Фото: ИА SM-News Тюмень

На сегодня в сети появлялось большое количество публикаций о том, что музыку можно использовать, как определенный механизм воздействия на человека. Lofi музыка стала популярна из-за “расслабленности” и “успокоения”. Некоторые изучения привели к тому, что тяжелый металл помогает концентрироваться на чем-то или даже засыпать. Марина Гринвальд, магистр психологических наук, рассказала SM.News Тюмень о влиянии музыки на человека.

В 1993 году было произведено исследование: 36 студентов разделили на три группы и дали пройти IQ тесты. Первые слушали Моцарта. Вторые были в тишине. Третьим включили фоновую музыку. Результаты показали, что у группы, слушающей “Сонату для двух фортепиано ре мажор” Моцарта, оказались выше результаты и лучше уровень пространственного мышления. Позже теорию “Эффекта Моцарта” неоднократно оспаривали и подтверждали вновь.

Действительно, музыка влияет на восприятие человека. Иногда успокаивает, как в случае с мелодичными композициями. Бывает, что , наоборот, пробуждает тревогу. Композиции Шнитке, к примеру, для неподготовленного слушателя, могут показаться тревожными и депрессивными.

В данном случае, каждый выбирает свое. Музыка — прекрасный вариант самотерапии. Индивид интуитивно подбирает ту музыку, которая отвечает его внутреннему запросу и, что важно, личному вкусу.

Часто в психологической практике мы обращаемся к музыкальным инструментам для эффекта релаксации, погружения и рефлексии.

Последние годы, все чаще в терапии используются “поющие чаши” и металлофоны. Простые в использовании и обладающие терапевтическим эффектом музыкальные инструменты.

Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.