Фото: Светлана Мулыкина

В младший школьный возраст, который длится с 6 до 11 лет, основной деятельностью ребенка становится учебная деятельность. Ребенок попадает в новую социальную ситуацию, где возникает новое авторитетное лицо в виде учителя, а также незнакомая ранее система правил. Учеба, для ребенка, это в первую очередь, процесс по изменению себя. Новые условия, созданные средой, заставляют ребенка находить новые пути коммуникации и решения задач для того, чтобы адаптироваться. SM. News Тюмень пообщались с психологом Розанной Мусаевой. Эксперт рассказала, что одной из важнейших задач школьника на этом этапе это научиться учиться. Чтобы достичь этого результата, ребенку, с безусловной поддержкой родителя, надо сформировать устойчивую учебную мотивацию.

Розанна Мусаева

Существуют два виды мотивации: неадекватная и адекватная. К первой, как ни странно, относятся мотивация престижа и мотивация успеха, то есть стремление быть лучше других и получать высокие отметки любой ценой. Такой вид мотивации помешает ребенку социализироваться, налаживать контакт со сверстниками и находить друзей.Ведь кто захочет дружить с тем, кто считает себя лучше других и принижает окружающих? На такой почве может возникать даже буллинг. Ну и конечно, в связи с такими видами неадекватной мотивации в маленьком школьнике будет взращиваться постоянное недовольство собой, самокритичность и неумение принимать свои ошибки. Таким образом ребенок будет чувствовать себя одиноким и несчастным, а в будущем это может перерасти в более глубокие личностные проблемы.

Следующим видом неадекватной мотивации является мотивация избегания неудачи. В таком виде взаимодействия со средой учеником овладевает страх. Возможно, вы сталкивались или сами являлись таким ребенком, который учится, потому что боится наказания. Тревожный маленький школьник, который судорожно пытается зазубрить какой-то новый материал, спотыкается о свои ошибки и очень не хочет разочаровать и расстроить родителя или любое другое авторитетное лицо. Ведь, если ожидания авторитетного лица будут неоправданны, то ребенок будет осужден или наказан. Я думаю (и в то же время надеюсь), нет сомнения в том, что данный вид мотивации неэффективный и вряд ли принесет школьнику удовольствие от учебного процесса, а также вполне вероятно разрушит такие необходимые в таком возрасте доверительные и поддерживающие взаимоотношения между ребенком и родителем.

Вот мы наконец дошли до адекватных видов мотивации. К ним относятся социальный мотив(стремление соответствовать роли школьника) и учебно-познавательный мотив. Это значит, что школьнику должно в первую очередь прививаться стремление к получению знаний. Интерес к знаниям, к новым открытиям, желание учиться и узнавать новое и делиться этим со другими будет способствовать социализации младшего школьника. Ребенок будет получать удовольствие от того, что он становится лучше и общество его принимает. Желание общаться со сверстниками, получать их одобрение, играть с ними, делиться знаниями очень важно на этом этапе развития. Таким образом формируется адекватная самооценка и самое интересное, появляется естественное стремление к развитию, и ребенок на своем опыте начинает понимать, что ему нравится, а что нет.

Возможно на этом этапе у вас возник вопрос: « А что делать, чтобы развить адекватную и устойчивую учебную мотивацию в ребенке?» Для начала, стоит отметить, что вопросами адекватной школьной мотивации нужно задаваться, еще в дошкольном возрасте. Ведь именно таким образом ребенку будет легче адаптироваться к новой среде. Ну а если ребенок уже в школе и возникают проблемы, то никогда не поздно пересмотреть свой подход в воспитании.

И так, в этом вопросе важны две вещи: любознательность и самостоятельность Самым эффективным способом развить в ребенке любознательность, это самому быть таким. Как говорится «яблоко от яблони». Если вы как родитель, ну и как обычный человек развиваетесь, интересуетесь чем-то новым, делитесь этим с окружающими и главное получаете от этого удовольствие, то ребенок сам не заметит, как будет перенимать ваши паттерны поведения. Покажите ребенку, что вам самому интересно узнавать новое, читайте книги, смотрите вместе документальные фильмы, обсуждайте различные темы.

А следующий этап, это самостоятельность. Самостоятельность это просто умение надевать носки и чистить зубы без помощи родителя. Это способность ставить цели, для своего возраста не грандиозные, но такие, которые исходят из желаний самого ребенка, а также планировать свои действия и безукоризненно доводить их до конца.

Давайте ребенку возможность самому выбирать развивающие игрушки и книги, предлагайте ему выбрать музей, который вы посетите в следующий раз и поддерживайте его начинания. Самостоятельность также предполагает умение справляться с трудностями. Это значит, что вы должны доверять своему ребенку право решать свои проблемы самостоятельно.

Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.