обуви я выбрасываю лекало. Каждую пару изготавливаю по индивидуальным меркам, согласно объемам, длине стопы и вкусам заказчика.

Насколько трудоемок процесс пошива обуви? Сколько времени уходит на изготовление одной пары?

Это трудоемкий процесс. При наличии всех материалов уходит недели две. Параллельно я могу изготавливать несколько пар. Спешка в этом деле – главный враг. Кожа не прощает ошибок. Малейший недочет, неосторожное движение – и придется все переделывать. Особенно обидно, когда такое происходит в финальных моментах.

Кто обращается к вам чаще: мужчины или женщины?

Чаще мужчины. Я могу, конечно, делать элегантные туфельки, но их проще купить в магазине. Чаще я делаю более брутальную обувь. Вообще я изготавливаю все — от сандалий до зимней обуви.

Что еще, помимо обуви, вы делаете?

Люблю делать сумки, портфели. В этом есть определенная эстетика, особенно, когда шьешь их вручную. Делаю ремни, но об этом я даже не говорю, поскольку это несравнимо со сложностью изготовления обуви.

Сколько в среднем стоит пара обуви на заказ?

В среднем 25-35 тысяч рублей в зависимости от сложности изготовления, от материала. Летом используется более тонкая кожа, для демисезонных ботинок – более толстая. Как-то я делал байкерские ботинки из кожи толщиной 2,5 миллиметра. Помимо эстетики такая обувь несет еще и защитную функцию, должна держать голеностоп.

Что вам больше нравится изготавливать?

Обувь и мужские портфели, но последние я нечасто делаю. Кому-то важен именно бренд, поэтому они делают выбор в пользу фирменной продукции из магазинов.

Что еще хотелось бы научиться делать?

Интересно было бы научиться шить одежду, куртки, например. Я бы мог сделать это для себя, но важнее потребительский спрос.

Как вообще обстоит дело с потоком заказов?

За последний год спрос снизился. Да и немногие знают обо мне. Большинство новых заказчиков с удивлением говорят, что не знали, что в нашем городе есть мастер по изготовлению обуви.