Тюмень
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Общество Читать 3 мин.

В борьбе с весенней депрессией поможет солнечный свет

Тюменцам рассказали, что побороть весеннюю депрессию поможет солнечный свет

ИА SM-News Тюмень
#Общество

Фото: ИА SM-News Тюмень

В борьбе с весенней депрессией поможет солнечный свет
ИА SM-News Тюмень #Общество

Фото: ИА SM-News Тюмень

Тюменцам рассказали, что побороть весеннюю депрессию поможет солнечный свет

18 апреля – ИА SM.News Тюмень. Многие люди отмечают, что с приходом весны они впадают в апатию и уныние, раздражаются, начинают плохо себя чувствовать. К сожалению, ученые не смогли еще до конца выяснить причины данного явления, но ряд факторов, влияющих на сезонную депрессию уже ясен.

Разобраться в причинах сезонной депрессии и методах борьбы с ней, изданию SM.News Тюмень рассказала магистр психологических наук Марианна Тетера.

По мнению Марианны, не стоит называть депрессией весеннюю апатию и связанные с ней неприятные состояния, так как депрессия является серьезным заболеванием, которое требует вмешательства психиатра и не может пройти самостоятельно.

«Весной люди испытывают межсезонную хандру или сезонное аффективное расстройство. Его впервые описал еще в 1984 году психиатр Норман Розенталь. У состояния есть характерные признаки: люди ощущают вялость, тревогу, раздражаются по незначительным поводам, постоянно хотят спать, теряют желание что-то делать и тем более решать сложные задачи. В отличие от депрессии, межсезонная хандра уходит вместе со сменой времени года», — сообщила эксперт ИА SM.News Тюмень.

Марианна называет недостаток солнечного света первостепенной причиной данных проявлений. Когда за окном темно, организм начинает вырабатывать мелатонин, под воздействием которого клонит в сон. Также свою роль играет так называемый “гормон радости” – серотонин. На его выработку влияет солнечный свет. Если света мало, то наблюдается дефицит серотонина – отсюда и подавленное состояние.

В борьбе с весенней депрессией поможет солнечный свет

ИА SM-News Тюмень

«Чтобы пережить весну более или менее легко, стоит скорректировать свой образ жизни. Но прежде всего необходимо признать проблему. Так и сказать себе: “Да, я чувствую себя плохо, испытываю негативные чувства, именно они влияют на мое настроение и эффективность в работе”. Без этого изменить ситуацию вряд ли получится», — считает психолог.

В борьбе с весенней хандрой Марианна рекомендует SAD-лампы, которые помогут получить необходимое количество солнечного света. Данные лампы специально разработаны для сезонного аффективного расстройства. Лампу можно поставить возле себя и включать на полчаса-час в день.

Соблюдение 8-часового режима сна также благотворно скажется на состоянии человека. Ложиться спать и просыпаться надо в одно и то же время. Однако, чем позднее встает человек, тем больше в организме вырабатывается мелатонина, а, значит, будет клонить в сон в течение дня.

Регулярные физические нагрузки увеличивают кровообращение и ускоряют химические процессы. Марианна рекомендует начинать день с утренней зарядки, добавить ходьбу, например, от дома до офиса, вечерние прогулки.

Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить