28 февраля – ИА SM.News Тюмень. Елена Бурилова – тренер-педагог по танцам. Уже 15 лет она делится с женщинами секретами грации, женственности и красоты через танец. По словам Елены, танец в ее студии – в первую очередь терапия. О психотерапевтической роли танца и о том, что такое социальные танцы, Елена рассказала корреспонденту ИА SM-News.
Расскажите о вашей деятельности. Кто и с какими запросами приходит в вашу студию?
Я работаю в двух направлениях. Первое – терапевтическое. Аудитория здесь – взрослые люди без танцевального опыта. Среди них много тех, кто впервые в 40 – 50 лет пришел в студию танца. Это могут быть люди с некоторыми психологическими проблемами или сложными критическими ситуациями в жизни. С помощью танца мы пробуем решить эти проблемы.
Мы гармонизируем и разбавляем эмоциональный фон, добавляем движения, хорошую красивую музыку, выполняем различные упражнения, вводим все это в систему, создаем программу, на основе которой работаем. Исходя из этого, начинаем прорабатывать все зажимы, комплексы и блоки.
Второе направление моей работы – танец как искусство. Ученики – более молодые ценители танца. С ними мы уже можем углубиться в танец, уйти в более профессиональную деятельность и посвятить себя отработке технических навыков в танце.
Аудитория в моей студии – преимущественно женская. Среди них и юные девушки, и женщины преклонного возраста. В основном это сольные направления на базе таких танцев, как сальса, бачата, кизомба, Dance Fitness.
Какую пользу получают женщины на уроках танцев?
В танце ты можешь отпустить себя и быть в контакте со своим телом, настроением и состоянием души. Можно сказать, что танец захватывает и объединяет движения, эмоции и внутреннее состояние. Через танец женщина познает себя и мир. Пластика движений позволяет раскрыть истинную женскую природу и способности своего эмоционального и духовного мира, что невозможно сделать в спорте или в обычной жизни.
Через танец мы повышаем уровень эмоционального здоровья. Танец добавляет позитивных эмоций, улучшает отношение к своему телу, к себе, тренирует социальные взаимодействия, помогает снять стресс.
Вы развили в нашем городе социальные направления танцев. Расскажите, что такое социальные танцы и какова их функция?
С детства я занималась бальными танцами. Будучи взрослой, открыла для себя другие направления, которые относятся к ряду социальных танцев. Они доступны абсолютно для всех. Человек любого возраста и телосложения, не обладая танцевальным опытом, может спокойно прийти в студию и начать заниматься.
Социальные танцы направлены на развитие общения и эмоционального заряда. Культура социальных танцев в России – достаточно обширная. Десять лет назад я была одним из основателей социальных танцев в Тюмени. Я организовывала различные фестивали, привозила в город именитых талантливых педагогов и танцоров. Мы вместе проводили уроки и обменивались опытом. Организовывали круглые столы для преподавателей и учеников, проводили семинары, углублялись в исторические моменты, смотрели фильмы о культуре танца. Это проходило в танцевальных школах, где я работала. Было интересно не только жителям Тюмени, к нам съезжались любители социальных танцев из разных городов.
Социальные танцы – это как международный язык общения, который понимают танцующие в любой точке планеты. Сейчас по всему миру есть студии социальных танцев, что позволяет людям не только научиться красиво танцевать, но и познать все тонкости культуры танцев.
Расскажите о вашей работе сейчас и о планах на будущее.
В данный момент я продолжаю активно преподавать танцы. Недавно я прошла обучающие курсы по психологии и психосоматике. Я развиваюсь в области психотерапевтического танца, отслеживаю тенденции, узнаю все больше нового.
Подход к гостям моей студии – особенный. Это чувствуется при первом посещении занятий. Так пишут в отзывах мои ученики. Сейчас я работаю в небольших залах, это более комфортное и уютное пространство для меня и гостей. Я работаю по принципу индивидуальных уроков или веду небольшие группы по два – четыре человека.
Уже не первый год я участвую в качестве хореографа в известных проектах преображения для женщин, где через танец я преподношу и грацию, и женственность, и красоту. Через движение мы учимся чувствовать свое тело, понимать его. С помощью танца мы пропускаем через тело женскую энергию, которая оказывает большое влияние на организм женщины и на окружающую ее среду: семью, работу, социальный мир. Через танец мы можем наладить все эти каналы и настроить здоровый эмоциональный фон.
В последний год я поставила себе задачу поучаствовать в одном из городских проектов. Хочется принести пользу городу в статусе социальной поддержки, чтобы каждый мог принять участие в моих занятиях и курсах, познакомиться с тем направлением, которое я преподаю. Я была бы рада попытаться помочь решить хотя бы некоторые проблемы женщин, принести им пользу.
Танец – это психотерапия. Он учит нас понимать язык своего тела, помогая обрести целостность и найти контакт со своими жизненными ресурсами. Танец – это коммуникация, которая осуществляется на трех уровнях: танец с самим собой, с другими людьми и с миром.
На уроках мы восстанавливаем внутренний диалог, учимся понимать язык своего тела, развиваем способность использовать движение для выражения полного спектра чувств. В результате открываются дополнительные возможности к самопознанию и обретению личностной целостности.
Насколько хорошо, по-вашему, развита культура танца в нашем регионе?
Танцевальная культура развита хорошо, достаточно для того, чтобы просто в качестве физической активности выбрать не тренажерный зал, а секцию танцев для взрослых. Достаточно для того, чтобы поход к психологу был отменен в связи с приобретением абонемента на уроки танцев.
Что, на ваш взгляд, можно и нужно делать, чтобы популяризировать культуру танца у нас?
Для привлечения интереса жителей к танцам хорошо было бы организовать при поддержке города как можно больше доступных, возможно, бесплатных социальных проектов. Важно дать возможность людям всех возрастов посещать фестивали, мастер-классы, секции разных танцевальных направлений. Это должно быть доступно для всех.