Тюмень
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Здоровье Читать 3 мин.

Тюменцам рассказали по каким признакам определить анемию у детей

Педиатр Деревнина: анемия у ребенка может спровоцировать недержание мочи

ИА SM-News Тюмень
#Здоровье

Фото: ИА SM-News Тюмень

Тюменцам рассказали по каким признакам определить анемию у детей
ИА SM-News Тюмень #Здоровье

Фото: ИА SM-News Тюмень

Педиатр Деревнина: анемия у ребенка может спровоцировать недержание мочи

5 июня – ИА SM.News Тюмень. Более 25% населения в мире страдает от дефицита железа, но в большей степени ему подвержены дети дошкольного возраста.

Согласно данным ВОЗ, малокровием страдают более 47% дошкольников и более 25% детей школьного возраста. У подавляющего большинства детей анемия связана с дефицитом железа, у остальных – с развитием какой-либо патологии.

В рамках Недели сохранения здоровья детей ИА SM-News Тюмень врач-педиатр ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово Лилия Деревнина рассказала о симптомах и профилактике анемии у детей.

«Анемия – это состояние, при котором в крови ребенка снижается уровень гемоглобина, белка, отвечающего за доставку кислорода к органам. Это может привести к кислородному голоданию и различным проблемам со здоровьем», — сообщила врач.

К основным причинам заболевания Лилия Деревнина относит дефицит железа, особенно у детей в возрасте до 5 лет и дефицит витаминов B12 и С, которые необходимы для усвоения железа. Ускоренный рост также является фактором, провоцирующим анемию.

Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз и аллергии — нарушают всасывание железа, а воздействие радиации и отравления могут повредить костный мозг, ответственный за производство эритроцитов. Также вызывает анемию доброкачественные и злокачественные опухоли, инфекции и паразитарные заболевания и такие наследственные заболевания, как серповидноклеточная анемия.

Определить анемию у детей можно по нескольким признакам патологии, особенно при длительном ее течении. Кожа становится бледная, сухая, шелушится, у ребенка пропадает аппетит, меняются вкусы и запахи, развивается стоматит и кариес. Анемию могут сопровождать тошнота, изжога, запоры или диарея, гастрит, повышенная утомляемость, раздражительность или апатия, нарушение сна, шум в ушах, опухлость или болезненность языка и медленное заживление ран.

Редко болезнь у ребенка может спровоцировать недержание мочи, отставание в развитии, желание употреблять необычные продукты или вовсе несъедобные вещества.

Лилия Деревнина рекомендует тюменкам для профилактики анемии у детей раннего и старшего возраста принять необходимые меры еще до рождения малыша.

«Профилактировать это заболевание можно еще на антенатальном этапе, то есть во время внутриутробного развития плода. Будущая мать должна полноценно питаться, достаточное время проводить на свежем воздухе, принимать витаминно-минеральные комплексы, обязательно содержащие железо», — сообщила эксперт ИА SM.News Тюмень.

Когда ребенок рождается, необходимо обеспечить ему грудное вскармливание примерно до 1 года, вовремя вводить прикормы, профилактировать болезни раннего возраста. Важен также правильный уход и режим дня. Если новорожденный относится к группе риска по какому-либо заболеванию, нужны специальные лечебно-профилактические курсы.
Для детей школьного возраста наиболее важен рацион. В нем должно быть как можно больше зеленых фруктов и овощей, содержащих фолиевую кислоту, зерновых продуктов (особенно гречневой крупы). Гречка рекомендуется еще и потому, что содержит много железа. Также для профилактики следует принимать поливитаминные комплексы с фолиевой кислотой.

При подозрении на анемию необходимо обратиться к педиатру для своевременной диагностики и лечения.

Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить