Тюмень
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Интервью Читать 3 мин.

Как устроиться на работу молодому специалисту, тюменцам рассказала юрист Екатерина Горохова

Налоговый юрист Горохова рассказала молодым тюменцам о приеме на работу

ИА SM-News
#Интервью

Фото: ИА SM-News

Как устроиться на работу молодому специалисту, тюменцам рассказала юрист Екатерина Горохова
ИА SM-News #Интервью

Фото: ИА SM-News

Налоговый юрист Горохова рассказала молодым тюменцам о приеме на работу

9 мая – ИА SM.News Тюмень. Если вы — молодой специалист, то перед устройством на вашу первую работу нужно изучить свои права и обязанности с точки зрения трудового законодательства. Они прописаны в Трудовом кодексе (ТК РФ) — основном документе, который регулирует отношения работодателя и работника. Екатерина Горохова, генеральный директор компании по оказанию юридических и бухгалтерских услуг «НАФКО», рассказала SM.News Тюмень, что нужно знать перед тем, как устроиться на работу.

Трудовой договор

Согласно ТК, прием на работу происходит по трудовому договору. Там описываются все условия, на которые согласны обе стороны — и работодатель, и работник. Это срок действия договора, ваша трудовая функция, место работы, дата ее начала, ее режим и характер, условия труда, отдыха.

Оплата труда

В обязательном порядке в договоре указывается размер оплаты вашего труда. Обратите внимание, что это будет сумма до вычета 13% НДФЛ (налога на доходы физических лиц). То есть вы получите на руки сумму, которая на 13% меньше, чем та, что заявлена в договоре. Не пугайтесь: вас не хотят обмануть, это совершенно законная практика: налог за вас платит работодатель, он же вычитает его сумму из вашего вознаграждения. Работодатель также платит за вас отчисления в пенсионный фонд — это 22% от вашего оклада. В трудовом договоре прописывается сумма вашего вознаграждения, из которой уже вычли эти 22%. Вы можете проверить, действительно ли за вас платят взносы в ПФР: это можно сделать в личном кабинете на Госуслугах.

Сколько вы должны работать

В договоре указывается и продолжительность вашего рабочего времени. Она не должна быть больше 40 часов в неделю, если вам 16+ лет. Если вы младше, то вы не должны работать больше 24 часов в неделю. Если вам предлагают иные условия, значит, работодатель действует не по закону, и вы вправе отказаться подписывать такой договор.

Отпуск, больничный и их оплата

Вы имеете право на минимум 28 дней отпуска в год (если вам предлагают меньше, это незаконно). Первый отпуск вам предоставят не ранее, чем через 6 месяцев после начала работы. Пока вы в отпуске, вам продолжат начислять зарплату. По закону, вам будут оплачивать и больничные. У молодых специалистов, стаж которых менее 5 лет, размер компенсации составляет всего 60% от зарплаты. Чем больше стаж, тем больше денег вам будут начислять, и после 8 лет стажа вы будете получать за больничный 100% от размера зарплаты.

Не допускайте дискриминации

В договоре не должно быть никаких дискриминационных условий: например, от девушки не могут потребовать гарантий, что она не уйдет в декрет.

Испытательный срок

А вот назначение испытательного срока — совершенно законно. Он не должен превышать 3 месяцев. Если в договоре о нем ничего не написано, это значит, что вы приняты на работу сразу.

Какие нужны документы

Работодатель потребует от вас следующие документы: паспорт (или его аналог), трудовую книжку, ваш СНИЛС. Если вы военнообязанный, понадобится военный билет (или удостоверение призывника). Если работа требует определенных профессиональных навыков, вас попросят предъявить диплом.

Как не быть обманутым

Важно: ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь работать без трудового договора! Это лишает вас гарантии, что вам заплатят за вашу работу, что вы сможете пойти в отпуск или на больничный. Не следует соглашаться и на зарплату “в конверте”: серые выплаты означают, что вам не будет начисляться пенсия. Кроме того, соглашаясь на такую схему, вы становитесь соучастником незаконного сговора с работодателем.

Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить