Фото: SM.News Тюмень

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, ежегодно занимает лидирующие позиции среди всех зарегистрированных в России природно-очаговых инфекций. В 2023 году, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость клещевым боррелиозом в нашей стране стала самой высокой за последние 10 лет. Сегодня отвечаем на самые популярные вопросы об этой инфекции.

Что такое клещевой боррелиоз? Это природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами и поражающая преимущественно кожу, суставы, нервную и сердечно-сосудистую системы. При поздно начатой или неадекватной терапии заболевание может приобретать хроническое течение и часто приводит к инвалидизации. Как происходит заражение человека?

Чаще всего — при присасывании инфицированного клеща. Реже — при раздавливании клеща и последующем переносе вируса на слизистые оболочки или поврежденную кожу. Не исключено — при употреблении сырого молока, преимущественно коз. Когда риск заболеть клещевым боррелиозом выше? Первых пациентов с укусами клещей обычно регистрируют уже в марте — апреле. Последних, при наличии теплой погоды, регистрируют даже в октябре. Пик активности приходится на май — июнь.

Тюменка Марина Иванова гуляла со своей двухлетней дочерью в парке, как раз в майские праздники. Придя домой, мама заметила клеща на ноге ребенка. Первым делом женщина повезла дочку в медицинское учреждение.

«Я много знаю историй о болезни Лайма и энцефалите. Очень страшно, благо у нас обошлось, клещ был не заразен. Однако после этого случая, я буду прививать ребенка и всех близких», — сообщила нашему изданию SM.News Тюмень Марина.

Такая сезонность заболевания связана с периодом активности клещей — переносчиков заболевания. Как предотвратить заболевание? Специфической профилактики клещевого боррелиоза нет, поэтому крайне важно важно соблюдать неспецифическую профилактику, направленную, главным образом, на предотвращение присасывания клещей: Надевайте на прогулку в парке или в лесу одежду светлых тонов, закрытую обувь, головной убор или капюшон. Убедитесь, что все элементы одежды (рукава, брюки и носки) плотно прилегают к телу и полностью его закрывают.

Используйте специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией. Проводите само- и взаимоосмотры одежды, волос и открытых участков тела каждые 15-20 минут. Что делать, если присосался клещ? Если нет возможности немедленно обратиться за медицинской помощью, удалите клеща самостоятельно как можно быстрее. Ранку продезинфицируйте раствором йода, спиртом или другим антисептиком. Клеща сдайте в лабораторию для проведения исследования на наличие возбудителей инфекций.

А вот история из Ноябрьска. Там ребенок заразился боррелиозом от клеща не посредством укуса. Клещ просто прополз по ране на руке малышки, и инфекция проникла в организм.

«Такая ситуация сложилась с дочерью моего друга несколько лет назад. После этого ребенка долго лечили, а последствия были настолько сильными, что реабилитация проходит и по сей день», — рассказал Аркадий Якубович.

Для интерпретации результатов анализа обратитесь к врачу. Если сдать клеща на анализ не получилось, рекомендуется в течение месяца наблюдать за своим самочувствием. При повышении температуры, появлении эритемы в месте присасывания клеща, головной боли, боли в мышцах и суставах как можно быстрее обратитесь к врачу и сообщите о присасывании клеща.

Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.