ТюменьПт, 09 июня 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Новости компаний Читать 3 мин.

Реновация промышленных территорий: взгляд тюменского архитектора

Реновация промышленных территорий: взгляд тюменского архитектора

Архитектор Андрей Табанаков
#Новости компаний
Реновация промышленных территорий: взгляд тюменского архитектора
Архитектор Андрей Табанаков #Новости компаний
Реновация промышленных территорий: взгляд тюменского архитектора
В начале 21 века в России в больших городах наметился тренд по переносу производственных предприятий за пределы центра. Часть предприятий были перенесены из города в рамках новой экологической парадигмы, чтобы оградить жителей от шума и выхлопов. Некоторые заводы прекратили существование или сменили форму в условиях рыночной экономики.

10 апреля – ИА SM.News Тюмень. Об особенностях редевелопмента бывших промышленных зон в Тюмени мы говорим сегодня с известным архитектором Андреем Владимировичем Табанаковым

— Андрей Владимирович, давайте поговорим о перспективах бывших промзон с точки зрения градостроительства. Горожане обычно пристально следят за освоением таких территорий. Некоторые даже ностальгируют по заводам, хотя перенос производства из центра, прежде всего, в интересах населения. В целом, жители чаще голосуют за парки и другие общественные пространства. В больших городах любят сохранять старые здания и делать творческие кластеры или выставочные пространства в стиле лофт.

— Какое использование этих территорий вы считаете наиболее рациональным?

— Давайте начнем с выставочных пространств. Можно, конечно, оставить завод под креативные индустрии, как это сейчас называется. Вопрос в том, кто конкретно и для чего будет использовать эти пространства. У нас в городе нет крупных игроков в творческой сфере — киностудий, арт-дилеров. В основном эта сфера представлена фрилансерами, и они не смогут использовать эти помещения на постоянной основе. Значит, содержать это помещение должны город или регион — с пониманием того, что там делать и как выращивать самостоятельных крупные креативные бизнесы. У нас уже есть небольшие пространства для творческих проектов, я полагаю, их достаточно. Такие территории, как Винзавод, у нас просто не будут освоены.

Реновация промышленных территорий: взгляд тюменского архитектора

«Контора пароходства»

Про парки — Тюмень остается зеленым городом, на мой взгляд. Сравните с городами Урала или с тем же Петербургом: там есть улицы без единого дерева. Зеленая зона — это не обязательно один большой парк в центре, это озеленение новых кварталов, заложенное еще на этапе проекта. В Тюмени перспектива развития парков — это облагораживание ближайших к городу лесов, как это практикуется в мире. Когда в уже существующем лесу в 5-10 км. от города расчищаются дорожки, ставятся таблички и делаются зоны отдыха. У нас почти все автомобилисты, есть автобусные маршруты — и тогда люди смогут выехать в полноценный парк, подобный Гилевской Роще или Затюменскому.
Получается, превращение промышленных территорий в жилые кварталы сегодня вполне закономерно.

Реновация промышленных территорий: взгляд тюменского архитектора

Авторский квартал «Машаров»

— Какие рекомендации вы бы дали девелоперам для застройки центра?

— Понятно, что если территория находится в городе, особенно в центре, предполагается, что застройщик позаботится и об общественных пространствах — благоустройство территории не только для жителей, пешеходные зоны, новые места для малого бизнеса.

Что касается именно промышленных территорий, я считаю, что нужно с уважением относиться к наследию, особенно если учесть, что многие жители района реально работали на этих заводах. Что я имею в виду: как вариант, можно сохранить какие-то небольшие постройки в первозданном виде и сделать там, например, музей завода. Если нет возможности оставить строения, организуйте музей хотя бы в соседском центре. Когда у людей, тех же пенсионеров завода, будет возможность туда приходить, встречаться там со знакомыми, негатива к застройщикам будет меньше. Да и в принципе, сносить все, как будто ничего и не было — это стирать историю города и разрушать его лицо.

Еще одна рекомендация, актуальная для Тюмени — расставлять акценты с точки зрения ландшафта. У нас плоский рельеф, поэтому хорошо выглядят кварталы с переменной высотностью, а не массив домов, который сливается с местностью.

— Можете назвать удачные, на ваш взгляд, примеры редевелопмента промзон — и у нас, и за пределами Тюмени?

— В Тюмени я слежу за двумя такими проектами. Мне нравится Речпорт “Брусники” — они стараются как раз сохранить более или менее облик порта, вроде бы у них будет музей, останутся исторические постройки.
Интересно, как будет выглядеть в итоге Авторский квартал Машаров на Республики-Профсоюзной и дальше к “Гудвину” — это территория в самом центре, и там спроектировано общественное пространство. Застройщик также не забыл об истории места — и имя квартала, и улица Н. Машарова, и стилистика зданий с намеком на индустриальный стиль. Слышал, у них даже сделают на бульваре реконструкцию старых подъездных ж/д путей с ретро-вагонеткой.

Реновация промышленных территорий: взгляд тюменского архитектора

Авторский квартал «Машаров»

Из ближайших не тюменских приглянулся Форум Сити в Екатеринбурге — я неплохо знаю город. Он, правда, строится на месте центрального рынка, а не завода — и у нас тоже стоит вопрос по сносу рынков старого формата. Проект делали голландцы, они хотят создать целый квартал европейском стиле.

Из известных международных проектов — целый район Хафенсити в Гамбурге на месте крупного порта. У них тоже люди возмущались, что будут строить дома и бизнес-центры, а не общественное пространство. В итоге все довольны, туда приезжают толпы туристов. Район действительно получился очень красивый, функциональный и разнообразный — довольны и жильцы (там очень дорогое престижное жилье), и все остальные.

Реновация промышленных территорий: взгляд тюменского архитектора

Хафенсити

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить