Сапы и прогулки на теплоходе – едва ли не единственная активность, которую мы видим в летние дни на Туре. Не считая прогулок по набережной – при том, что спуститься к воде с гранитного променада невозможно что с правой, что с левой стороны. На взгляд приезжего, река в Тюмени выглядит безжизненной и пустой.

Тура не для рыбы?

Читатели рассказали, что в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе с его полноводными реками не так. У многих жителей там есть мощная лодка, местные рыбные места славятся на всю Россию: в сезон собираются любители ловли со своими лодками из разных регионов страны.

«Щука, плотва, знаменитая сосьвинская селедка – за день новичок может наловить мешок рыбы, – перечисляет бывший житель Березовского района ХМАО-Югры. – Как с этим в Тюмени?»

На Севере жители не просто рыбачат, а ведут насыщенную жизнь на воде: передвигаются между населенными пунктами на паромах и катерах, выезжают на природу с семьей и друзьями, даже пьют сырую воду прямо из водоемов.

На юге Тюменской области рыбаки предпочитают Туре другие реки – Иртыш, Тобол, комментирует замначальника Центра Госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС Тюменской области Алексей Аксарин. Что же касается отдыха на воде, то и тут у Туры есть ряд нюансов.

До Верхнего бора и обратно

«Если судовладелец сбросил лодку в черте города, то ниже по течению так просто не уйти: в районе Лесобазы переправа. Выше Верхнего бора подняться тоже затруднительно из-за перекатов и порогов на реке», – объясняет Алексей Аксарин.

Это в том числе причина, по которой прогулочные теплоходы на Туре ходят по весьма ограниченному маршруту. Стартуют от начала набережной, поднимаются до зоны отдыха Заречных микрорайонов, затем возвращаются к мостам по Челюскинцев и Профсоюзной. За час можно посмотреть с воды исторический центр и новую застройку Тюмени, но не больше.

«Второе ограничение – отсутствие открытой стоянки для судов. Как правило, собственник в Тюмени „паркует“ лодку возле своего участка, если он примыкает к воде, или договаривается с собственником такого участка».

В районе Масловского взвоза есть частная компания «Причал № 1», в планах владельцев было расширение стоянки. Также частные суда можно заметить у Экспериментальной судоверфи в районе Мыса, но она находится ниже переправы.

«Третья проблема – спуск судна на воду, – продолжает Алексей Аксарин. – Нужен удобный склон с твердым покрытием, под углом 25-30 градусов, чтобы машина с грузом могла заехать и выехать, или специальный слип, как на Экспериментальной судоверфи».

Это частное предприятие, нужно договариваться. А потом договариваться, чтобы пересечь переправу.

Эксперт отмечает, что еще сто лет назад Туру эксплуатировали по полной: ходили баржи, по реке сплавляли лес. Сейчас, если бы была необходимость в таких перевозках, надо было бы углублять дно, но и необходимости нет.

В таком случае, может быть, именно сейчас нужно осваивать Туру для развлечений?

Человек тянется к воде

В тюменских соцсетях распространена фотография с берега Туры середины прошлого века. Люди сидят на травке в купальниках как раз там, где сейчас набережная. И кажется, выглядят вполне счастливыми. Со строительством гранитной набережной вода стала как будто бы дальше, а не ближе к людям.

Алексей Аксарин утверждает, что набережная – это жизненная необходимость, поскольку вода размывает берег. Сто лет назад от нынешней остановки «Мост Влюбленных» до кромки воды было расстояние в сто метров, а там, где сейчас променад, ходил груженый поезд. Если не укреплять берег, река рано или поздно подмыла бы его.

«Я не могу сказать, что Тура такая уж безжизненная. Ходят теплоходы. Водные аттракционы – это хорошо, они привлекают людей. Как на земле жизнь не стоит на месте, так и на воде появляется что-то новое», – отмечает Аксарин.

При этом любители водных видов спорта выбирают все же не Туру.

Где грести на сапе

Яхтсмены и гидроскутеристы облюбовали озеро Андреевское. Для парусных судов Тура не подходит, поскольку не такие сильные ветры и дуют только с одной стороны. Гидроскутеры – отдельная категория: крайне мощная «игрушка», которая может принести беду неумелому владельцу. Их обязательно нужно регистрировать и они на особом контроле у инспекторов ГИМС.

Комментарий по поводу отдыха на Туре мы получили от одной из участниц соревнований на сапбордах. На фотографиях видно, что большинство спортсменов передвигаются, сидя на доске, хотя самое удовольствие – грести стоя. Почему в Тюмени так не делают?

«Очень сложно грести стоя. Я не могла удержаться и упала в воду. Потом сложно забраться на сап обратно. А тем более, падать в нашу Туру очень неприятно – не хочется даже плавать в такой воде», — рассказала участница Марина.

Может, углубить дно, и вода станет чище? А с развитием индустрии и частных лодок на Туре станет больше?

По данным МЧС, в Тюменской области зарегистрировано 11,7 тыс. судов, права судоводителя есть у 7,5 тыс. человек. Из общего объема зарегистрированных – 111 гидроскутеров.

«Что касается чисто прогулочных судов, то их в Тюмени два десятка», – отмечает Аксарин.

И все их сотрудники ГИМС знают наизусть.