Тюмень
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Общество Читать 3 мин.

Мефедроновая эпидемия: как спасти своих близких

О вреде мефедрона рассказали жителям Тюменской области

Официальный сайт МВД России мвд.рф
#Общество

Фото: Официальный сайт МВД России мвд.рф

Мефедроновая эпидемия: как спасти своих близких
Официальный сайт МВД России мвд.рф #Общество

Фото: Официальный сайт МВД России мвд.рф

О вреде мефедрона рассказали жителям Тюменской области

1 марта – ИА SM.News Тюмень. В последнее время участились случаи распространения синтетических наркотических веществ, также имеющих такое название, как дизайнерские наркотики. Что это такое и почему, несмотря на многочисленные случаи передозировок и даже смертей, они все равно остаются популярными? Наше издание SM.News Тюмень пообщалась заведующей диспансерно-поликлиническим отделением ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер», врачом психиатром-наркологом высшей категории Конищевой Оксаной Николаевной.

Для начала разберемся, что такое дизайнерские наркотики и почему их трудно контролировать.

Дизайнерские наркотики — что это такое?

– Дизайнерские наркотики – относительно новые вид синтетических наркотиков, которые разрабатывались с целью обхода действующего законодательства и представляют собой аналоги или производные уже существующих наркотиков, созданные путем изменения химической структуры – в формуле меняется «циферка, палочка, элемент» и вот уже это вещество не входит в список запрещенных. В настоящее время законодательство стало учитывать данные уловки наркоторговцев.

Таким образом дизайнерские наркотики представляют огромную опасность, ибо изменение формул может привести к еще более плачевной ситуации при употреблении такого вещества.

В 90-е и начало 2000-х особенно были особенно популярны опиаты, с чем приходится сталкиваться врачам в наше время?

– Если говорить сухим языком статистики, то большинство лиц с диагнозом «наркомания» составляют потребители синтетических психостимуляторов, в том числе мефедрона – 49,5% (2022 г. – 52,7%). Потребители каннабиноидов (совместно с синтетическими каннабиноидами — спайсом) составляют 36,7% (2022 г. – 13,1%). Злоупотребление опиоидами составляют 12,4% (2022 г. – 31,8%), более 70% из них – потребители героина. К сожалению, наркомания не теряет своей актуальности. Ситуация последние 5 лет стабилизировалась. Нет скачков подъема заболеваемости наркоманией, повышения уровня отравлений, в том числе со смертельным исходом, но, конечно нам это не дает повода почивать на лаврах. К сожалению, возвращается героин, метадон, которые дают тяжелые отравления, соматические, психические последствия при употреблении наркотических веществ, стремительное формирование зависимости.

Мефедроновая эпидемия: как спасти своих близких

Влияет ли семейное воспитание на вероятность, что человек начнет употреблять наркотики? Какие закономерности встречаются среди наркозависимых?

– Влияет, причем в значительной степени: нарушение семейной системы (неполная семья, появление отчима (мачехи), нарушенные стили воспитания в семье (гипопротекция, гиперпротекция, авторитарность, жестокое обращение с ребенком в семье, попустительство-безнадзорность, рассогласованность и непоследовательность в воспитании, отсутствие понимания между родителями, отсутствие духовности, нравственных ценностей и идеалов в семье). Также формированию наркозависимости способствуют психологические травмы (смерть близкого, развод родителей, насилие и прочие случаи). Интересен факт, что одинаково вреден избыток свободного времени, незанятость ребенка (безделье, скука) и тотальная занятость, если ребенок занимается в кружках, секциях и т.д. против своей воли, желания, своих личных интересов.

А закономерность, на мой взгляд, у всех зависимых личностей одна – они себя считают недолюбленными детьми, иногда, действительно, пытаясь материально обеспечить семью родители не уделяли должного внимания, возможно изначально асоциальная семья, либо желание у матери устроить личную жизнь после развода расставило приоритеты не в пользу ребенка, иногда это просто отсутствие эмоциональной связи с ребенком, которая так и не случилась с взрослым сыном или дочерью.

Большую популярность среди молодежи имеет такой наркотик, как мефедрон. Многие о нем слышали, многие сталкивались с пагубными последствиями, которое это вещество сотворило с их родными и близкими. Разберемся, что же это за вещество.

Среди молодежи популярен такой наркотик, как мефедрон. Почему и как он стал настолько популярным наркотиком и к чему приводит систематическое употребление данного вещества?

– Многие молодые люди начинают употреблять мефедрон из-за желания «подстимулироваться». Ведь когда рекламирую мефедрон – не упоминают о том, что он в кратчайшие сроки вызывает зависимость. Наркодилер явно умолчит об «обратной стороне медали». При употреблении мефедрона появляется чувство тревоги, утраты, страха, паники, агрессия, частые носовые кровотечения, тахикардия, боли в области сердца, ощущения перебоев в работе сердца, аритмии, затрудненное дыхание, неадекватное поведение под действием галлюцинаций. К последствиям употребления «солей» также относится нервные подергивания (тики), мышечные спазмы, бруксизм (скрежет зубами), отсутствие аппетита, тошнота, потеря веса, бессонница. Резко возрастает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, аритмии и острой сердечной недостаточности. Появляется стойкие нарушения психики – тревожные расстройства, депрессии с суицидальными мыслями, панические атаки, а также зрительные, слуховые, тактильные галлюцинации, шизофрения. Отмечаются случаи развития слабоумия, нарушения памяти, развитие эпилепсии. Смертельные исходы наблюдаются в результате нарушений сердечного ритма, злокачественной гипертермии, кровоизлияний в мозг, инфарктов любого органа, эпистатуса.

Другими словами, у, так называемого, “кайфа”, есть серьезные последствия, которые в случае употребления деструктивно влияют не только на психику, но и на физическое состояние организма.

Мефедроновая эпидемия: как спасти своих близких

Фото: Официальный сайт МВД России мвд.рф

Правда ли, что даже единоразовое употребление мефедрона наносит непоправимый вред организму?

– Даже однократный прием этого наркотика истощает человека эмоционально и психически. На смену бодрости и хорошему настроению приходят депрессия, нарушение сна и вялость. Нередко больной испытывает панические приступы, не видит смысла в своем существовании. Велик риск передозировки. Даже однократное употребление наркотиков наносит физический вред здоровью, а именно сердечно-сосудистой системе и центральной нервной системе. Была раньше такая реклама – наркотики убивают мозг, так вот эта реклама не врала, после употребления наркотических веществ, действительно, происходит перестройка нервных клеток, на уровне нейромедиаторов, поэтому так быстро формируется зависимость от наркотика, провоцируются психотическая симптоматика.

Получается, что человек просто перестает видеть свою жизнь без этого вещества. Он теряет стимул к жизни, ибо мозгу нужна “подпитка” в виде наркотика.

Человек, который попал в наркозависимость, требует помощи. Без вмешательства велик риск не только смерти, но и непоправимого повреждения мозга, что приведет к необратимым последствиям: потеря умственных способностей, неспособность вести нормальный образ жизни. Иными словами, человек может погрузиться в вегетативное состояние — стать овощем.

Могут ли родители заблаговременно понять, что ребенок “подсел” на наркотики, в том числе на мефедрон? На какие признаки нужно обратить внимание?

– У наркопотребителя меняются интересы, отношение к семье, работе, учебе, резко сужается круг интересов, и, конечно, есть внешние признаки. Чаще всего отмечается снижение веса, нарушение аппетита, частые простудные заболевания, возможны гнойно-септические заболевания (флегмоны, абсцессы и т.д.), желудочно-кишечные расстройства, при обследовании обнаруживается гепатит группы В или С, ВИЧ. Также возможны жалобы на нарушение сна, страхи, панические расстройства, галлюцинации, вспышки агрессии, раздражения, благодушие, эйфория. Родственники, коллеги могут отмечать неадекватное поведение пациента. Меняется размер зрачка: узкий – миоз, при употреблении опиатов; расширен – мидриаз, при употреблении марихуаны, «спайса», а также стимуляторов в виде мефедрона, «солей», галлюциногенов. Кроме того, может отмечаться и вялая, отсутствующая фотореакция – не меняется размер зрачка на свету, в темноте. Возможен запах восточных трав от одежды при курении марихуаны, гашиша, следы от инъекций на коже, в личных вещах шприцы, таблетки, растворы, порошки, измельченная трава и так далее. Если у Вас появились подозрения, что Ваш близкий человек начал употреблять наркотики – поговорите с ним, без упреков, без угроз, предложите помощь, сходить вместе к специалисту. Надо понимать, что без наличия информированного добровольного согласия на учет не поставят, поэтому разговор с врачом психиатром-наркологом будет носить конфиденциальный характер, при консультировании специалист даст рекомендации по объему наркологической помощи.

Таким образом, первым шагом к помощи человеку, без осуждения предложить ему эту помощь. Человек, зависимый от наркотиков, зачастую имеет нарушения психики. Именно поэтому нужно разговаривать с ним спокойно и максимально открыто, чтобы он не видел врага в лице того, кто желает ему выздоровления.

Мефедроновая эпидемия: как спасти своих близких

Фото: Официальный сайт МВД России мвд.рф

Как проходит лечение от зависимости мефедроном — это психотерапия или без физиотерапии тут никак?

– Лечение наркомании в целом – процесс сложный и длительный, а зависимости от психостимуляторов, в частности мефедрона, бывает еще сложнее. Лечение требует комплексного подхода, участия бригады специалистов: врача психиатра-нарколога, клинического психолога, социального работника, а иногда психиатра и, конечно, не только назначение лекарственных препаратов, психотерапия, но и физиотерапия входит в комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий. Причем, как правило, в начале идет речь о стационарном этапе – дезинтоксикации. Затем медико-социальная реабилитация, социальная. Для многих большим подспорьем является посещение групп Анонимных наркоманов. Хочется обратить внимание на то, что обращение в частные медицинские центры, зачастую, очень затратны. Нередки случаи использования негуманных методов и методик лечения наркомании, которые могут привести к гибели пациента и уходу частной медицинской клиники от ответственности. В соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» ст.55 п.2, лечение больных наркоманией проводится только в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Именно поэтому мы говорим о том, что надо обращаться за помощью в государственные наркологические учреждения, где весь комплекс лечебно-реабилитационных услуг можно получить бесплатно, по полису ОМС.

В случае, если близкий или знакомый человек стал жертвой наркотиков, нужно обратиться по номеру “Горячей линии” круглосуточного поста экспертизы +7(3452) 46-15-36, в отделение неотложной наркологической помощи по адресу ул. Семакова, 11; Лечебно-консультативной помощи несовершеннолетним в Центр детского здоровья по адресу ул. 25 лет Октября, 46 (+7(3452) 50-82-61). Кроме того, записаться на прием к врачу можно с помощью приложения “Телемед-72”.

Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить