Тюмень
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Общество Читать 3 мин.

Воспаление легких и головного мозга: так ли опасен коклюш?

Об опасности коклюша для детей рассказали тюменцам

ИА «Тульская пресса»
#Общество

Фото: ИА «Тульская пресса»

Воспаление легких и головного мозга: так ли опасен коклюш?
ИА «Тульская пресса» #Общество

Фото: ИА «Тульская пресса»

Об опасности коклюша для детей рассказали тюменцам

5 февраля – ИА SM.News Тюмень. Коклюш распространяется не только по Тюменской области, но и по всей стране. Как сообщает Роспотребнадзор, ситуация вполне предсказуемая и контролируемая. Такое происходит, когда выборка неиммунных к заболеванию людей становится больше. Цикл, в среднем, по наблюдениям ученых, повторяется каждые 6 лет.

Заведующая детской поликлиникой ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17» Оксана Фофанова рассказала нашей редакции ИА SM.News Тюмень, что же такое этот коклюш и как его можно избежать.

По словам Оксаны Фофановой, коклюш — это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

“Начинается все как рядовое сезонное ОРВИ — небольшое повышение температуры, заложенность носа, сухой кашель, но позже этот кашель становится приступообразным и мучительным, особенно в ночное время. Поэтому наиболее явно признаки коклюша могут проявиться спустя две недели после заражения”, – рассказала Фофанова.

Приступы кашля становятся настолько сильными, что у больного может посинеть лицо. Кроме того, во время приступов возможно носовое кровотечение из-за того, что лопаются мелкие капилляры, а также велика вероятность рвоты.

“Врожденного иммунитета против этого заболевания нет, поэтому в группе риска люди любого возраста. Причем взрослые иногда могут быть переносчиками безо всяких симптомов, либо просто иметь длительный кашель без характерных приступов. В то время как лечение может быть очень длительным — до двух-трех месяцев. Детей с тяжелыми формами обязательно госпитализируют, легкие – допустимо лечить дома под контролем педиатра”, – говорит врач.

По ее словам, чаще всего заболевают дети школьного возраста. Тем не менее, болезнь представляет серьезную опасность в виде осложнений для грудных детей. Крайне высока вероятность получить воспаление легких или головного мозга, а также другие осложнения, угрожающие жизни ребенка.

“Заболевание считается цикличным, поэтому раз в несколько лет при ослаблении эпидемического барьера в виде всеобщего иммунитета, могут происходить всплески заболеваемости. Контактные люди заболевают с вероятностью 90%, если не привиты и не имеют иммунитета”, – рассказала Оксана Фофанова.

Насчет профилактики заболевания, прививка остается самым эффективным способом, который гарантирует выработку антител к инфекции.

“Вакцинация формирует устойчивость к коклюшу на 80%, а оставшиеся 20% могут заразиться, но коклюш протекает в легких или неопасных формах. Вакцинация начинается, когда ребенку исполняется три месяца, в схему включено три прививки с интервалом в шесть недель между ними, далее проводят ревакцинацию в 1,5 года. Затем рекомендуется вакцинировать ребёнка в 6 лет вакциной, содержащей коклюшный компонент”, – дополнила Оксана Фофанова.

В случае обнаружения признаков болезни, больного помещают на карантин на 25 дней с начала болезни. Этот период является самым заразным. Больные при этом требуют постоянного наблюдения.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить