Тюменцам посоветовали готовить ребенка к школе психологически
Наступил экватор летних каникул — через полтора месяца школьникам и студентам вновь придется вернуться в свои образовательные учреждения, а кому-то предстоит сесть за парту впервые.
Начало образования — сложный процесс. Как физически, так и морально. Эксперты утверждают: к первому дню учебы нужно заранее подготовиться. Причем речь идет не столько о покупке тетрадей, ручек, карандашей и ранцев, сколько о психологии.
Как понять, что ребенок готов к первому классу и ему не будет сложно? Почему важно быстро понять, какие предметы для изучения вам или школьнику даются проще всего и как стать настоящим ученым? На эти вопросы в интервью с журналистом издания SM-NEWS ответил медицинский психолог Олег Долгицкий.
— Олег, думаю будет правильным перед тем, как задаться вопросом “Как подготовить ребенка к 1 классу?», нужно сначала понять: готов ли он в принципе пойти в школу. Что скажете об этом?
— Да, Россия является одной из немногих стран, где среднее образование является не только обязательным, но и бесплатным для граждан. Так, например во Вьетнаме, абсолютно бесплатно можно учиться лишь с первого по пятый класс, то есть с семи до двенадцати лет. Это, так называемый, период младшего школьного возраста, где учебная деятельность, направленная на овладение универсальными способами действий в системе научных понятий, является ведущей.
Именно в этот ключевой период ребёнок буквально учится учиться. Здесь у него появляются: произвольность психических процессов, рефлексия, планирование, формирование воли, интеллектуализация психических функций, знаковое опосредование психических процессов, теоретическое мышление.
Однако, сегодня, когда на фоне увеличения продолжительности жизни, период детства также растягивается, дети далеко не всегда к семи годам полностью готовы к школе, так как еще не столкнулись с кризисом семи лет. Самым ярким проявлением этого кризиса является желание ребёнка быть похожим на взрослых, выражающееся в подражании их действиям, манерничанье.
— Как в таком случае понять, что детство у будущего школьника еще совсем не закончилось?
Если ребенок к семи годам не подражает взрослым, а вместо этого занят игрушками, то можно уверенно говорить о том, что к школе он не готов и ему нужно больше времени посвящать играм, в которых он должен брать на себя роли взрослого, чтобы потом начать хотеть быть на них похожим. Ведь именно желание ребёнка быть похожим на взрослого, будет формировать у него потребность учиться в школе, свидетельствуя тем самым, что кризис семи лет у него преодолен.
— Если говорить о подростках и переходе из начальной школы в среднюю, то с какими трудностями придется столкнуться родителям?
Кризис подросткового возраста является следующим камнем преткновения, о котором знает большинство людей. Этот период связан не только с драматическим переживанием первой любви, это также период перехода из начальной в среднюю школу. В этот период для ребенка ведущей деятельностью становится интимно-личностное общение, направленное на познание другого человека, себя, межличностных отношений, на усвоение норм социального поведения. В этот период у многих детей снижается успеваемость, так как школа их начинает заботить всё меньше и меньше, а общение с другими людьми – больше и больше. Поэтому, чтобы вернуть ребёнку мотивацию к учёбе, ему нужно помочь научиться общаться.
— Как это сделать проще всего?
Для этого нужно развивать навыки общения, среди которых: риторика, юмор и флирт. Используя их, ребенок сможет с лёгкостью преодолеть кризис подросткового возраста, благодаря социально-приемлемым средствам снятия психического напряжения.
Таким образом, если ребёнок научается играть, учиться и общаться, у него в долгосрочной перспективе открывается возможность освоить высшее образование, которое вызывает у огромного количество людей чувство страха, который можно легко преодолеть.
— Олег, часто страхи присущи не только детям и подросткам, но и взрослым людям. Как быть им, если они захотят с 1 сентября продолжить или вовсе впервые начать свое образование?
Если взрослые люди желают окончить вечернюю школу, поступить в колледж или университет, но категорически боятся это делать, это означает, что они должны развить у себя навыки: игры, учёбы, риторики, флирта и юмора.
Развитие игры возможно в играх, где можно подражать в действиях взрослым и опытным людям. Имитируя в игре структуру взрослого и ответственного поведения, человек может понять, подходит ему та или иная профессия. В результате этого у него появится потребность учиться навыкам, которые необходимы для освоения специальности. Отбросив всё лишнее и сосредоточившись на нужных предметах, значительно растет вероятность успешной сдачи вступительных экзаменов, открывающих путь для получения новых профессий. Если, вместе с этим изучать художественную литературу, а также общаться со взрослыми людьми, то это приведёт к развитию риторики, юмора и флирта.
— И, если можно, последний напутственный совет от вас для всех, кто ставит перед собой самые амбициозные цели.
Как говорил Лев Николаевич Толстой: «Важно не количество знаний, а качество их. Можно знать очень многое, не зная самого нужного». Очень важно в пучине множества разнообразных направлений найти именно своё. Если человек сможет понять какие игры ему нравятся больше всего, какие школьные предметы даются ему с минимальными трудозатратами и с какими именно людьми ему интересно шутить и общаться, то он сможет стать настоящим ученым.