28 апреля – ИА SM.News Тюмень. С детства все знают об Арине Родионовне, Фрекен Бок и Мэри Поппинс. Профессия няни насчитывает не одно столетие, чего не скажешь о бебиситтерах – относительно новой специальности.
Анжелика Копыльцова – мама двоих детей и руководитель сервиса по поиску бебиситтеров в Тюмени. Сервис работает в городе седьмой год. Корреспондент ИА SM.News узнал, кого берут «в няни на час» и что входит в их обязанности.
В чем отличие бебиситтера от няни?
Понятие «бебиситтер» появилось в 1980-е годы в США. Няни нужны на продолжительный период, чаще всего они необходимы младенцу. Целевая аудитория у бебиситтеров и нянь – разная. Уход ребенком, как правило, — основная работа няни. Она срастается с ребенком, нередко становится членом семьи. Часто няни могут опираться на свой опыт, давать советы, вносить свои воспитательные моменты.
Бебиситтеры – это молодые люди с разными интересами, часто это студенты. Присмотр за детьми для них – не основной доход, а подработка в свободное время. Это люди разных специальностей, которые любят детей. Приходя к семье, бебиситтер задает ключевые вопросы по режиму, питанию, сну и распорядку дня ребенка. Он не вносит изменений в устоявшийся уклад семьи.
Бебиситтинг – это кратковременный ответственный оплачиваемый присмотр за ребенком с поддержанием привычных условий его жизни. Бебиситтер может отвести ребенка в детский сад или школу, может поиграть с ним, пока мама занята делами. Он должен быть на одной волне с ребенком, но не становиться его другом. Даже семьи с нянями приглашают бебиситтеров, если няня, например, заболела.
Вы упомянули, что бебиситтер не должен становиться другом, а ребенку не желательно привязываться к нему. Но что, если семье понравился один специалист, и они хотят видеть его у себя постоянно?
Так происходит, когда потребности семьи и возможности бебиситтера сошлись. Чаще всего, если родителям понравился специалист, они подстраиваются под него, так как у бебиситтеров нет возможности постоянно сидеть с ребенком в назначенное время — у них есть основная работа или учеба.
Как проходит отбор бебиситтеров?
Проходит трехступенчатый отбор. Кандидаты заполняют анкеты, мы анализируем их социальные сети. После чего проходит телефонное собеседование. Далее мы приглашаем кандидатов в школу бебиситтеров на двухдневное обучение.
С кандидатами работает психолог. Есть определенные методики, с помощью которых можно понять, подходит ли эта работа человеку. Вообще, бебиситтинг – это определенная философия.
Какие требования предъявляются кандидатам?
Самое главное – ответственность и любовь к детям. Все мы встречали замученных выгоревших педагогов, которые вынуждены ходить на работу за зарплатой. У бебиситтеров – другая мотивация, они любят свое дело и получают удовольствие от работы.
Мы не предъявляем требований к образованию кандидатов, это далеко не только педагоги. Например, долгое время у нас работал молодой человек – сварщик по образованию. Клиенты были от него в восторге. Есть люди самых разных неожиданных профессий, даже ихтиолог!
Важен также опыт кандидата. Бебиситтер может быть чьим-то старшим братом или сестрой, тетей или дядей. Поверьте, девушка, помогавшая сестре с ребенком в течение года, имеет больше опыта, чем пятикурсница, которая проходит педагогическую практику в вузе.
При этом человек не обязательно должен иметь своих детей. Зачастую мамы устали от игр со своими детьми. Кроме того, женщины, имеющие детей, часто начинают делиться своим опытом, что-то советовать, а родителям это не нужно.
Мужчины тоже идут в бебиситтеры?
Да, у нас в школе всегда есть парни. Но я сразу говорю, что они должны быть готовы к отказам: не все родители готовы оставлять детей с мужчинами. При этом есть родители, которые хотят видеть у себя только парней.
С детьми какого возраста сидят бебиситтеры?
От рождения. Наш рекорд – беременная женщина, которая искала бебиситтера перед родами. Выписавшись из роддома, она сразу пригласила бебиситтера.
Был случай, когда 17-летним подросткам родители на праздник арендовали лимузин. По требованиям, с ними должен был присутствовать совершеннолетний. Родители наняли для этого бебиситтера.
Сколько стоят услуги бебиситтеров?
Услуги можно получить через сервис. В Тюмени подписка стоит 499 рублей в месяц. Сами бебиситтеры берут от 200 до 400 рублей за час с одним ребенком, с двумя детьми – 250-450 рублей в час. За более сложную работу с большим числом детей, например, на праздниках, цена может достигать 700 рублей в час. Бебиситтер может брать под присмотр до пяти детей.
Услуга бебиситтеров пользуется популярностью в Тюмени?
Мы существуем седьмой год. Раз в 1,5-2 месяца проходит школа, где обучаются 20-25 человек. Услуга, безусловно, популярна. Раньше по объявлениям искали нянь. Сейчас 50% таких объявлений приходятся на бебиситтеров. Понятие уже вошло в обиход и известно многим.
Что не должен делать бебиситтер, помимо того, что не нарушать привычный уклад семьи?
Бебиситтер не помогает семье по дому, не готовит еду. Он может по необходимости приготовить что-то простое, но варить борщ точно не будет. Бебиситтер не работает на результат. Он не берет на себя ответственности за выполненные уроки или подготовку к экзаменам. Бебиситтер может контролировать ребенка, чтобы он делал уроки, не отвлекаясь на развлечения.
На какое время можно пригласить бебиситтера?
От одного часа и до нескольких дней. Бебиситтера могут взять с собой в отпуск или оставить с ним ребенка во время командировки. Все это время бебиситтер живет в доме ребенка и обеспечивает полный уход. Приводить детей на свою территорию бебиситтеру запрещено.
Кроме классического присмотра за детьми, есть онлайн-услуги бебиситтера. К ним обращаются, например, когда ребенок находится на больничном. Кроме того, в онлайн-форме проходят развивающие занятия и игры для детей от трех лет. Интерактивная игра – отличная альтернатива мультикам.