ТюменьВс, 02 октября 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Здоровье Читать 3 мин.

Тюменский инструктор по йоге Агейченко рассказала о боли после практики

Инструктор по йоге Екатерина Агейченко рассказала, что такое аэройога, чем она полезна и почему у кого-то после практики болит спина или, наоборот, отсутствуют ощущения в теле
Тюменский инструктор по йоге Агейченко рассказала о боли после практики
#Здоровье

Личные фотографии Екатерины Агейченко

Тюменский инструктор по йоге Агейченко рассказала о боли после практики

Тюменский инструктор по йоге Агейченко рассказала о боли после практики #Здоровье

Личные фотографии Екатерины Агейченко

Инструктор по йоге Екатерина Агейченко рассказала, что такое аэройога, чем она полезна и почему у кого-то после практики болит спина или, наоборот, отсутствуют ощущения в теле

20 сентября – ИА SM.News Тюмень. В йоге существует множество направлений: от расслабленных медитативных до силовых. Аэройога, или йога в гамаках, – одно из них. Направление получило популярность относительно недавно, но очень активно развивается и полюбилось многим. Перенос классической йоги в гамак – новое прочтение старинных асан. Директор студии йоги в гамаках и инструктор Екатерина Агейченко рассказала корреспонденту ИА SM.News об особенностях направления.

Катя, расскажите, что такое аэройога?

Аэройога – это йога, при которой используется специальное полотно – гамак. Он подвешен к потолку в двух точках.

Некоторые ассоциируют слово «гамак» с отдыхом и расслаблением. Так ли это?

Гамак можно использовать в том числе и для того, чтобы полежать и расслабиться, но основная его функция – поддержка при выполнении сложных балансов, например, стоек на руках. Что в обычной йоге нам будет сложно, с гамаком становится доступнее. С гамаком можно выполнять силовые и акробатические элементы. Также гамак используется для вытяжения позвоночника и разгрузки суставов.

Тюменский инструктор по йоге Агейченко рассказала о боли после практики

Личные фотографии Екатерины Агейченко

Можно ли сказать, что аэройога – это самый здоровый вид йоги?

Любая йога – это глубокая оздоравливающая система. Гамак – это инструмент, он помогает выполнять позы, делает йогу более доступной, веселой и разнообразной.

Что развивает йога в гамаках?

Координацию, ловкость, гибкость, помогает укрепить спину и конечности, тренирует вестибулярный аппарат, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Есть ли какие-то ограничения по возрасту и здоровью?

Заниматься могут люди всех возрастов и даже беременные женщины. Для детей гамак очень полезен. Он развивает силу, гибкость, ловкость, позволяет работать в 3D-пространстве. Обычной йогой сложно заинтересовать ребенка, она может показаться скучной. Аэройога помогает влюбить детей в йогу. Для людей старшего возраста гамак помогает снять нагрузку с позвоночника и суставов, тренирует сердечно-сосудистую систему.

Ограничения, конечно, есть, как и везде. Прежде всего, это касается перевернутого положения, когда человек висит в гамаке вниз головой. Противопоказаниями к этому являются повышенное давление, эпилепсия, психические расстройства.

Тюменский инструктор по йоге Агейченко рассказала о боли после практики

Личные фотографии Екатерины Агейченко

Как начинался ваш путь в йоге?

Впервые я попала на йогу в 18 лет. Мне показалось очень скучно. Я любила более динамичные направления физической активности. Я получила дополнительное образование – инструктор по аэробике – и начала вести занятия за символическую плату. Потом меня попросили вести что-то мягкое и спокойное – пилатес и йогу. Так я пришла к этому, начала искать информацию о йоге, много читать, ездить на семинары. Вспоминаю, что позы я тогда делала неправильно.

Мой опыт – более 15 лет. Я продолжаю учиться до сих пор. После каждого нового обучения я понимаю, что мало знаю о йоге и изучать ее можно бесконечно. Есть такая формулировка для детей: йога – это наука о том, как все связано, это очень обширный пласт знаний.

Почему вы остановились на аэройоге?

Когда я впервые села в гамак, у меня был детский восторг. Все позы мне были знакомы, но в гамаке я испытывала совсем другие ощущения. А когда я перевернулась вниз головой, я поняла, что смотрю на мир по-другому.

Когда вы открывали свою студию в Тюмени, было не так много конкуренции в этом направлении?

Да, но со временем студий в городе, стране и мире появляется все больше. В нашу студию приезжают инструкторы из других регионов, в основном с Севера. Часто они говорят, что в их городах лишь одна студия аэройоги. Направление повсеместно развивается. Но большинство студий направлены на растяжку с гамаком.

Как в других городах России обстоит дело со студиями аэройоги?

Я работала в Санкт-Петербурге. Там, конечно, гораздо больше студий. Довольно активно направление развито также в Москве и Екатеринбурге.

Тюменский инструктор по йоге Агейченко рассказала о боли после практики

Личные фотографии Екатерины Агейченко

Сейчас занятия по йоге можно найти почти в любом фитнес-клубе, и ведут их обычные инструкторы. Как вы к этому относитесь? Есть ли польза от таких практик?

К популяризации йоги я отношусь положительно, но квалификация инструкторов – важный вопрос. Инструктор может не знать всех тонкостей отстройки позы или, наоборот, объяснять очень подробно и долго, а человек, который пришел впервые, неспособен сразу услышать инструктора и сделать правильно, чтобы не получить травму. Если после йоги болит спина или шея, то дело не в йоге как в системе, а в неправильной технике выполнения. Человеку нужно время для того, чтобы научиться.

Еще часто можно услышать: «Я сходил на йогу и ничего не почувствовал».

Я сама занималась лет пять и ничего не чувствовала. Мне казалось, что йога – это очень просто. Важна техника выполнения, конечно. Но также нужен осознанный подход к телу, и тогда со временем все придет.

Тело с практикой йоги становится более живым, ощущения – более тонкими. Человек все больше чувствует свое тело, а также дыхание, настроение и эмоции. Йога помогает собрать себя в единую целостную систему. У нас нет навыка чувствовать свое тело. В современном мире много отвлекающего информационного поля и стресса. Когда мы начинаем замечать, как работает тело, мы можем изменить в нем что-то. Это важный навык – наблюдение себя, своего тела.

Развить осознанность дано каждому?

Может каждый, но время у всех разное. Кому-то достаточно одного занятия. Есть люди беспокойные, им сложно направить внимание на что-то одно. А кто-то просто не понимает, для чего ему следить за своим дыханием. Но важно различать свои эмоции, внутренне задавать себе вопросы об истинных желаниях и чувствах. Кому-то требуются годы на это, а у кого-то это происходит быстро.

Есть ли риск травмирования в аэройоге?

Риск травмы есть всегда, если вы отвлекаетесь, если нет включенности в процесс. Нужно внимательно слушать инструктора. Травма – результат недостаточной внимательности, нарушения выполнения техники, самоуверенности или поспешности.

Тюменский инструктор по йоге Агейченко рассказала о боли после практики

Личные фотографии Екатерины Агейченко

Обычно растяжку ассоциируют с гимнастическим шпагатом. Есть те, кому принципиально важно на него сесть. Что вы об этом думаете?

Сейчас популярна агрессивная гимнастическая растяжка, в частности, шпагат. Это чревато травмами тазобедренных суставов. Растаскивание таза ведет к опущению внутренних органов и проблемам с поясницей. Особенно это касается женщин. Сама по себе растяжка очень полезна для тела. Важен баланс и гармоничное развитие тела, без перекосов.

Что бы вы сказали девушкам, которые подрывают здоровье изнуряющими силовыми тренировками и шпагатами?

Честно признаться, я бы ничего не сказала им. Если человек счастлив и видит в этом благо, то пусть так и будет. Причинить человеку добро нельзя. Он сам знает, как ему поступать, и в свое время придет к тому, что ему нужно. Пытаться изменить кого-то – самое бессмысленное занятие. Нужно менять только себя.

90% красоты – это осанка, а не шпагат или накаченные ягодицы. Если будет красивая осанка, то будет красивым и лицо, дольше сохранится молодость кожи. У девушки могут быть мышцы и хорошая растяжка, но если она сутулая, этой красоты не будет видно. Не стоит гнаться за накаченными мышцами, нужно работать над осанкой и внутренней гармонией. Гармоничный человек красив.

Инструкторы по йоге молодо выглядят. Вы – тому подтверждение. В чем секрет?

Это осанка и правильная работа конечностей, а также уравновешенность и спокойствие. Часто к нам приходят люди с бессонницей, тревожностью, паническими атаками. Меня радует, когда человек говорит, что сон нормализовался. У него включается процесс омоложения, меняется цвет лица и состояние кожи просто от того, что осанка стала ровнее, человек начал нормально спать и стал спокойнее. Если человек не принимает себя – он напряжен и хочет переделать и себя, и всех вокруг. Йога помогает успокоиться и принять себя и окружающий мир.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Тюмень
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить