20 июня - ИА SM-News. Ольга прошла путь от клиентки тренажерного зала до владелицы фитнес-клуба и профессионала в области фитнеса и правильного питания. О том, какие шаги нужно предпринять, чтобы стать тренером, Ольга рассказала корреспонденту SM News
Если ввести в интернет-поисковике запросы: «как похудеть», «как накачаться» или «меню правильного питания» машина выдаст миллионы страниц с разной информацией. Одни хотят быть стройными и подкаченными, другие хотят зарабатывать тем, чтобы тренировать и консультировать их.
Сейчас фитнес-инструкторами и авторами курсов по похудению и прокачке мышц порой становятся люди, которые еще вчера ничего не знали об этом.
О своем профессиональном пути и о том, как найти своего фитнес-тренера, корреспонденту ИА SM-News рассказала Ольга Фильченкова – тренер и консультант по питанию.
Ольга, расскажите с чего начинался и как развивался ваш путь в спорте и тренерской карьере?
В подростковом возрасте я хотела заниматься спортом для себя, для здоровья, не для высших достижений и регалий. На 14-летие мне подарили сертификат в фитнес клуб неподалеку от дома, так я начала тренировки. К слову, в то время занятия в тренажерном зале так массово не были популярны, как сейчас. Позже я делала фото, снимала видео с тренировок и выкладывала ВКонтакте. Мне начали писать и спрашивать советы о тренировках и питании, обращалось очень большое количество людей. У меня даже была группа о здоровом образе жизни ВКонтакте. А однажды к нам в клуб пришла съёмочная группа с местного телевидения и попросила меня принять участие в программе. Так я поняла, что хочу в этом развиваться профессионально, это было очень интересно.
Вы всегда хотели быть тренером? Как родилось это желание?
В 16 лет я уже понимала, чем буду заниматься и ждала, когда могу получить образование по данному направлению. Окончив школу, уехала в Санкт-Петербург на свое первое обучение. Так началось мое развитие как тренера. Я часто ездила на повышение квалификации и делаю это по сей день.
Как вы считаете, обязан ли тренер быть мастером спорта или чемпионом каких-то престижных соревнований или все-таки важнее другое?
Однозначно, нет. Важны не навыки спортсмена, а умение правильно тренировать людей, потому что профессиональный спорт и тренировки обычных людей с их особенностями, противопоказаниями по здоровью — это разные вещи. Никогда просто спортсмен не будет отлично подкован в вопросах здорового подхода к занятиям, если, конечно, он не изучает это дополнительно.
Я сама прошла путь от клиента фитнес-клуба, новичка, который ничего не умел и стеснялся при выполнении упражнений в зале до фитнес-тренера, а потом и спортсменки, выступавшей на соревнованиях, могу сказать, что разница в подходах, опыте, знаниях существует. Если тренер хочет работать с людьми качественно, тогда хотя бы базовое образование по направлению фитнес тренера он должен получить.
Как правило, спортсмены, не имеющие соответствующего образования в сфере, тренируют по своему подобию, другого не знают, разбираться глубже не хотят и не могут.
Важно помнить – в профессиональный спорт не идут за здоровьем, там его нет. А вот занимаясь любительским фитнесом, можно говорить об улучшении качества жизни и самочувствия.
Расскажите о вашем фитнес-клубе. Как вы решились на это? Насколько тяжело было и как сейчас идут дела?
Я понимала, что так будет. Небольшой, уютный фитнес-клуб. В какой-то момент такой путь казался мне дальнейшим развитием. И проработав четыре года фитнес тренером, я решилась на открытие своего клуба. Это произошло в 2017 году.
Все так же начиналось с нуля, получала свой опыт, во всех процессах с самого начала участвовала сама, начиная от покупки стройматериалов для ремонта до поиска сотрудников и коллег, выстраивания процессов работы. Также я продолжала вести занятия для своих клиентов.
У меня есть черта, за которую я очень благодарна себе, когда я чего-то очень сильно хочу, я не вижу сложностей, и все складывается нужным образом. Сложно было не физически, а морально в некоторые моменты.
А еще до этого свою работу я начинала с онлайн-тренировок, так как желающих заниматься из разных городов было очень много. Тогда онлайн направление вообще было не развито, я начала составлять тренировочные комплексы и сопровождать людей индивидуально, как тренер, одна из первых.
С открытием клуба и занятиями вживую, онлайн направление ушло на задний план. И у меня были мысли о том, чтобы создать свою платформу с онлайн-тренировками.
Когда началась пандемия, мне предоставилась возможность в полной мере вернуться к онлайн направлению. В этот же период поменялось мое понимание о работе, реализации и развитии.
Мне всегда было интересно развиваться как специалист, работать с женщинами, я поняла, что не хочу и не готова уходить в бизнес-процессы с головой и отказываться от любимого творческого дела.
В 2020 году я приняла решение о передаче прав управления клубом, и развиваю онлайн направление. Сейчас запустила свой сайт с полезной информацией о тренировках для женщин, психологии пищевого поведения и питании, где девушки могут тренироваться вместе со мной, находясь в любом городе и стране.
Как вы считаете, в нашем регионе созданы благоприятные условия для развития бизнеса в фитнес-индустрии?
Считаю, что возможности есть. Однако конкуренция среди фитнес-клубов так же присутствует, это ощущается. Сложно соревноваться с сетевыми крупными фитнес-клубами. В моем случае сыграло значимую роль наработанное мною имя, благодаря этому, должна признать, мне было чуть проще.
Сейчас до сих пор есть “фитнес-гуру”, которые говорят клиентам не есть два часа после тренировки или изнурять себя кардио-тренировками натощак. Как клиентам уберечь себя от дилетантов? Как найти своего грамотного тренера?
Во-первых, стоит обратить внимание на регалии тренера: где получал профильное образование и какая у него квалификация. Во-вторых, узнать, как часто происходит повышение квалификации, какими дополнительными направлениями в фитнесе владеет, например, работа при нарушении осанки, тренировки беременных, стретчинг. В целом оценить, насколько тренер заинтересован в развитии себя, как специалиста.
Немаловажен стаж работы, сколько он в спорте. Возможно, он сам недавно начал тренироваться, стал тренером, или в спорте с детства. Это дополнит ваше понимание о тренере и его мотивации. Отзывы клиентов также расскажут о качестве работы тренера.
Присмотритесь, как специалист ведет тренировку, как общается с клиентами. Оценивается вежливость, клиентоориентированность, субординация, заинтересованность в работе с клиентами.
Посмотрите, дает ли тренер дополнительные рекомендации, коммуницирует ли с вами вне тренировочного времени.
Запишитесь на тренировку, пообщайтесь, почувствуйте, комфортен ли вам подход тренера.
При выборе тренера, важно комплексно оценивать его деятельность. Я не говорю, что только регалии определяют, хорош ли специалист. Но пониманием анатомических, биохимических основ, базовыми навыками построения фитнес-программ, специалист должен обладать.
Что вы посоветуете тем, кто решил стать тренером? С чего им начать, что нужно освоить и как найти первых клиентов?
Начать стоит с базового образования на фитнес-инструктора, затем — повышение квалификации до фитнес-тренера. Фитнес-инструктор владеет информацией на более простом уровне, может тренировать клиентов по написанным программам. Фитнес-тренер обладает более глубоким пониманием о человеческом организме, владеет навыками составления программ тренировок, их коррекции и имеет право тренировать уже по своим программам. Далее, если человек готов и ему интересна тема питания, стоит пройти базовый курс по нутрициологии и диетологии. Но я считаю, что в наше время тренер должен быть универсален. Только фитнес-тренировки малоэффективны в изменении тела.
Если не секрет, каковы ваши профессиональные планы на будущее? Чего бы вы хотели достичь?
Сейчас я учусь в Московском институте психоанализа на курсе «Психология пищевого поведения. Консультант по коррекции и снижении веса, нутрициолог». Обучение длится почти два года. Это абсолютно новое для меня направление, но очень ценное. Потому что все чаще стала замечать — не хватает просто расписанного для клиента рациона питания. Люди достигают результатов, соблюдают рацион благодаря силе воли, а потом срываются. А как много людей с нарушениями пищевого поведения! Что с этим делать? Как помочь человеку в долгосрочной перспективе прийти к качественному результату? Эти вопросы, а также собственный опыт расстройства пищевого поведения побудили меня поступить учиться по направлению психологии.
Поэтому из планов — закончить успешно обучение и внедрять новое направление. Тренировки, питание и психология тесно связаны с выбором пищи, нашими реакциями, самочувствием и тем, как выглядит наше тело. Из планов — так же развитие и усовершенствование своего сайта, создание новых направлений и программ, чтобы женщинам из разных городов было комфортнее работать со мной и достигать своих изменений.