8 июля – ИА SM.News Тюмень. Эмоциональное выгорание — беда нового века. Безумные потоки информации, быстрый темп жизни, попытка все успеть и никого не подвести, все это приводит к тому, что человек просто тотально устает. И в этом случае выходные уже не помогут. SM.News Тюмень пообщались с Валерией Чугуновой, клиническим психологом группы компаний BestDoctor. Эксперт рассказала нашей редакции о тонкостях данного понятия.
Заметить выгорание на ранних стадиях тяжело. Но, помним: для того, чтобы сгореть — спичка должна зажечься. Поэтому наиболее подвержены выгоранию, отнюдь не те, кому неинтересно работать — а,наоборот, те кто обожает то, чем занимается, с головой уходит в процесс (спойлер: в этом и кроется ошибка)
Есть много моделей описывающих стадии выгорания. Для понимания себя, можно ориентироваться на свое эмоциональное состояние: фаза вдохновения — это на практике мегаоптимист, скандирующий
«мне все супер интересно, Это будет супер топ! Мы создадим прорыв!!» Хочется все сделать на высшем уровне, схватится за все и сразу, что неизменно приводит к перегрузу.
Через какое-то время, если показать «как я крут» не удается, ищется новый способ достижения целей, берется еще больше задач для выполнения и человек приближается к фазе истощения.
Если нововведения 2 фазы не сделали жизнь лучше и результат не достигнут наступает фаза обесценивания/депривации. Человек обесценивает себя, свои цели, теряет мотивацию, а с ней и надежду на перемены, возможность видеть будущее и способность ставить другие цели «у меня не получилось»
Человек начинает избегать людей, потому что их успехи и позитив — раздражают. Вообще все вокруг бесит и мешает.
Последнюю , 4 стадию выгорания можно сравнить с состоянием зомби. Это состояние отвращения к работе и депрессии, которое неизменно ведет к увольнению или кардинальной смене деятельности.
Поэтому до 4 стадии не стоит себя доводить.
Способ избежать выгорания не сложен: четко выставлять границы рабочего и личного времени, создавать дофаминовый заряд во вне рабочее время, присваивать свои даже маленькие достижения, ведя личный трек.
Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.