В Тюменской области обитают самые различные птицы. Сейчас, с наступлением весны, местные жители могут встретить грачей, клинтухов, скворцов… Недавно даже был замечен розовый фламинго. Корреспондент ИА SM-News пообщалась с Марией Ивановой, доцентом кафедры зоологии и эволюционной экологии животных. Орнитолог подробно рассказала, каких птиц можно встретить на территории Тюменской области, какие виды подверглись исчезновению и как может повлиять прогулка по лесу вместе с семьей.

— Накануне в Тюменской области на Велижанском тракте был найден розовый фламинго. Можете рассказать, откуда он мог появиться в регионе?

— Фламинго не гнездятся как на территории РФ, так и в Тюменской области. Это редкий залетный вид, который мог к нам попасть с соседних южных областей. Например, из Казахстана. Может быть, он прилетел к нам с более южных республик — из Узбекистана или Таджикистана.

Самая ближайшая к региону гнездовая колония фламинго находится на территории Казахстана, в районе озера Тенгиз. Во время весенних миграций, которые мы на данный момент наблюдаем, случаются такие залеты. Фламинго летят либо большими группами, либо поодиночке. Если одна из особей отстала от своей небольшой группы, то ее может термическим ветром занести в более северные районы. Тем более фламинго не сопротивляются сильным ветрам, летят по нему.

Если наложить розу ветров на наш регион, то будет понятно, откуда фламинго у нас появился. Я думаю, что все-таки из Казахстана.

— Каких птиц мы можем увидеть в регионе с наступлением весны?

— Сейчас от Тюменского отделения Союза охраны птиц России стартовала акция под названием «Весна идет». Ее суть в том, что мы встречаем перелетных птиц, которые возвращаются из мест зимовок на места гнездования. Отмечаем даты их прилета, места, где мы их видели, какие-то особенности поведения. Можем уже делать заметки по гнездовой деятельности птиц, поскольку такие оседлые представители, как врановые, сороки, серые вороны, грачи, уже прилетели к нам, начали активно обустраивать гнезда.

У сизых голубей, также ведущих оседлый образ жизни, появились первые выводки. Более того — подросшие птенцы.

Гнездовой период уже начал наступать у птиц. В последние несколько дней мы зафиксировали множество видов, перелетных и мигрирующих. Первыми были отмечены грачи, потом постепенно начали подтягиваться водоплавающие птицы. На юге Тюменской области были отмечены кликуны, постепенно появились дрозды-рябинники, часть популяции которой в Тюмени является перелетной. Мы уже встретили клинтухов, скворцов. Не так давно отмечали белую трясогузку.

Потепление, плюсовая температура очень оказывает влияние на птиц. Это самый важный сигнал для них, что нужно возвращаться на места гнездования.

— В чем люди чаще всего ошибаются, когда пытаются помочь птицам?

— Помогать животным в любом случае нужно. Есть такие случаи, при которых птицы не могут обойтись без человеческой помощи. Например, ситуация с черными стрижами.

Где-то в начале-середине июня у черных стрижей появляются птенцы в гнездах. Птенцы бывают очень неопытными и бестолковыми, могут несвоевременно выпадывать из гнезд. Возможно, это происходит в результате жары: инсталляция высокая, птенцам жарко, они начинают беспокоиться и ненароком выпадают из гнезд. Или же падение происходит в связи с первым неумелым полетом.

Если в этот момент человек не встретит их и не поможет, не положит на вытянутую ладонь, чтобы они смогли упорхнуть вверх, то птица, вероятнее всего, погибнет. Неоперенным птенцам, выпавшим из гнезда, тоже нужно помогать. Докармливать их и потом уже выпускать.

Но это исключение из правил, потому что большинству птиц, когда у них появляются слетки, все-таки не нужно мешать. Даже если вы обнаружили такого слетка, необходимо его просто положить в безопасное место рядом с гнездом. Ни в коем случае не забирать к себе домой и пытаться выкормить. Это пагубно скажется в дальнейшем.

Нужно птицам и животным помогать в том случае, если у них действительно есть какие-то травмы. То есть вы заметили, что у птицы кровоподтеки, повисшее крыло, сломанная лапка.

— Расскажите, какие виды птиц со временем исчезли в регионе?

— На территории Тюменской области есть множество птиц, которые спустя время исчезли с нашего края. В первую очередь белый журавль или стерх.

У белых журавлей существуют две популяции — обская и западносибирская. Последняя относится к нашему краю.

У обской популяции все хорошо, там сохранилось более тысячи особей журавлей, а вот у западносибирской популяции дела обстоят ужасно.

Если не ошибаюсь, последнего белого журавля на территории Тюменской области видели еще в 2016 году. Этого самца, белого журавля, снабдили датчиком. В последний раз он был замечен в районе Каспия, там сигнал оборвался. Совершенно непонятно, что произошло с птицей.

В настоящее время западносибирская популяция белого журавля на территории Тюменской области полностью исчезла, вымерла в естественной среде.

Белые журавли теперь у нас сохраняются только в питомниках: в питомнике в Окском заповеднике и в питомнике на юге Тюменской области. В последний завезли двух журавлей, но я не знаю, начали они размножаться или нет. Пока их пытаются сохранить в искусственных условиях.

На территории Тюменской области есть достаточно редкие представители птиц: это белоглазый нырок и черный аист. Последние данные о черном аисте были предоставлены 30 лет назад, и до сих пор нет никаких новых подтверждений о том, что он все таки встречается на территории края.

Эта птица достаточно редкая, мечта любого тюменского фотографа. Живет он в труднодоступных лесных условиях, и встретить его большая удача.

— Почему вы выбрали именно орнитологию? Чем вас привлекают птицы?

— Орнитологию я выбрала, учась в школе. Я говорю в целом про биологическое направление.

Потом, когда поступила в университет, начала изучать птиц. Меня они очень привлекли.

Большое влияние оказало окружение, близкие люди, семья. Папа и дядя всегда меня брали с собой на рыбалку, за грибами, куда-то в лес. Мы наблюдали в живой природе за птицами и другими животными. Конечно, это тоже поспособствовало тому, что я выбрала именно это направление и специализацию.

Птицы − удивительные существа, самые невероятные, заметные. Их можно встретить на любой прогулке, в любом лесопарке, даже выйдя за пределы своего двора, в урбанизированной среде. Плюс они эстетически весьма красивые, те же снегири, те же свиристели, или, как их называют маленькие дети, попугаи с хохолком.

Безусловно, велико эстетическое наслаждение от пения птиц, когда гуляешь в лесопарке. Отвлекаешься от всех своих проблем, от суеты и интернета.