Рязань
#Культура Читать 3 мин.

Тюменская поэтесса Мила Романова рассказала, как стихотворения могут помочь в трудных жизненных ситуациях

Тюменская поэтесса Мила Романова: Для меня слово "писать" равносильно слову "жить" и "дышать"

ИА SM-News
#Культура

ИА SM-News #Культура

Мила Романова

Автор текстов шести песен, в том числе песни «Тюменские фонари», победившей в региональном конкурсе «Ода Тюмени-2017». Закончила Тюменский государственный университет. Имеет три высших образования, психолог. Много путешествует, ведет здоровый образ жизни, практикует йогу.
В своих книгах она обращает внимание читателей на базовые ценности нашей жизни, помогает каждому читателю понять что-то важное о себе

Досье
Написанные книги «Аленка» шоколадка» (2015), «Маленький фараон» (2015), «Там, где живут облака» (2016), «Лучшему городу Земли посвящается» (2016), «Вера, Надежда, Любовь» (2017), «Выбор» (2017), «Манифестор» (2018).
Первый стих В третьем классе
Любимая книга детства "Приключение в дороге" Маршака

11 ноября – ИА SM.News Тюмень. Поэзия помогает найти людям ответы на самые острые и глубокие вопросы, почувствовать сильные эмоции, а также пережить трудные времена. Как же живут люди, которые не боятся делиться своими чувствами, выплескивая их на бумагу?

Корреспондент ИА SM-News Кристина Уколова связалась с членом Союза российских писателей, Союза писателей, Северной Америки, академиком Академии «МАРЛИ» Милой Романовой, которая рассказала, как живется современному поэту?

Как вы пришли к поэзии?

Родилась и выросла в семье людей, которые очень любили читать. Сказки Пушкина и Ершова рассказывала младшему брату уже в пять лет. А любимой книгой было «Приключение в дороге» Маршака. Я выучила этот стих в четыре года. Помню до сих пор. Сама активно начала «творить» в третьем классе.

В каком возрасте вы написали первый стих. О чем он был?

«В третьем «Б» не все в порядке, не обложены тетрадки». Вот таким был первый «шедевр». Родители меня активно поддерживали. И уже в пятом классе меня впервые напечатали в газете «Правда Украины».

В том же третьем классе был первый «большой» стих:

Тихо падают листочки,

Тихо падают, кружатся
Тихо падают с березки,
Тихо на землю ложатся.
Осень ходит, осень бродит,
Кружит листом, как метелью.
И пожухлые листочки
Тихо устилают землю.

Тут необходимо сказать, что я училась в национальной школе, и русский язык у меня в учебной программе появился только в третьем классе. Но первые стихи были именно на русском. А уже позже и на родном языке тоже.

Долгий ли пришлось пройти путь, чтобы написанные стихотворения стали вам нравиться? Вначале приходится много трудиться, чтобы добиться нужной рифмы и понятно донести до аудитории свои мысли и чувства.

Да, прежде чем я начала воспринимать свои стихи, как творчество, а не «баловство», прошло тридцать лет.

Мои стихи рождаются сами по себе. Порой их сложно «причесывать» и доводить до нужной формы. Они живут своей жизнью. Поэтому мне приходится их откладывать, а затем возвращаться к ним снова. Чтобы сделать их певучими, красивыми, грамотными, но при этом не ранить, не убить их смысл и живую суть.

Меня всегда удивляет, как люди раскрывают свою душу в стихотворениях, песнях и картинах. Скажите, насколько это тяжело — делиться тем, что чувствуешь, с обществом?

Когда-то один очень мудрый человек родом из Непала сказал мне, что мое предназначение заключается в том, чтобы делиться с людьми своими чувствами и наблюдениями через слова. В том числе и с помощью стихов. Я была скептиком, и не восприняла его слова серьезно. Это был 2005 год. К тому времени в моем столе было несколько готовых рассказов, повестей и огромное множество стихов. Мне казалось, что люди никогда этого не прочитают. Но прошло десять лет и вышла моя первая книга «Аленка шоколадка». Это была проза. Именно эта книга и стала началом. Да, было крайне сложно сделать этот первый шаг. Но, видно, так было угодно Богу, и слова непальского мастера стали реализовываться.

С тех пор пишу. Для меня слово «писать» равносильно слову «жить» и «дышать». Теперь без этого уже не могу.

Расскажите про будни поэта. Как вы обычно проводите свой день?

Какие они, мои будни? Обычные. Как у всех. Дела, работа, йога, семья. Но пишу я часто. И почти ежедневно возвращаюсь к написанному ранее. Я- человек эмоциональный. Поэтому включаю голову и работаю над тем, что написала накануне.

Очень люблю просыпаться рано, до рассвета. Это идеальное время для творческой работы.

Как часто вы выступаете перед людьми? В каких местах это происходит?

Да, я часто выступаю. В школах, библиотеках, колледжах, на творческих встречах. Несколько раз были большие программы в ДК «Нефтяник», ДК «Водник», ДК «Строитель». Еще были выступления в рамках фестивалей, как в Тюмени, так и в Калининграде, Киеве, Питере и Москве. Несколько раз во время отпуска в санатории меня просили выступить. А однажды, отдыхая на Пхукете, случайно встретила своих читателей. Случился очень яркий творческий вечер.

Я так же с большим удовольствием посещаю творческие вечера своих коллег. И там тоже приходится выступать. Ну и, конечно, удивительный праздник «Пикник книг», который ежегодно проходит у нас в Тюмени в День города, не пропустила ни разу, начиная с 2015 года.

Я знаю, что у вас большой опыт в сфере поэзии. Скажите, какие самые яркие моменты из своей творческой деятельности вы можете вспомнить?

Это встреча с Павлом Андреенко и Натальей Середа. Именно Павел первый начал петь мои стихи. Сейчас в содружестве с ребятами написано более тридцати песен на мои стихи. Меня всегда радует знакомство с новыми композиторами и исполнителями. Сейчас песни на мои стихи исполняют так же Владимир Шестаков, Юрий Волков, рок-группа «Авалон». И это для меня большой подарок судьбы и большая удача. Ведь композитор чувствует мелодику стиха и дает ему новую жизнь, в новом качестве.

Ну и, конечно, мне очень ценно, что мои стихи и книги прозы знают и читают не только в России.

Но, пожалуй, самым ярким моментом в моем творчестве было откровение одной из читательниц. Она пережила инсульт и долго не могла ходить. Ее дочь читала ей мои стихи и прозу, пока она лежала в больнице, и после, на реабилитации. И женщина встала. Она написала мне слова благодарности и уверяла, что именно мои стихи помогли ей встать.

Как вы считаете, насколько в Тюменской области много возможностей для тех, кто хочет связать свою жизнь с поэзией?

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Мне кажется, что это не от места зависит, а от самого человека, в первую очередь. И от того, что он создает. И для чего. Если в стихах есть искренность и душа, значит рано или поздно такие стихи найдут своего читателя и почитателя. Если же это просто грамотно рифмованные строчки, результат может быть иным. Но если говорить о Тюменской области, то здесь есть возможность для реализации.

Что вы хотите передать своим творчеством?

Тут тоже однозначно ответить не получится. У меня есть стихи — поддержка, стихи — размышление, стихи — предостережение. Но о чем бы я не писала, главный посыл — это любовь и сострадание, желание понять природу человека, его духовную составляющую.

Много ли у вас стихотворений, которые вы написали только для себя, и не хотите публиковать? Почему?

Конечно, у меня есть стихи, которые я изначально пишу для себя. Однако, сейчас в моем столе пусто. Рано или поздно, любой стих, написанный для себя, вдруг выходит в свет. Как птица, выпорхнувшая из открытого окна. Они (стихи) и правда живут своей жизнью. У меня были случаи, когда я встречала свои стихи в интернете. Их просто пересылали друг другу. Даже без авторства. Но это не важно. Важно то, что их читают.

Когда меня спрашивают, что такое для меня поэзия, я отвечаю, что это музыка моей души.

Напоследок скажите — что бы вы посоветовали начинающему поэту? Как ему перестать бояться и начать развиваться в любимом деле?

Писать. Совершенствоваться. Уметь слушать конструктивную критику. Но, при этом, не обращать внимания на тех, кто пытается сбить с толку. Прислушиваться к тем, кто мудрее и опытнее. Учиться отличать истину от лести и лжи.

Всегда оставаться учеником. Последовательно развиваться. Верить в себя, оценивая объективно себя и свое творчество.

Ну и искать своего читателя. Ибо поэт только тогда становится поэтом, когда есть те, кто читает его стихи.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить