Фото: ИА SM.News Тюмень

С возрастом здоровье каждого человека дает сбои. Среди мужского населения крайне распространено такое заболевание, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Иными словами, ткани железы разрастаются, нарушая мочеиспускание. подробнее об этом заболевании нашему изданию SM.News Тюмень рассказал заведующий Омутинским филиалом больницы №11 Александр Помешкин.

“Многие знают, что одним из распространенных заболеваний мужчин пожилого возраста является аденома предстательной железы. Однако не всем известно, что это название уже устарело, — специалисты в последние годы пользуются термином доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)”, – поделился Александр Помешкин.

Примечательно, что к 80 годам практически 80% мужского населения страдает от этого недуга. У половины же из них наблюдаются такие клинические проявления, которые требуют хирургического вмешательства.

“Причины развития ДГПЖ изучены недостаточно. Тем ни менее, многочисленные исследования в этой области доказали, что в основе всех теорий лежит идея гормональной перестройки организма, начинающейся в 45-55 лет, и получившей название “мужской климакс”. Постепенное увеличение предстательной железы в размерах начинается примерно в 35-40 лет и продолжается до глубокой старости. Увеличение железы приводит к сужению просвета мочеиспускательного канала и затруднению оттока мочи из мочевого пузыря. Не менее важной причиной является ослабление сократительной способности мышцы мочевого пузыря, что, в основном, обусловлено ухудшением ее кровоснабжения и истощением компенсаторных возможностей вследствие постоянной необходимости «бороться» с увеличивающимся сопротивлением в простатическом отделе мочеиспускательного канала”, – поделился эксперт.

К симптомам заболевания можно отнести:

  1. Ослабление струи мочи;
  2. Прерывистое мочеиспускание;
  3. Затрудненное мочеиспускание;
  4. Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания;
  5. Необходимость натуживаться, чтобы начать мочеиспускание;
  6. Задержка мочеиспускания;
  7. Учащенное дневное и ночное мочеиспускание.

“Не все симптомы обязательно присутствуют у каждого пациента. Выраженность их индивидуальна. Необходимо помнить, что эти симптомы не являются строго специфичными для ДГПЖ и могут встречаться при раке простаты, простатите, нейрогенных расстройствах мочеиспускания, цистите, опухолях мочевого пузыря и многих других заболеваниях. Не следует торопиться с постановкой диагноза, как только первые симптомы дадут о себе знать. Большое значение в лечении ДГПЖ имеет правильная методика обследования и постановки диагноза”, – рассказал Александр Помешкин.

Возможными вариантами лечения являются оперативное вмешательство, медикаментозная терапия и динамическое наблюдение.

“Исходя из современных представлений, медикаментозная терапия должна назначаться пациентам с ДГПЖ с начальными проявлениями нарушения мочеиспускания без вовлечения в процесс верхних мочевых путей и осложнений, пациентам с относительными и абсолютными противопоказаниями к оперативному лечению, пациентам, отказавшимся от оперативного лечения или откладывающим его по различным причинам. Согласно данным статистики, эти пациенты составляют 60-70% от общего количества, обратившихся с различными расстройствами мочеиспускания, обусловленными ДГПЖ”, – подчеркнул Александр.

Таким образом, динамическое наблюдение подходит тем пациентам, у которых данное заболевание не сказывается на качество жизни. ПРи этом увеличение железы не становится однозначным основанием для проведения операции. В таком случае врачи проводят контроль анализов пациента, которые нужно сдавать каждые 6-12 месяцев.

Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.