Цель Поступить в университет
Что любит Искренних людей
Что не любит Излишнюю похвалу
Девиз по жизни Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе и твоим близким

23 июня – ИА SM.News Тюмень. Валерию Кухаренко 24 года. Он ежедневно с улыбкой встречает пассажиров своего автобуса и желает всем доброго дня. Молодой человек даже уже получил порцию популярности за свое неравнодушие к профессии. Корреспондент ИА SM-News решил побеседовать с Валерием и узнать, что привело его в столь юном возрасте к профессии кондуктора и как ему удается переносить ежедневный стресс, связанный с его непростой деятельностью.

Валерий, как Вы решили стать кондуктором? Расскажите нам свою историю?

Окончив школу, я захотел немного поработать. Одноклассники уже имели какой-то свой заработок, я тоже решил не отставать. На тот момент у меня мама работала кондуктором в частной организации, и я попросил ее, чтобы она меня устроила к себе. Она сначала была против, но я ее уговорил. Пришли мы на собеседование, я его успешно прошел и на следующий же день вышел на стажировку. Отработал лето и поступил в колледж. Работу кондуктором не бросил, очень удобно было совмещать с учебой. Вообще мои тетя и дядя работали кондукторами, можно сказать, я продолжаю «семейное дело».

В 2017 году я ушел в армию, а вернувшись, начал искать работу по специальности, к сожалению, оказалось, что это дело нелегкое.
Работал страховым агентом, но недолго, а также диспетчером по выпуску пассажирского автотранспорта на линию. То есть мне нужно было организовывать и контролировать работу водителей и кондукторов. После того, как организация закрылась в 2018 году, вернулся к работе кондуктора.

Личный архив Валерия

Какими качествами должен обладать кондуктор?

В первую очередь это любовь и доброе отношение к людям. Главное, не отвечать негативом на негатив и не вступать в конфликты. Нужно всегда помнить, что вокруг тебя тоже люди, у которых есть свои чувства и переживания. Мне помогает самообладание и терпение. Помню, в первое время на особо людных остановках я на весь салон громко здоровался с пассажирами, но не получал ответа. Спустя какое-то время они привыкли ко мне и стали здороваться в ответ. Сдвиг пошел, и я расположил людей к себе своей вежливостью.

Как Вы сейчас относитесь к своей работе, хотели бы что-то поменять?

На самом деле я люблю свою работу, иначе не отдал бы ей восемь лет. Люблю свой автобус: каждое утро протираю полы и поручни, чтобы было чисто. Так и ехать приятнее. По моей инициативе мы украшаем салон к различным праздникам. «Запрягаю» коллег, водителей и наводим красоту. Например, на Новый год мы по всему салону развесили мишуру, расклеили снежинки, развесили гирлянды, плакаты, даже елку с игрушками поставили. На День Победы тоже были тематические украшения.

Валерий, если не секрет, сколько Вы зарабатываете и хватает ли Вам?

В целом, зарплата у меня 35 – 40 тысяч. В праздничные дни могут быть надбавки. Я работаю по графику 5/2. Но есть очень много нюансов, от которых зависит зарплата: это и номер маршрута, и его вместимость. Не все так однозначно.

Как реагируют пассажиры на молодого парня-кондуктора?

Знаете, на удивление спокойно. Правда, некоторые люди не ожидают, что я к ним подойду с терминалом, и говорят: «Ой, а я ждал женщину». Не сказал бы, что меня это обижает, но порой непонятна такая реакция людей. В целом сейчас в современном мире мы уже постепенно привыкаем к новым ролям и профессиям: девушки-водители, парни-кондукторы и так далее. Мир не стоит на месте, и общество меняется вместе с ним. Так что могу сказать, что пассажиры стали меньше удивляться мне.

Как Вам удается сохранять оптимизм и спокойствие при такой стрессовой работе?

Ну, во-первых, я люблю изучать психологию. Многие книги в этой области помогают мне грамотно выстроить коммуникацию с людьми. Например, книги Дейла Карнеги или Робина Шармы. Есть определенные техники, которые я использую для того, чтобы не пропускать через себя негатив. Во-вторых, как я уже говорил, необходимо помнить, что вокруг тебя тоже люди. Нельзя позволять себе срываться на пассажирах и уж тем более вступать в открытый конфликт. Я умею переключаться. Приходя домой сразу иду под душ, вода будто очищает душу, становится легко и спокойно. Также мои родные знают, что после особо тяжелого дня мне нужно побыть в одиночестве.

Валерий, про Вас не так давно писали в соцсетях восторженные отзывы, много тюменцев поддержали автора поста, который написал о вас как о добром и отзывчивом сотруднике. Скажите, это как-то повлияло на Вашу жизнь?

Наверное, да. В позитивном ключе. Со мной чаще здороваются незнакомые люди. Теперь каждый второй пассажир мне улыбается. Но вместе с оглаской пришла и ответственность. Я понимаю, что после таких отзывов я не могу ударить в грязь лицом, нужно соответствовать – не зря же люди писали положительные комментарии.

Был один интересный случай. Пассажирка на мой день рождения подарила мне шоколадку и воздушный шар. У меня челюсть отвисла от такого жеста, ведь я не был с ней знаком. Оказалось, она через интернет нашла мою страницу под тем самым постом и узнала о моем дне рождения. Говорит, решила сделать приятное.

Ко мне стали подходить люди в кафе или автобусе с вопросом: «Это вы?».

Родственники, конечно, горды за меня. Как-то раз меня снимало телевидение и показало на местном канале. Тогда мамины подруги весь телефон ей оборвали: «Алла, включай телевизор, там твоего Валеру показывают». Очень было забавно. Друзья в шутку называют «звездой», но я так не считаю, я просто делаю то, что должен. Считаю, что каждый пожнет то, что посеет. Я не привык нигде “светиться”, для меня это ново и немного неуютно.

Валерий, какие у Вас планы на будущее?

Я хочу поступить в вуз и получить высшее образование. На примете у меня три направления, но пока ясности не будет, я не хочу разглашать ничего. Я даже родным еще не сказал, куда хочу поступить. Не хочу быть голословным. Сначала сделаю – потом скажу.

Работу кондуктором я пока бросать не планирую, потому что ее можно легко совмещать с учебой.