Тюмень
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Аналитика Читать 3 мин.

Этим летом в столице Удмуртии Ижевске впервые состоялся Всероссийский форум финно-угорских народов. По данным статистики, в РФ проживает около 3,5 миллионов представителей этой языковой общности – удмурты, марийцы, коми-пермяки, коми-зыряне, мордва, ханты, манси, вепсы, финны, венгры, эстонцы, карелы, саамы… Различные проекты, направленные на сохранение самобытности и развитие традиционной культуры финно-угорских народов, неизменно находят поддержку на общероссийском уровне. Важным фактором является и взаимодействие с представителями других стран – однако в этом году заинтересованные лица предприняли все попытки внести раздор внутри сообщества.

Опять Эстония вошла в историю: провал Всемирного конгресса финно-угорских народов

Яндекс
#Аналитика
Этим летом в столице Удмуртии Ижевске впервые состоялся Всероссийский форум финно-угорских народов. По данным статистики, в РФ проживает около 3,5 миллионов представителей этой языковой общности – удмурты, марийцы, коми-пермяки, коми-зыряне, мордва, ханты, манси, вепсы, финны, венгры, эстонцы, карелы, саамы… Различные проекты, направленные на сохранение самобытности и развитие традиционной культуры финно-угорских народов, неизменно находят поддержку на общероссийском уровне. Важным фактором является и взаимодействие с представителями других стран – однако в этом году заинтересованные лица предприняли все попытки внести раздор внутри сообщества.
Яндекс #Аналитика
Опять Эстония вошла в историю: провал Всемирного конгресса финно-угорских народов

30 июля – ИА SM.News Тюмень. Даже не особо интересующиеся мировыми новостями обыватели регулярно слышат о все новых санкциях, запретах и ограничениях, которые вводит «Западный мир» в отношении РФ. Предвзятость к представителям российской стороны теперь касается традиционно далеких от политики сфер деятельности: науки, спорта, здравоохранения, религии…

С нездоровой тенденцией столкнулись и представители финно-угорских народов РФ. Мировое взаимодействие с целью развития своей культуры становится невозможным из-за чрезмерного политического вмешательства. Так, в этом году Россия отказалась участвовать в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который прошел в эстонском Тарту в июне 2021. Основная причина – явная политизированность мероприятия, которое по идее должно укреплять, а не разобщать представителей этой языковой группы.

Реакция по-эстонски

Всемирные конгрессы финно-угорских народов традиционно проходят раз в 4 года – начиная с 1992-го. Исключением стал разве что прошлый год, когда коронавирус заставил весь мир пересмотреть свои планы. За это время поменялись и планы Ассоциации финно-угорских народов России (АФУН). Представители российской стороны отказались от участия во Всемирном конгрессе (куда, к слову, должен был прибыть и Владимир Путин). Соответствующее заявление появилось на официальном сайте АФУН 23 апреля.

— В последнее время в международном финно-угорском движении, на наш взгляд, все ярче стали проявляться деструктивные, явно политизированные тенденции, выражающиеся и в деятельности Всемирных конгрессов финно-угорских народов, – сообщается в заявлении. – ‹…› Этнические вопросы намеренно используются в целях этнополитических спекуляций. Если первые Конгрессы придали финно-угорскому движению определенную активность, ‹…› то в последующем уже после 4-го Всемирного конгресса финно-угорских народов все чаще стали появляться различные резолюции и доклады европейских структур о якобы трагическом положении финно-угорских народов и их культуры в России. Наибольший резонанс получил доклад, подготовленный по поручению ПАСЕ депутатом Европарламента Катрин Сакс, который содержит предвзятые оценки ситуации с этническими, религиозными и языковыми меньшинствами и является серьезным препятствием для дальнейшего развития финно-угорского движения.

После публикации заявления стало очевидным, что президент РФ мероприятие также проигнорирует. Российские политологи, отвечая на вопросы СМИ о правильности такого решения, сошлись во мнении: оно было единственно верным. Равнодушие – заслуженная реакция, которую получили организаторы Всемирного конгресса.

Эстония, заявляющая себя как «демократическое государство», давно не скрывает неприязни по отношению к РФ. Еще на V съезде Всемирного конгресса финно-угорских народов, который прошел в 2008 году в Ханты-Мансийске, Тоомас Хендрик Ильвес, будучи в то время президентом Эстонии, предложил финно-угорским народам РФ самоопределиться и создать свои государства внутри страны. Логично, что недвусмысленный выпад Ильвеса получил жесткий отпор. Тогда оскорбленные в лучших чувствах эстонцы покинули конгресс.

Было ожидаемо, что и в этом году организаторы не погнушаются устроить всевозможные провокации. При подготовке к конгрессу эстонская сторона не скрывала снисходительного отношения к России, словно делая одолжение своим приглашением на мероприятие. Все прекрасно понимали, что повесткой дня станет не обсуждение насущных вопросов, касающихся развития и взаимодействия финно-угорских народов по всему миру, а попытки показать РФ как угнетателя и поработителя. Более того, приглашая делегатов, эстонцы оставили за собой право отказать некоторым персонам – якобы «по политическим мотивам». Что ж, к такой вечеринке хочется присоединиться!

В итоге к ней присоединились около 500 гостей – делегатов, наблюдателей, журналистов. Негусто, но, учитывая, что коронавирус снова набирает обороты, решение таки провести свое мероприятие стало полным фиаско.

С целью отыграться на РФ за собственные неудачи, Эстония решилась на подлую пакость. От лица российской стороны участникам конгресса направила видеоприветствие министр культуры России Ольга Любимова. В отличие от посланий представителей других стран, на сайте мероприятия его так и не опубликовали. Более того – намеренно исказили смысл слов, переводя цитату с русского на эстонский.

— Произошла недобросовестная подмена тезиса о поддержке Россией национально-культурной самобытности финно-угорских народов термином «самоопределение». Понятно, что это в корне меняет суть посыла российского министра, придавая ему неприкрытую провокационную направленность, – прокомментировали в МИД РФ ситуацию с такой явной фальсификацией.

В своих докладах эстонцы намеренно «забыли» о главной идее конгресса – сохранении и развитии ценностей, традиций и культуры финно-угорских народов. Вместо этого они сместили акценты, заявляя о сокращении численности представителей языковой общности в России, ее якобы бедственном положении и отсутствии развития.

В резолюции 1992 года, принятой на впервые прошедшем Всемирном конгрессе в Сыктывкаре, говорится: «Форум представительства финно-угорских и самодийских народов не зависит от правительств и политических партий и в своей деятельности опирается на „Декларацию о сотрудничестве финно-угорских народов мира“». Прошедшее в Тарту мероприятие показало, что для некоторых персонажей эти слова ничего не значат.

Стоит отметить, что некоторые представители эстонской стороны постеснялись давать СМИ явно необъективные комментарии. Так, бывший глава министерства культуры Яак Аллик признал, что отказ России от участия в конгрессе – явный удар по престижу события. Очевидно, эстонцы были к такому не готовы. И вдруг такой внезапный облом… Точнее, ожидаемый, но только не для эстонцев. Тот факт, что организаторы сделали все возможное, чтобы Россия отказалась от участия, дошло до них слишком поздно.

Начало положено

В России актуальным проблемам и насущным вопросам финно-угорских народов всегда уделялось особое внимание. Общественные проекты, направленные на сохранение традиций и ценностей, развитие культуры и языка всегда находят поддержку и активно освещаются в СМИ.

Отказ от участия во Всемирном конгрессе в Тарту не стал препятствием для представителей финно-угорских народов, проживающих в РФ, чтобы обсудить волнующие темы и принять собственную резолюцию. Это произошло во время Всероссийского форума финно-угорских народов «Все мы – Россия», состоявшегося в начале июня в Ижевске.

Впервые прошедшее мероприятие такого уровня стало самостоятельной коммуникационной площадкой представителей финно-угорских народов РФ. И, как показала практика, площадкой очень успешной.

В форуме приняли участие сотни делегатов из 30 регионов России. В течение всего пары дней гости не только успели познакомиться друг с другом, вынести на повестку дня ключевые вопросы, прослушать и зачитать доклады, посетить несколько концертов, но и принять по итогам официальную Резолюцию.

В документ вошли рекомендации 3-х секций: «Культурное наследие финно-угорских народов в контексте современных научных исследований и образовательных практик», «Продвижение языкового многообразия финно-угорских народов в цифровом и информационном пространстве», «Роль молодежных инициатив и проектов в сохранении и развитии этнокультурных традиций финно-угорских народов».

Благодаря российскому форуму участники запланировали реализацию важнейших проектов в сферах науки, образования, культурного наследия, национальной политики. Например, с целью сохранения и изучения родных языков предлагается обеспечить образовательные учреждения учебниками и литературой на языках носителей, создавать сайты, ТВ- и радиопрограммы, видеоконтент и СМИ,посвященные национальной тематике и отражающих повседневную жизнь. Планируется, что большое внимание будет уделяться научным изысканиям в сфере финно-угроведения, в том числе проводимых молодыми учеными. Развитие национальных видов спорта, поддержка этнокультурного туризма и многое другое – теперь у каждого из гостей форума есть направления, в которых они могут проявить себя и оказать содействие представителям своей языковой общности. С полным текстом принятой Резолюции можно ознакомиться на официальном сайте АФУН: здесь представлен перечень проектов, реализовать которые необходимо в первую очередь.

Организаторы форума, прошедшего в Ижевске, рассказали СМИ, что мероприятие станет традиционным и будет проводиться каждые два года. А когда наконец можно будет снять ограничения, связанные с COVID-19, станет возможным сделать его более масштабным и приглашать гостей из других стран.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить