ТюменьСр, 28 сентября 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Интервью Читать 3 мин.

Тюменский битмейкер Derphonix: "Музыка - это язык, который в той или иной степени понятен представителю любого народа, любой культуры"

16 июня - ИА SM-News. Музыка - это эмоции
Тюменский битмейкер Derphonix:
#Интервью

Николай Попов

Тюменский битмейкер Derphonix: "Музыка - это язык, который в той или иной степени понятен представителю любого народа, любой культуры"

Тюменский битмейкер Derphonix: #Интервью

Николай Попов

16 июня - ИА SM-News. Музыка - это эмоции

Николай Попов

Битмейкер и музыкальный продюсер из Тюмени. Специализируется на звучании, популярном в таких странах как Германия и Франция, а также на Балканском полуострове

Досье
Интересы Музыка, звукорежиссура, иностранные языки и культуры
Любимый исполнитель Raf Camora
Любимый фильм «Ужин с придурком»

16 июня – ИА SM.News Тюмень. Тюменский битмейкер и музыкальный продюсер Николай Попов, известный в своей сфере под ником Derphonix, рассказал о том, как осуществил свою мечту подросткового возраста и начал писать музыку. Приоткрыв завесу жизни битмейкеров, он показал, что, помимо создания новых музыкальных композиций, это также и множество монотонной работы: приходится изучать много нового, разбираться в сфере продаж и маркетинга, уметь преподать себя и общаться с людьми. Лучше всего, когда есть четкий график, который занимает весь день. Но результат того стоит: ты получаешь долгожданное сообщение от исполнителя, который нашел вдохновение в твоем творчестве.

Тюменский битмейкер Derphonix:

Николай Попов

Как ты начал свой путь в мире битмейкинга?

В детстве у нас дома всегда играла музыка. Мама любила покупать сборники песен из разряда «Жаркие хиты 2007 года», «Золотые шлягеры», «Лучшие хиты российской поп-музыки». Мама, особенно в свои выходные дни, крутила эти песни с утра до вечера. По ее рассказам, я всегда ходил, пристукивал ножками под ритм, хлопал в ладоши, старался что-то напевать под музыку. Парнишка, окутанный музыкальными чарами, скажем так.

Мама поняла, что у меня есть музыкальные задатки, и отправила в музыкальную школу. Я в то время хотел быть таким же крутым, как старшие ребята. Очень хотел научиться играть на гитаре, но ее нужно было приобретать отдельно, так как в инвентаре школы на тот момент не было свободных инструментов. Поэтому учитель предложил мне выбрать балалайку. Я вначале противился, ведь балалайка в голове маленького мальчонки, не ассоциировалась с тем брутальным образом гитариста, который он себе придумал, но в итоге согласился.

Учитель тогда отметил мое чувство ритма, но с мелодическим слухом у меня были некоторые проблемы. Приходилось долго и упорно его развивать. Параллельно я еще учился в художественной школе. Суть в том, что программа в учебных заведениях с годами усложнялась, и мне в любом случае пришлось бы выбрать в каком творческом направлении я хочу развиваться дальше, чтобы успевать по программе.

В музыкальной школе был такой предмет — сольфеджио, который я абсолютно не понимал. На уроках я думал совсем о другом, о чем-то детском, например о том, как же было бы классно сейчас посмотреть любимый мультфильм по телику. Но только не о нотной грамоте. Поэтому я систематически прогуливал этот предмет. Чтобы успеть на занятия, мне нужно было выходить из дома раньше мамы. И я придумал коварный план: гулять неподалеку от дома, дожидаясь пока мама не уйдет на работу, а после вернуться домой как ни в чем не бывало. Так я прогуливал на протяжении целого года, мама об этом даже не догадывалась. В итоге меня решили оставить на второй год. По этой причине, я решил бросить музыкальную школу и продолжить обучение в художественной.

Интересно, что, когда я учился в музыкальной школе, то вообще не слушал музыку осознанно. В то время у меня не было ни любимых исполнителей, ни любимых песен. Я ходил в музыкальную школу лишь потому, что меня туда отправила мама.

Музыкальный вкус начал формироваться к годам 14, тогда я осознанно начал слушать музыку, отбирать для себя исполнителей, которые мне нравятся. Я уже не помню, как и откуда я узнал о Noize MC, но это был первый музыкант, творчество которого смогло меня по-настоящему зацепить. После — Rammstein. Сначала я думал, что эта группа ужасно не музыкальная, грубая и совсем не мелодичная, но со временем я начал замечать, что меня начала цеплять именно инструментальная составляющая композиций. То как звучат ударные партии и гитары. В композициях Rammstein как правило выдержан четкий темп, который может измениться лишь в припеве.

В то время у меня не было интернета дома, и приходилось часами напролет сидеть в кинотеатре «Юбилейный», где предоставлялся доступ к бесплатному Wi-Fi. Я постоянно искал и скачивал на телефон новую музыку. Единомышленников нашел в интернете, в моем реальном окружении никто не разделял мои музыкальные предпочтения. И вот однажды, знакомый из одного из тематических пабликов ВКонтакте подсадил меня на финский рэп. Поначалу эти композиции вызвали у меня смех — позабавили звучание финского языка и слишком попсовый стиль треков, что кардинально отличалось от русского рэпа того времени. У меня не вязалось в голове, что реп может звучать по-другому. Но несмотря на это, я углубился в жанр и стал фанатом финского хип-хопа, отличительной особенностью которого как раз была сильная связь с поп-музыкой. Очень своеобразный стиль, как и язык.

Немецкий рэп подкупил меня уличной жесткостью, черно-белыми клипами, агрессивными, голодными до славы и денег пацанами с улиц, причем многие ныне популярные немецкие рэп-артисты в свое время действительно вели асоциальный образ жизни. Но со временем они смогли выбраться в люди и обрели славу по всей Европе.

Еще с 14 лет в голове у меня засела мысль, что когда-нибудь я начну писать собственную музыку. Но на тот момент это была лишь идея, действий для реализации которой я не предпринимал.

Все кардинально изменилось в 10 классе, когда я переехал в другой город. В новой школе я познакомился с парнем по имени Кирилл. Он писал тексты, фристайлил на биты, пробовал записывать свои треки дома на микрофон. Я также начал пробовать себя в этом деле.

Вместе с Кириллом мы учились писать биты на телефоне при помощи одного мобильного приложения, которое позволяло из заранее записанных партий инструментов, так называемых лупов, создавать собственные композиции.

Считаю важным отметить, что музыка привила мне любовь к иностранным языкам, которые являются неотъемлемой частью моей повседневной жизни. Англоязычная музыка всегда казалась мне скучной, потому что она играла, как это сейчас модно говорить, из «любого калькулятора». Мне всегда было интересно узнать, как звучат языки разных народов мира и музыка стала для меня тем самым инструментом, при помощи которого я смог утолить свое любопытство.

Однажды Кирилл познакомил меня с сайтом BEATMAKER.TV, где он пару раз покупал биты для своих композиций. Это кардинально перевернуло мое представление о мире музыки, ведь до той поры я искренне верил в то, что все исполнители пишут музыку к своим песням самостоятельно. Я с жадностью бросился изучать эту тему в интернете и узнал о том, что есть такие специалисты — битмейкеры, которые пишут аранжировки для исполнителей и зарабатывают этим себе на хлеб.

На Новый 2016 год мама подарила мне мощный игровой ноутбук. Однако вместо игр я сразу же принялся скачивать различные программы по написанию музыки. Учился я при помощи платформы Youtube. На то время было всего два русскоязычных канала по битмейкингу — «Школа битмейкера» и «Сам себе битмейкер». Также я приобрел несколько курсов по сведению и постоянно применял полученные знания на практике.

Тюменский битмейкер Derphonix:

Николай Попов

Спустя какое время ты начал зарабатывать на битмейкинге?

Свой первый бит я продал летом 2017 года, тогда у меня уже был паблик во ВКонтакте, в который я привлекал людей посредством массовых рассылок в личные сообщения подписчикам сообществ конкурентов. Таким образом, я нашел своего первого клиента, им стал парень из Нижневартовска. Он ознакомился с моим каталогом битов, но, к сожалению, ни один из них не вдохновил его на написание своей песни. Тогда я предложил ему сделать бит на заказ, он согласился и прислал мне в качестве примера песню, в которой ему нравилась инструментальная составляющая. Я сделал похожий бит и заработал свои первые 500 рублей с музыки. Сказать что сумма смешная — значит ничего не сказать, тем более за индивидуальный проект, но в тот момент я был безумно счастлив, так как мое творчество было оценено рублем.

В дальнейшем при помощи той же самой стратегии я нашел себе еще пару клиентов, в том числе было несколько автоматических продаж на сайте BEATMAKER.TV, на котором я также размещал свои работы. С развитием моих навыков я постепенно повышал стоимость своих битов, ориентируясь на общую цену по рынку. Изучал подробно подход конкурентов, их принципы ценообразования и условия, по которым они реализуют свой продукт. На основании собранных статистических данных и анализа собственных знаний, умений и навыков я формировал цены на свои услуги.

Встречался ли ты с воровством своих битов?

Да, был однажды такой случай. Я вышел на исполнителя из Албании. Он оставил мне почту, чтобы я отправил ему пару своих работ. Я выслал биты с целью ознакомления, но буквально через какой-то промежуток времени мне приходит на YouTube сообщение о том, что я нарушил авторские права на видео с моим же собственным битом. Оказалось, что этот товарищ записал трек на один из предложенных мной битов и выложил его на все стриминговые ресурсы, на которых продается музыка, в том числе начал монетизировать видео с моим битом.

Я попробовал договориться с ним и объяснил ему, что для того, чтобы иметь право размещать свою работу на мою композицию с целью продажи, необходимо приобрести лицензию на моем сайте. Он меня проигнорировал. Я связался с его братом и по совместительству менеджером, и объяснил ему всю ситуацию, однако договориться также не удалось. Далее я обратился в службы поддержки всех стриминговых ресурсов, на которых была размещена композиция, и после приведения доказательств того, что у артиста не было необходимых прав на размещение работы, музыка была изъята со всех платформ. Это единственный способ, который позволяет бороться с такими недобросовестными исполнителями.

Самостоятельным выявлением факта кражи своих работ я пока еще не занимался, так что возможно это не единичный случай. Благо, на сегодняшний день существуют специальные сервисы, которые посредством нейросетей способны проанализировать аудиофайл и обнаружить его присутствие по всему интернету. Так что у меня еще много работы в этом ключе.

Чем ты вдохновляешься, когда пишешь биты?

В первую очередь — это музыка. Каждый день я слушаю огромное количество разноплановой музыки. Это может быть рэп, поп, рок, реггетон, народная музыка.

Больше всего меня вдохновляет музыка из южных стран, таких как: Италия, Франция, стран Балканского полуострова. Мне очень нравятся народные инструменты балканских стран. Особенно то, как продюсеры вплетают звучание этнических живых инструментов в современную электронную поп-музыку. Я считаю, что в российской музыке, к сожалению, этот компонент очень мало распространен. Мы должны уделить большее внимание народным аспектам в современной поп музыке нашей страны.

Музыка — это прежде всего эмоция. Любые эмоциональные события, встреча с друзьями, посиделки на природе, поход в баню, поездка на охоту, на рыбалку — все это также приносит большое количество вдохновения. Огромную роль играет построение взаимоотношений с людьми. Когда вы общаетесь с артистами о музыке, делитесь композициями друг с другом. Вы живете в разных уголках мира, ваш менталитет, взгляды на мир, культурные особенности кардинально отличаются, однако, несмотря на это, владея английским языком даже на базовом уровне, вы способны понимать друг-друга. Это что-то невообразимое.

К примеру, как я вообще познакомился с культурой балканских стран? Однажды на ютубе я получил комментарий под видео со своим битом от одного продюсера из Сербии. Я послушал его работы, написал ему сообщение, в итоге мы разговорились, подружились, и поддерживаем контакт вот уже на протяжении пяти лет. Когда я узнал, что товарищ из Сербии, я попросил, чтобы он показал мне работы каких-нибудь местных исполнителей. Тоже самое сделал и я, отправив ему музыку наших артистов. Вот так и происходит культурный обмен. И мне очень нравятся, в музыкальном плане, международные коллаборации, которые довольно сильно распространены в Европе. К сожалению, в России это не так развито.

Музыка — это язык, который в той или иной степени понятен представителю любого народа любой культуры.

Тюменский битмейкер Derphonix:

Николай Попов

Как считаешь, обязательно ли иметь музыкальное образование?

Я считаю, что музыкальное образование иметь не обязательно, ведь всему можно научится. Сегодня в интернете огромное количество информации в свободном доступе. Тем более касательно той музыки, которая популярна на сегодняшний день. А если ты хочешь быть успешным продюсером, то несомненно нужно делать востребованную музыку. С чем у меня, конечно, есть небольшие проблемы. Я до сих пор не выбрал для себя узконаправленный жанр, с которым у людей бы ассоциировалось мое творчество. Это к теме брендинга и позиционирования.

Популярная музыка, с точки зрения музыкальной теории, не настолько и сложная. Нужно овладеть лишь базовой нотной грамотой, остальное — дело практики.

Тем не менее, на мой взгляд, важно уметь чувствовать музыку. Можно великолепно владеть теорией, аналитически и по всем канонам нотной грамоты строить свои мелодические партии, однако будет ли тебе приносить удовольствие такой вот технический подход? Музыка — это в первую очередь чувства, эмоции. Как правило, самые лучшие биты получаются, когда отключаешь голову и работаешь в состоянии потока.

У большинства новичков наблюдается проблема с чувством ритма. Им тяжело построить уверенную ударную партию, грамотно прописать ритм-секцию, в которой каждый элемент будет дополнять друг друга. Это трудно описать на словах, это нужно слышать.

Безусловно, развить чувство ритма можно. Одним из самых эффективных способов является перебивание уже готовых ритмических рисунков из любимых композиций. Когда загружаешь в проект один из треков-примеров («референсов») и пытаешься при помощи «ваншотов», элементов ударной партии, повторить рисунок ритм-секции.

Какими заказами ты больше всего гордишься?

Это, конечно же, работа с Mellø — молодым исполнителем из Москвы. Он вышел на меня в феврале этого года и предложил поработать над инструментальной частью его дебютного альбома. Это идеальное творческое сочетание, ведь каждый референс-трек на альбом, который он мне отправил в качестве примера, был моим любимым треком. Все 11 песен нравятся нам обоим. На данный момент большая часть битов к альбому уже готова.

Помню еще случай, когда на меня вышел швейцарский исполнитель родом из Боснии. Ему понравился мой бит с балканскими мотивами. Он приобрел эксклюзивные права на использование фонограммы. Буквально через пару месяцев мне пришло сообщение от одного из топ-чарт исполнителей Германии. Он интересовался насчет того же самого бита, хотел так же купить права на его использование. Я ему ответил, что этот бит уже продан. Мы договорились, что я подготовлю для него похожий бит. Я прислал ему демо, но он так и не увидел сообщение. Моя ошибка заключалась в том, что я не взял у артиста электронную почту и тем самым контакт с ним был утерян. Таким образом я потерял потенциальный хит, который мог послужить основой для моего портфолио. Поэтому мой совет коллегам, всегда берите электронную почту у исполнителя! В социальных сетях раздел с сообщениями у них забивается довольно быстро.

Но сам факт того, что на меня самостоятельно вышел артист такого крупного масштаба является огромным стимулом двигаться дальше, это значит, что мой продукт востребован и имеет потенциал дойти до широкой аудитории.

Как ты считаешь, насколько сложно развиваться в сфере битмейкинга в Тюмени?

Думаю, что на сегодняшний день абсолютно не важно где ты проживаешь. Главное, чтобы у тебя был интернет, желание, цель и компьютер. Ну и конечно же, банальная предрасположенность к музыке.

Конечно, имеет смысл ехать в крупные города — в Москву, Санкт-Петербург, но только в том случае, если у тебя уже есть связи, контакты, которые потенциально могут привезти тебя к большему.

Что касается Тюмени… лично я пытался завести контакты здесь посредством социальных сетей. Я прошелся буквально по всем студиям звукозаписи в городе, но к сожалению, плодов мне это пока не дало.

Считаю важным отметить, что за то время, пока я производил анализ местных пабликов студий звукозаписи, я нашел пару коллег-битмейкеров, которые уже успели поработать с крупными исполнителями из отечественной музыкальной индустрии. Они живут и работают у нас в Тюмени.

К сожалению в наше время реалии таковы, что большинство творческих ребят, проживающих в одном городе, могут и не знать о существовании друг друга. Сегодня в основном все сидят по домам, в своих студиях, пишут музыку самостоятельно и заводят связи лишь в интернете. Грустно, но это факт.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Тюмень
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить