Мастер по ткачеству тюменского махрового ковра Наталья Денисова рассказала о том, как это – прясть ковры вручную в XXI веке, а также о том, каков сейчас спрос на изделия.

Наталья проводит мастер-классы и экскурсии в своей мастерской, знает все об истории и технологии изготовления тюменских ковров и готовится принять в свою команду выпускниц тюменского института культуры, обучающихся по специальности ручного художественного ткачества.

В арсенале Натальи множество ткацких станков от настольных до тех, в которых можно спрясть ковер шириной в два метра. Есть станки, которым уже 200 лет.

Мастер по ткачеству рассказала, что несмотря на то, что широкая мода на ковры ушла в прошлое, спрос на изделия все же есть. Правда, сейчас потребителю интереснее ковры с более простым дизайном и минимальной цветовой палитрой. В интерьерах с этническим дизайном используются яркие ковры. Изделия уже не вешают на стены, как было принято раньше, а стелют на пол.

В своей работе Наталья использует преимущественно овечью шерсть из нашего региона. Использование льняной и конопляной нити увеличивает стоимость готового изделия.

Экономическая ситуация сказывается на рабочем процессе: дорожает сырье, растут ставки по кредитам, на средства которых Наталья закупает оборудование. При этом мастерица отмечает, что ковер, как предмет роскоши, не слишком теряет в спросе.

Мастерица отмечает, что в нашем регионе народное творчество живо и интерес к нему можно популяризировать.

«В прежние времена были известны курские, вoронежские, курганские кoвры. Но, к сoжалению, сейчас везде, крoме Тюменскoй oбласти, кoвровые фабрики закрыты. В нашем региoне существует две фабрики по изгoтовлению кoвров – в Тюмени и Ишиме», – отмечает Наталья.

Отличительной особенностью тюменского ковра является его дизайн: яркие цветы на черном фоне и наугольники – букеты, орнаментированные композиции, которые располагаются по углам.