Тюменская область на втором месте среди российских городов по вводу жилья
По данным аналитиков, в начале 2024 года Тюмень попала в рейтинг городов России по объемам строительства жилья на душу населения. Согласно данным, город занимает второе место.
На конференции «Развитие Урала и Сибири с использованием инструментов ДОМ.РФ» губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что Тюменская область является одним из лидеров жилищного строительства в России, а в 2022 году регион поставил рекорд по вводу жилья — 2 млн 245 тыс. кв. м жилья.
Всего в столице Тюменской области на начало 2024 года возводится 2,9 миллиона квадратных метров жилья. В целом в России этот показатель составляет более 100 миллионов квадратных метров. Строительство идёт в рамках реализации региональной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда». Её суть в том, что федеральный центр выделяет регионам средства на строительство дорожной и социальной инфраструктуры.
Тюменская область занимает первое место по вводу жилья на федеральных земельных участках. Это один из пилотных регионов, где впервые был применен механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ. В ноябре 2022 года здесь был введен в эксплуатацию первый в России дом, инфраструктура для которого была построена за счет льготного финансирования от Института развития. Всего в Тюмени инструмент применяется для двух проектов, а в перспективе он может быть использован для строительства «Второго транспортного кольца». Появление этой дороги, как ожидается, простимулирует строительство 9,2 млн кв. м жилья.
ИА SM-News Тюмень
«Заключение контрактов для реализации нацпроектов и их финансирование продолжаются в целом в соответствии с графиком. В сегодняшней непростой экономической ситуации рациональное использование и экономия бюджетных средств имеют особенно важное значение. При этом сокращение расходов никак не должно отражаться на качестве работы», – отметил Александр Моор.
В Тюмени к концу 2025 года построят первый арендный дом, который будет располагаться в заречной части города. Большее 200 квартир сдадут с выполненным современным ремонтом, квартиры будут оснащены качественной мебелью, а также бытовой техникой. Все помещения в здании предназначены только для аренды. Жители смогут снимать жилье не у собственников, а у организации, которая будет отвечать за весть дом.
Александр Моор подчеркнул, что перед регионом стоит амбициозная задача – построить до 2030 года почти 14 млн кв. м. По его словам, это сложная, но достижимая благодаря сотрудничеству с застройщиками и институтами развития цель.
«В этом заслуга и наших застройщиков — партнеров. Один из самых надёжных — корпорация ДОМ.РФ. Все партнёры уделяют большое внимание развитию проектов, земельным вопросам. Мы много лет сотрудничаем с ДОМ.РФ. Взаимодействие осуществляется по целому ряду направлений. Это и вовлечение в жилищное строительство федеральных земель. Без этой работы таких темпов строительства нам вряд ли удалось бы достичь. Мы активно используем все инструменты финансирования, которые сегодня существуют», — уточнил глава региона Александр Моор.
Рейтинг включает в себя 100 городов, среди них Ханты-Мансийск на 38 место, Сургут занимает 48 место, Салехард – 51 место, Новый Уренгой – 54 место и Нижневартовск – 95 место.
За восемь месяцев 2023 года в Ямало-Ненецком автономном округе было построено более 242 тысяч квадратных метров жилья, в Ханты-Мансийском автономном округе этот показатель составил 516,3 тысячи квадратных метров, а в Тюменской области – 1662,2 тысячи квадратных метров. В целом на Уральском федеральном округе за данный период было введено в эксплуатацию 5,7 миллиона квадратных метров жилья.