13 июля – ИА SM.News Тюмень. Ужасная трагедия, когда самолёт теряется, разбивается или терпит крушение. В такой момент людям начинают приходить в голову самые разные мысли. Каждый человек в такой ситуации надеется на помощь. По счастью, её есть откуда ждать.
Виктор Григорьевич Богданов – авиационный спасатель со стажем, он много лет занимается спасением людей, пострадавших в авиакатастрофах. На данный момент он занимает очень важную должность: Виктор является начальником Региональной поисково-спасательной базы Тюменской области. Благодаря его кропотливому труду многие люди были найдены и спасены.
Сегодня мы пообщаемся с ним и узнаем все тонкости и нюансы его сложнейшей профессии.
Виктор Григорьевич, здравствуйте. Расскажите нам, пожалуйста, кто такие авиационные спасатели?
Здравствуйте. Авиационные спасатели – это специалисты, действующие в экстремальных условиях среды при дефиците времени и подвергающиеся вынужденному риску в процессе спасательной операции. Авиационные спасатели находятся на постоянном дежурстве.
Поисково-спасательные операции (работы) (ПСР) организуются и проводятся для того, чтобы найти и спасти пассажиров и экипажи воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие. Они включают в себя:
- — организацию вылета (выхода) дежурных поисково-спасательных сил и средств;
- — управление поисково-спасательными силами и средствами, организация их взаимодействия и усиления;
- — поиск воздушных судов, потерпевших бедствие;
- — тушение пожара на воздушном судне;
- — извлечение из воздушного судна пострадавших и оказание им первой медицинской помощи;
- — эвакуация людей с места бедствия, в том числе и в лечебные учреждения.
Как вы пришли в эту профессию, расскажите вашу историю?
Пришёл в профессию в 1988 году, когда на базе второго Тюменского объединенного авиаотряда (аэропорт Тюмень (Рощино)) гражданской авиации было принято решение о создании региональной поисково-спасательной базы (РПСБ). До этого моя жизнь была связана с авиацией. В 1985 году я закончил авиационное училище лётчиков ДОСААФ СССР, где получил квалификацию пилота. Кроме этого, имел право заниматься организацией проведения воздушных тренировок с работниками РПСБ, куда входили воздушные тренировки, парашютные прыжки, спуски и подъёмы на электролебёдке и спусковом роликовом устройстве.
Почему именно эта профессия?
Так или иначе она связана с авиацией. Я посвятил ей всю жизнь.
С какими сложностями сталкивались в работе?
Из-за снижения заработной платы происходит отток хорошо подготовленных специалистов. Новые работники неохотно идут на такие должности из-за низкой зарплаты, да и их подготовка занимает много времени и требует больших финансовых вливаний.
Что включает в себя рабочий процесс?
В обычное время спасатель занят своей работой на аэродроме: штатные спасатели поисково-десантной группы (ПДГ) находятся в дежурном режиме,
С ними проводятся теоретические и практические занятия по видам подготовок:
- — поисковые и аварийно-спасательные работы;
- — медицинская;
- — водно-спасательная;
- — топографическая;
- — основы психологии и педагогики;
- — техническая (устройство и эксплуатация технических и транспортных средств).
Кроме того, обязательно проводятся воздушные тренировки, связанные с десантированием спасателей СПДГ парашютным и беспарашютным способом (спуски на СУ-Р или с помощью бортовой электролебёдки поисково-спасательного воздушного судна) к месту условного авиационного происшествия, а также выброски груза для пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие.
Сколько вылетов на поисково-спасательные работы у вас было всего и сколько людей вы спасли?
В период с 1988 г. по настоящее время более 53 вылетов, 124 спасённых пассажира и 16 членов экипажей.
Расскажите про первое дело?
Это было ещё 28 марта 1991 года. Экипаж Ханты-Мансийской авиакомпании перевозил вахтовиков (10 человек) по маршруту Абатское – озеро Большой Уват – Ханты-Мансийск. В 15:25 мск был произведён взлёт с а/д Абатское. Полёт проходил на высоте 500 м. В 15:54 экипаж произвёл посадку в районе озера Большой Уват. В 15:57 экипаж доложил о том, что взлетел и дал расчётное время выхода из зоны местного диспетчерского пункта Тобольска в 16:43. Связи с судном на такой высоте нет. В дальнейшем экипаж на связь не выходил. Была объявлена тревога на поиск. Организованные поиски результатов не дали. Позже, 11 февраля 1992 года, бригада лесорубов, обнаружила место происшествия, которое находилось практически на линии пути, в 110 км северо-восточнее Тобольска. Вертолёт полностью разрушился и сгорел. Погибли 3 члена экипажа и 10 пассажиров.
Катастрофа произошла в 16:39 по московскому времени в труднопроходимой, с лесными завалами и буреломом, болотисто-лесистой местности с высотой деревьев до 40 м. Вертолёт столкнулся с землей с большой вертикальной и малой поступательной скоростями.
Как жена относится к работе? Переживает ли?
Да, переживает, хотя делает вид, что привыкла к моей работе.
Как часто наступало профвыгорание?
Профвыгорание в профессии часто связано с физическим и нервно-психическим напряжением, с высокой степенью личного риска, необходимостью принятия решений в условиях дефицита времени. При круглосуточном дежурстве нарушается режим сна и бодрствования, развивается утомление. Эти обстоятельства могут служить причиной повышенного травматизма.
Поэтому, чтобы снизить риск преждевременного профессионального выгорания, необходимо заботиться о своём здоровье, заниматься физической подготовкой, быть уверенным в своих знаниях и способностях, уметь проявлять гибкость в стрессовых ситуациях, решать проблемы, полагаясь исключительно на себя. И быть оптимистом. Если говорить о возрасте, то в нашей профессии есть спасатели, которые проработали до 70 лет и находятся в прекрасной форме.
Что бы вы посоветовали тем, кто учится по этому профилю и хочет стать спасателем?
Если говорить об учебном заведении, где вчерашние школьники решили связать свою жизнь с профессией спасателя, то помимо знаний им необходимо обладать крепкой психикой, высокой стрессоустойчивостью, хорошим здоровьем, высокой выносливостью, крепкой физической силой, пройти жёсткое медицинское обследование.
Если говорить о работе спасателем, допустим, после службы в Вооружённых силах РФ, то к вышеперечисленному можно добавить владение двумя-тремя рабочими профессиями.
Есть ли какие-то психологические тесты, которые необходимо проходить спасателям?
Как таковых тестов нет, есть психиатрическое освидетельствование один раз в пять лет.
Как справляетесь со стрессом?
Это, безусловно, правильное и полноценное питание, сон в промежутке между 22:00 и 6:00. Также для меня важно находить время для занятий спортом, рыбалкой и т.д. Ещё смена обстановки на меня влияет очень положительно. Главное – нахождение в обществе любимых и любящих вас людей.
Несмотря на то что работа авиационных спасателей опасна и трудна, в этой профессии есть свои плюсы: льготное пенсионное обеспечение, небольшой, но стабильный доход. Конечно, есть и недостатки. Это работа в опасных условиях. Одно то, что произошёл авиационный инцидент (посадка самолёта вне аэродрома), говорит о том, что работать спасателям предстоит в сложных и опасных условиях. Авиационные катастрофы не выбирают время, когда им свершиться, поэтому бывает, что спасатели проводят на месте происшествия по нескольку суток без сна и отдыха.
Также к минусам можно добавить сильное психологическое напряжение, риск для жизни и здоровья. Часто спасатель спасает жизни других людей, подвергая свою жизнь смертельной опасности.