Тюмень
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Интервью Читать 3 мин.

Интервью с одним из разработчиков “Виртуального помощника”

Разработка студентов ТюмГУ поможет слабовидящим и незрячим людям

предоставлено героем публикации
#Интервью
Интервью с одним из разработчиков “Виртуального помощника”
предоставлено героем публикации #Интервью
Разработка студентов ТюмГУ поможет слабовидящим и незрячим людям

19 января – ИА SM.News Тюмень. Совсем недавно студентами Тюменского государственного университета, института математики и компьютерных наук на междисциплинарной конференции, проходящей в университете “Сириус”, был представлен проект “Виртуальный помощник”. Целью данной работы является помощь в образовательном процессе слабовидящим людям.

Нашей редакции ИА SM-News удалось пообщаться с одним из разработчиков данного помощника. Шамиль Ханбеков — аспирант 1-го курса специальности «Информационная безопасность» ответил на несколько вопросов, в частности, о зарождении идеи, процессе создания и принципе работы “голосового приложения”. Также мы не могли не спросить о будущих планах по внедрению инновации в повсеместную жизнь.

— Как и при каких обстоятельствах зародилась идея создания данного проекта?
— На самом деле, как это обычно и происходит, возникла потребность: в наш университет на специальность «Информационная безопасность автоматизированных систем» поступили два студента, имеющие ограниченные возможности по зрению. У нас в университете, разумеется, есть определенный набор условий для поддержания инклюзивного образования на приемлемом уровне: специализированные центры поддержки, набор особых технических средств (в основном тифлотехнических, т. е. для лиц с нарушением зрения). Реальность, однако, такова, что для полноценного освоения той или иной дисциплины этих общих средств может быть недостаточно, поэтому идея разработки специализированного программного продукта и появилась. Само собой, мы не первопроходцы в этой области – на западе уже давно существуют различные проекты, посвященные обучению незрячих лиц сетевым технологиям.

— Как долго шла работа над разработкой виртуального помощника и с какими сложностями ваша команда столкнулась в процессе?
— Работа над проектом идет с сентября прошлого года, рабочий прототип появился где-то через два месяца. Некорректно говорить о том, что работа завершена или даже близка к финальной стадии: есть еще много чего, над чем предстоит поработать.
Что касается трудностей, ключевой проблемой, на наш взгляд, является невозможность нам, разработчикам проекта, в полной мере и адекватно оценить то, насколько конечный продукт будет приемлем для целевой аудитории, т. е. для обучающихся с нарушениями зрения. Именно поэтому сейчас работа в большей степени направлена на тесное сотрудничество с такими студентами.

— Что представляет из себя виртуальный помощник и каков процесс его работы?
— Пожалуй, тут стоит немного подробнее описать сам принцип, заложенный в работу виртуального помощника. Когда речь заходит о сети, мы в первую очередь представляем ее схему или, правильнее сказать, топологию. Что, вообще говоря, представляет собой сетевая топология? Это всевозможные сетевые устройства, соединенные между собой посредством сетевых интерфейсов по определенному принципу. Если упрощать еще сильнее, то большая часть описания топологии в действительности содержится в конфигурационных файлах – простых текстовых документах, содержащих построчно команды настройки устройства. Незрячему человеку невозможно представить рисунок сети, трудоемкой будет и задача по восстановлению топологии из конфигурационных файлов, в большей степени состоящих из простых консольных команд, плохо воспринимаемых на слух. Тут и проявляется основная задача голосового помощника – сделать анализ конфигурационных файлов, восстановить топологию сети и в удобном формате представить эту топологию пользователю, который посредством голосовых команд либо получает более подробное описание работы той или иной сетевой службы, либо вносит какие-либо изменения в существующую топологию, а голосовой ассистент в свою очередь в нужных местах вносит правки в конфигурационные файлы.

— Почему были выбраны именно конфигурационные файлы?

— Потому что анализ конфигурационных файлов является универсальным способом получения максимально правдоподобной топологии сети, независимо от того, работает обучающийся с реальной сетью, средствами виртуализации сети или сетевым эмулятором.
На текущий момент времени виртуальный помощник представляет собой десктопное приложение с функционалом, позволяющем получить описание сети по имеющимся конфигурационным файлам. Редактирование конфигурационных файлов голосовыми командами – более трудоемкая задача, с которой нам еще предстоит разобраться в будущем.

— На сегодняшний день можно ли применить данную разработку в образовательных учреждениях?
— Я бы сказал, что сегодня проект еще не на той стадии, чтобы начать внедрять его повсеместно в образовательные учреждения. Работы предстоит много: это, как я говорил, и внедрение возможности редактирования топологии голосовыми командами, и апробация продукта на наших студентах. Ближайшая ключевая точка будет летом этого года, когда наши студенты с ограниченными возможностями по зрению будут сдавать тест на получение сертификата Cisco – если результат будет успешным, значит, уже можно будет думать о том, чтобы начать расширять область охвата.

Желаем нашим ребятам в будущем воплотить все задуманные идеи в жизнь и будем надеяться, что эти проекты смогут изменить мир к лучшему.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить