Для Ивана Романова велосипед - это и образ жизни, и личный транспорт

Приятно, что тюменские власти задумываются в том числе и о велосипедистах

Елизавета Смеянова SM.News
Елизавета Смеянова SM.News #Интервью

13 января – ИА SM.News Тюмень. Сегодня вряд ли кто удивится, увидев зимой велосипедиста. А ведь еще пару-тройку лет назад большинство округляли глаза, когда видели веллеров, спокойно разъезжающих в -20 °С и ниже. Но пандемийные времена, когда многим пришлось вынужденно сидеть дома и не иметь возможности выйти, внесли свои коррективы. Появились многочисленные службы доставки, курьеры которых доставляют еду и другие покупки передвигаясь на велосипеде. Развивается в Тюмени и велодвижение, появляются новые велодорожки. Один из тех, для кого велосипед стал образом жизни еще до того, как это стало мейнстримом – тюменский программист Иван Романов. Впервые самостоятельно он приобрел железного друга почти 15 лет назад, зимой, и сразу начал использовать его как личный транспорт. Сегодня Иван настолько опытный, что параллельно занимается ремонтом велосипедов и даже порой проводит мастер-классы. О любимом увлечении, ставшем образом жизни, корреспондент SM.News и поговорил с тюменцем.

— Помнишь, как впервые сел за руль велосипеда?

— Конечно, это было в детстве. Первый мой велик был двухколесный «Конек-Горбунок», к которому приделаны еще два маленьких колесика – впрочем, как у большинства в то время. Потом был «Салют», а в деревне у родственников катался на «Урале». В последнем случае было тяжко: ростом я был еще мал, но другого варианта не было, очень уж любил кататься по окрестным полям и лесам. Приходилось либо залезать под раму, либо на нее, сесть на сиденье возможным не представлялось.

— А в осознанном возрасте?

— Пару раз брал велосипед у кого-то покататься. Была как-то забавная ситуация. Шел пешком по Профсоюзному мосту. А там сидит девушка с двумя велосипедами. Говорит, поехала с подругой на дачу, а та попала в аварию, ее увезли на скорой. Теперь девушка ждет кого-то из знакомых, чтобы добраться до дома. В результате помощь ей оказал я, незнакомый. Проводил ее до дома на велосипеде подруги. Личного велосипеда у меня еще не было.

— И когда он появился?

— Первый купленный во взрослом возрасте — Canyon. Тогда у меня был товарищ, который разбирался в велотеме, он и помог сделать выбор. За покупкой я специально ездил в Екатеринбург. Обратно в Тюмень вернулся уже с велосипедом. Помню, это была зима, февраль – тогда я и прокатился впервые на велосипеде зимой.

— Что для тебя велосипед сегодня?

— Впервые, когда он появился у меня в осознанном возрасте – чувствовал особый кайф, необычайную свободу. В чем-то даже я не был такой, как все. Тогда и летом в городе было не особо много взрослых велосипедистов, а уж зимой их невозможно было встретить вообще. Это сейчас никого таким не удивишь, особенно с развитием курьерских служб. Для меня велосипед – это и образ жизни, и личный транспорт.

— Тебя радует, что к велосипедному движению присоединяется все больше людей всех возрастов?

— Да, радует, что теперь это массовое явление, это здорово. Правда, машин от этого меньше не стало, скорее, напротив.

— По-твоему, Тюмень приспособлена для передвижения на велосипеде?

— По сравнению со многими другими городами, мы идем впереди: сколько за последние годы появилось километров велодорожек! Приятно, что власти задумываются в том числе и о велосипедистах. Другое дело, есть местности, в которых проезжать на велосипеде реально неудобно. Например, мост Челюскинцев, где места так мало, что двое пешеходов уже не разойдутся, не говоря о веллерах. По дороге там проезжать тоже не в удовольствие, не предназначена она для проезда велосипедистов. Радует, как сделали Набережную – но только со стороны центральной части города. Для досуга горожан и туристов обновленная территория — очень хорошее место. Проезжать на велосипеде очень удобно. А ночами я ездил туда тренироваться, правда, в Заречную часть Набережной. Хоть она мне нравится меньше, но там установили всякие прикольные штуки: памп-трек и рампу. Ездил учиться всяким интересным техникам катания.

— Знаю, что за годы твоей веложизни ты настолько развился, что даже занимаешься ремонтом и проводишь мастер-классы. Расскажи подробнее об этой стороне твоего увлечения.

— Ну, не сказать, что я такой опытный веломастер, но какие-то вещи чинить умею. Прошлым летом пошли регулярные заказы, когда не знал, как отремонтировать какие-либо части велосипеда, смотрел ролики в YouTube, специально заказывал запчасти через интернет-магазины. А с мастер-классами… Было дело. Я тогда состоял в велосообществе, и однажды мне предложили провести мастер-класс по преодолению бордюров. Приехали несколько ребят, у некоторых очень успешно получилось научиться запрыгивать на тротуар и грамотно с него спрыгивать.

— Ох, это сложный навык! Была на том мастер-классе, но так и не научилась. У тебя были опасные случаи, связанные с ездой на велосипеде?

— Было дело, съезжал на прошлом велосипеде, когда еще не знал, что при преодолении бордюров руль надо немного выдергивать. А я плюхнулся передним колесом и очень четко перелетел через него. Но приземлился очень удачно, на руки, получил лишь ссадины и никаких других повреждений. Еще однажды было абсолютно по-дурацки, но тут сам виноват. Решил освоить горку снизу вверх, а с нее уже спрыгнуть. Думал, сейчас заеду, все по красоте будет. Но, когда забрался на высоту, понял, что скорости мне уже не хватает, а тормозить тоже поздно. Тогда я резко отталкиваю велосипед, спрыгиваю с него и кубарем лечу вниз. Это было на пляжной зоне Заречных микрорайонов. Но мне снова повезло – никаких травм не получил, так как скорость была небольшой. Больше ту высоту я не покорял.

— Какие у тебя любимые места в городе?

— Конечно, предпочтительнее те, где нет такого активного движения, где-либо на природе. Очень люблю загородные поездки, необязательно по дорогам, леса, поля, препятствия — это тоже здорово!

— Какие рекомендации ты бы дал начинающим, да и продолжающим велосипедистам? Зачастую к нам относятся не очень: если где-то кто-то сильно гоняет, об этом сразу пишут соцсетях, и складывается ощущение, что веллеров не очень-то любят.

— Ох, и я замечаю таких гонщиков, но что поделать. Всегда хватает нарушителей, это же транспортное средство. Должна, конечно, в идеале быть внутренняя ответственность, понимание, что ты один из участников дорожного движения. Обязательно нужно проверять и исправность своего велосипеда. Не ведитесь на дешевизну и якобы выгодные акции: приобретать железного коня лучше с людьми опытными, знающими. Скупой, как известно, платит дважды, и можно разочароваться, осознав, что твоя покупка оказалась неудачной, а велопоездки не приносят удовольствия. Как бы банально ни звучало, проверяйте тормоза, чтобы они были исправными. Аккуратнее используйте передний, особенно на скорости, иначе резкое торможение чревато перелетом через руль. Считаю, что у каждого веллера должен обязательно быть звонок, чтобы не пугать людей и предупреждать о своем появлении.

И да, не создавайте помех ни водителям, ни пешеходам. Сейчас ПДД для веллеров не слишком совершенны: мы можем ездить по тротуарам только в случае, если по проезжей части никак невозможно проехать (исключение — дети до 14 лет). Но многие же предпочитают ездить только по тротуарам. Тогда надо помнить, что преимущества у пешеходов. Будем реалистами: дороги в Тюмени не всегда удобны для проезда. Было бы хорошо, если бы стало возможным разрешение проезжать нам по обочине.