Тюмень
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Общество Читать 3 мин.

Правда ли, что насилие в играх и фильмах воспитает агрессию в ребенке?

О вреде виртуального насилия на воспитание детей тюменцам рассказал детский психолог

ИА SM-News
#Общество

Фото: ИА SM-News

Правда ли, что насилие в играх и фильмах воспитает агрессию в ребенке?
ИА SM-News #Общество

Фото: ИА SM-News

О вреде виртуального насилия на воспитание детей тюменцам рассказал детский психолог

14 июня – ИА SM.News Тюмень. С появлением интернета родители все чаще беспокоятся о развитии ребенка: в мировой сети есть огромное количеств контента, часть из которого носит возрастное ограничение. Тем не менее, для того, чтобы его обойти, нужно лишь нажать одну кнопку с соглашением о допустимом возрасте. Так, родители обеспокоены тем, как такой контент скажется на взрослении ребенка.

Наша редакция SM.News Тюмень пообщалась с детским психологом Натальей Евдокимовой, чтобы разобраться в этом вопросе.

«Контент, как таковой, не несет какого-либо вреда ребенку, если родители следят за его воспитанием. То, что ребенок доберется до жестокого, сексуального или любого другого контента – вопрос времени. Мы же растим не узников, а личностей, поэтому ребенку нужно доходчиво объяснять, а не запрещать», – уверяет Наталья.

По ее словам, восприятие информации ребенком в первую очередь проходит через призму родителя. Пока у него нет своего сформированного мнения, он опирается на реакцию родителей.

«Первым делом у меня, конечно, спрашивают, как отучить ребенка играть в жестокие компьютерные игры. Отучить, конечно, можно, но тогда может потеряться нить доверия между ребенком и родителем. Здесь важно не отучать силой или запретами, а просто рассказать ребенку, что все, что происходит на экране компьютера никак не относится к реальности. Другими словами, необходимо создать барьер допущения художественного произведения и реальной жизни: что и где может быть осуществимо», – рекомендует Наталья.

Она уверяет, что именно объяснение явлений принесет пользу растущему ребенку. Как рекомендует Наталья, если родители боятся за будущее ребенка, не вырастет ли он агрессивным, необходимо просто вовремя беседовать с детьми.

«Да, насилие в виртуальном мире может дать ребенку ощутить обыденность этого явления. К сожалению, насилие – горькая правда жизни, однако ребенок не должен провести корреляцию между своей личностью и тем, что происходит на экране. Конечно, исследования проводились не зря и они косвенно доказывают негативное воздействие виртуального насилия на детский ум. Но ведь это касается не только виртуального мира. Вся суть кроется в том, как родитель объяснит ребенку границы допустимого», – рассказала Наталья.

«Причем, как правило, родители, которые обращаются ко мне с жалобами на агрессию из-за компьютера, имеют другие причины такого поведения у ребенка. Как итог, оказывается, что компьютер вовсе не виновен в агрессивном и неуважительном поведении. Зачастую проблема кроется в родителях и их методах воспитания», — уверяет Наталья.

Наталья уверена, что проблема социализации и агрессивности в ребенке воспитывают не агрессия и насилие в игре или фильме, а сам родитель. Видеоигры и кинематограф лишь подталкивает и стимулирует то, что уже есть. Таким образом, Наталья настоятельно рекомендует заниматься развитием и воспитанием ребенка. При этом можно обойтись и без строгих ограничений. По ее словам, главное – правильно и доходчиво объяснить какое-либо явление, будь то насилие или альтруизм чистейшей воды, который, к слову, в чрезмерных количествах тоже может быть вреден для личности.

Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить