Фото: ИА SM-News

Человек в комбинезоне и шлеме заходит в прозрачную трубу, подняв вертикально руки. Кажется, зачем руки вверх? Но вот он перегруппируется, меняет положение рук и уже лежит на воздухе. Потом раз — и взлетает метров на пять, раз — и с ускорением пикирует вниз. У самого пола изгибается, и поток плавно возвращает его под потолок. Похоже на киношные полеты супермена, только без плаща.

Человек в трубе — это Андрей Дымшаков, инструктор, КМС по парапланеризму. Химик по образованию, но об этой части биографии мы поговорим меньше всего. Потому что Андрей нашел себя в другом.

«Меня всегда тянуло к небу», — его первая и главная фраза в нашем интервью.

Андрей на работе

Парапланерист-инструктор, летом он работал в небе. А зимой решил полетать в аэротрубе, попробовал еще лет семь назад. «Ощущения, как при свободном падении. Я прыгал с парашютом, но там другое — парашют раскрывается сразу, и ты паришь. Здесь ближе к спортивным прыжкам, только в сотни раз безопаснее».

«Мне бы в небо»

Как инструктор, Андрей отвечает за эту безопасность посетителей. Приходит семья, отец и двое маленьких детей. Андрей находится с каждым в трубе, помогает лечь на поток, поддерживает тело, поправляет руки и ноги. Потом поднимаются вместе повыше. На суперменские эти полеты не похожи, человек привыкает к новой среде, осторожно как бы ощупывает бьющий навстречу поток.

«Ошибки у всех одинаковые, это физиология. Мы хотим продвинуться вперед, как привыкли на земле, и проваливаемся. Хотим отклониться назад, а поток толкает нас в противоположную сторону. В трубе нужно перестраивать всю координацию, во многом, наоборот».

Тогда ты почувствуешь себя суперменом. Чем больше полетов, тем лучше мозг переучивает тело. И вот ты уже летишь сидя, вертикально, лежа. Взмываешь вверх, вытянув вперед руку, или рисково летишь вниз. Ты дружишь с этой стихией, и она помогает тебе.

«То же самое, что пойти впервые или поехать на велосипеде. Научившись, уже не забудешь. Плюсом — задействуешь мышцы-стабилизаторы, которые в обычной жизни не прокачать, выпрямляется осанка, чувствуешь себя лучше. А мозг получает такую загрузку — нейронные связи растут, как у изобретателя!»

Андрей знает случай, когда мальчик с врожденным заболеванием научился ходить после полетов в аэротрубе. Ученые подтверждают эффекты от такой тренировки тела и мозга. Но для большинства посетителей — это возможность выключиться из привычного состояния, буквально взлететь над суетой. Люди могут кричать в трубе, они могут прийти (или приползти), когда в жизни проблемы, их могут привезти друзья, когда горе, но после — просто вздох облегчения.

«У них вот такие глаза! Они светятся, улыбаются. Обнимают тебя», — рассказывает Андрей.

Он сам улыбается в это момент. Его глаза светятся все время, пока он рассказывает о работе. Эмоции людей, их реакция и живой отклик — то, что привлекает Андрея почище полетов:

«Мне это нравится. Я работал по основной специальности. Ну, нормально. Первое время интересно, потом рутина. Здесь рутины нет. Здесь люди все разные, ты даришь им позитив, а они взамен дают тебе столько! Не представляете, как это заряжает!»

И речь даже не о деньгах.

Некоторые друзья Андрея по школьному клубу парапланеристов тоже связали жизнь с небом, а точнее, с авиатехникой. Наверное, у них заработки выше. Некоторые до сих пор приезжают к своему тренеру Валерию Сабанину, чтобы вместе полетать на парапланах, хотя ему уже больше семидесяти лет. Это он был тем энтузиастом, совсем не летчиком, который два десятка лет назад организовал клуб не для заработка — а просто для мальчишек и девчонок Ярково. Зато благодаря ему они смогли приблизиться к небу.

P.S. Андрей называет свою фамилию для материала и переспрашивает: настоящую? Потому что все знают его по псевдониму — Неземной. Прозвище еще с тех, ярковских времен.

Фото из личного архива героя