Творческий путь Более 15 лет
Образование Высшее
Возраст 32 года

28 марта – ИА SM.News Тюмень. Клубный проект «Stirka» существует в Тюмени уже более 2,5 лет. За это время в его рамках было проведено огромное количество концертов электронной музыки, на которых выступили диджеи не только из Тюменской области, но и со всей России. Корреспондент ИА SM-News побеседовал с организатором проекта Игорем Фоминых и узнал подробнее о том, что из себя сейчас представляет клубная жизнь в Тюмени, как она развивается, а также о том, как Игорь пришел к созданию своего проекта

Мне известно, что ты являешься организатором различных культурных молодежных событий и творческих проектов в городе. Расскажи о своем деле. Как пришел к этому? Почему решил этим заниматься?

Я вообще с детства занимаюсь музыкой. Окончил музыкальную школу по классу гитары. Где-то с 15 лет начал писать электронную музыку. Это все, наверное, потому что я просто люблю музыку и мне нравится заниматься творчеством. Заниматься диджеингом начал лет с 18. Любовь к творчеству у меня началась с самого детства. Поэтому решил заниматься вечеринками и играть для народа музыку.

Что из себя на сегодняшний день представляет клубная жизнь Тюмени?

За клубной жизнью Тюмени я наблюдаю где-то с 2008 года. На самом деле, вся эта сфера в нашем регионе, как я считаю, деградирует. Потому что в 2000-х было намного легче привезти иностранных музыкантов, было больше такой интересной, качественной электронной музыки. Было побольше андерграунда. Сейчас со временем это ушло в то, что в Тюмени в клубах играют обычную русскую попсу и рэп. В городе остался один клуб “Атмосфера”, в котором играют электронику, которую можно назвать более или менее андерграундной. Это, наверное, единственный клуб, который сохранил за собой такой стиль. Есть, конечно, и рокерские клубы, но я считаю, что рок в Тюмени сильно не поменялся. Я тоже ходил на рок-концерты еще в 2008 году, и музыканты этого жанра просто сохраняют свою линию. У нас есть коммьюнити “Yes!Rock”. Вот они как раз занимаются мероприятиями, связанными с этим жанром музыки.

Игорь Фоминых

Кто из конкретных музыкантов задает сегодня тренд в клубной жизни города?

Если вникать в попсу, даже не знаю, кто там задает основной тренд. Мне это просто неинтересно. Насчет андерграунда — тут тоже сложно сказать. Может я такой человек, который приемлет все и не создает себе кумиров, поэтому насчет каких-то определенных личностей не могу говорить. Не потому что у нас нет каких-то крутых и талантливых ребят. Они есть и каждый из них по-своему хороший. Каждый достоин, на самом деле, похвалы. Считаю, что диджеи в Тюмени — это какие-то уникальные ребята. У каждого свой стиль и свой слушатель.

Что для тебя означает понятие клубная жизнь, клубная сцена? И какие перспективы ты видишь для себя в личном развитие в этой сфере? Какие ближайшие планы?

Для меня клубная жизнь и сцена — это по большей части половина моей жизни, на данный момент. Я занимаюсь этим, напомню, с 15 лет. Для меня это то, к чему я привык. Обычная жизнь. Это как попить чай или кофе. Я самовыражаюсь с помощью музыки и мне хочется дать людям какие-то новые звуки, ощущения и так далее. По поводу перспектив, не знаю, можно ли считать, что в Тюмени я достиг какого-то потолка. Но наше объединение «Stirkaplace» одно из основных и немногих коммьюнити, которое занимается андерграундной музыкой. И свое развитие я вижу не в Тюмени, конечно, а в каких-то выездных мероприятиях и гастролях, а также в продюсировании каких-то мероприятий. И, возможно, снова предприму попытку открыть клуб. В ближайших планах освоить новые инструменты для рекламы. Я считаю, что нынешняя обстановка, которая сложилась в стране, дает много перспектив для развития в России.

Сейчас среди молодежи принято обсуждать различные возможности саморазвития, поиска себя в профессии, и некоторые говорят что нужно уезжать из Тюмени. Что можешь сказать по этому поводу? Возможно ли в Тюмени по-настоящему самореализоваться?

Я считаю, что все зависит от сферы деятельности. Если рассматривать именно музыкальную сферу, диджейскую, то, в принципе, самореализовываться музыканту и диджею на какой-то одной местности — это не совсем правильно. Есть такой момент, что если человек постоянно выступает, то это рано или поздно ему приедается. Поэтому нужно путешествовать и самореализоваться не только в Тюмени, но и по всей стране.

Расскажи о своей самой большой неудаче, которая повлияла на твой дальнейший успех

На самом деле не могу выделить одну неудачу. Было много проб и ошибок, и из этого сложилось то, что повлияло на успех. Что-то конкретное не могу сказать.

И последний вопрос, на твой взгляд, как меняется “лучший город земли” и область, и какое место отведено в этом успехе жителям региона?

Могу сказать только с точки зрения музыкальной сферы. У нас есть люди, которые активно продвигают творчество в пределах города, создают это музыкальное пространство. Но я сразу же скажу, что раньше было намного интереснее и поживее. Возможно, все стало не так живо после того, как пропала возможность возить иностранных музыкантов. Но это коснулось не только Тюмени, а всей страны в целом. Я думаю, в принципе, это можно побороть. Если сильно захотеть — в нашем городе можно добиться успеха.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить