Возраст 31 год
Образование высшее (внешняя экономическая деятельность ВЭД)
Стаж в профессии 4 года
Увлечения Книги, фотография

5 июля – ИА SM.News Тюмень. Уже давно словосочетание «домашний кондитер» перестало звучать непрофессионально. Трудяги-самоучки могут дать фору шеф-кондитерам общепитов. Начать обучение сладкому делу может любой желающий, не выходя из дома. Множество платных и бесплатных онлайн-курсов, мастер-классов и видеорецептов помогут в этом. Вот почему кондитерским делом часто начинают увлекаться женщины в декрете. Творческая отдушина, отвлечение и своя копейка. Однако то, что для одних лишь мимолетное увлечение, для других становится профессией, в которую вкладывается много сил, времени и финансов.

Корреспондент ИА SM-News поговорил с кондитером Татьяной Латышевой. Девушка работает на дому, но, когда видишь ее работы, язык не поворачивается назвать Татьяну домашним кондитером. О том, как стать кондитером, как понять, что это действительно ваше и каких высот можно добиться в этой профессии – в нашем интервью.

В феврале этого года Татьяна стала участницей федерального телешоу «Кондитер». Девушка успешно прошла в финал, но отказалась от участия в нем. Корреспондент ИА SM-News лично узнал у кондитера об истинных причинах такого решения.

Личные фото Татьяны Латышевой

— Расскажите, пожалуйста, как и когда вам пришла мысль заняться изготовлением десертов?

— 15 сентября будет четыре года, как я занимаюсь кондитерским искусством. Началось все с видео о том, как из шоколада изготавливают невероятные вещи. На тот момент я работала в общепите, но, пройдя весь путь от официанта до управляющей, поняла, что это не мое и я хочу заниматься чем-то другим, а вот чем конкретно, помогло понять это видео. С таким упоением я рассказывала и показывала мужу, что изготавливают из шоколада! Он на меня посмотрел и сказал: «Приготовь мне «Киевский» торт, и посмотрим». Гугл в помощь: «Киевский» торт готов. Уже на тот момент каким-то интуитивным образом я изменила часть рецептуры. Муж счастлив, одобрение получено, и я начала выяснять, какую литературу нужно прочитать и что еще необходимо для приготовления тортов.

— Это было увлечение или вы сразу знали, что хотите сделать кондитерское дело своей профессией?

— Я сразу понимала, что это будет профессией. И очень ответственно к этому подошла. Я все лето 2018 года отрабатывала начинки тортов, чтобы выйти на рынок уже с готовым предложением.

— Где вы учились кондитерскому искусству? С какими трудностями столкнулись в освоении непростого дела?

— В большей степени я ко всему пришла сама. Методом проб и ошибок. Всю матчасть изучала в книгах. А рецепты и сочетания вкусов разрабатывала сама. Это сейчас все резко стали учителями, не имея должного образования, а еще четыре года назад это было не так раскручено. Да если бы даже и было, я все равно пошла бы по тому же пути.

Трудности? Это не то чтобы трудности, это вложения в будущее. На начальной стадии − большие расходы на покупку инвентаря, особенно техники: холодильник, миксеры, духовой шкаф. Ни один уважающий себя кондитер, особенно домашний, не имеет права начинать изготавливать на заказ, если у него нет отдельного холодильника.

— Что вы считаете самым сложным в вашей профессии?

— Удержать марку. Малейшая ошибка может испортить всю твою репутацию.

— Как повлияли на вашу работу значительное повышение цен на ингредиенты и закрытие популярной продающей соцсети?

— Я умею искать альтернативу, не меняя качества готового продукта. А насчет закрытия продающей сети − я никогда к ней не относилась больше, чем просто к витрине, где заказчики могут посмотреть мои работы. Я не блогер, я кондитер.

— Что заставляет вас продолжать свое дело даже в те моменты, когда вы сталкиваетесь с трудностями и утомлением?

— Самый главный мотиватор − отзывы. Я начинаю их перечитывать. Смотреть присланные фотографии и видео. Ведь нет ничего прекраснее, чем увидеть искреннюю улыбку детей и восторг взрослых.

Если происходит выгорание, я отхожу от тортов. Мне хватает максимум двух дней, чтобы по ним соскучиться.

— Как вы считаете, насколько благоприятны условия в нашем регионе для реализации себя в качестве домашнего кондитера?

— Я даже не знаю, как правильно ответить на этот вопрос. Все зависит от самого человека. Какие условия он для себя создаст, такими они и будут. Дефицита продуктов и людей нет, поэтому все в руках кондитера.

— Почему все-таки «домашний кондитер»? В чем преимущества самозанятости перед работой по найму?

— Кондитер – это в первую очередь творческая личность. И ему нужно творить, а большинство работодателей убивают это. Я вот, например, даже не могу точь-в-точь повторить свой торт, я имею в виду оформление. Для меня это становится неинтересным, а в работе по найму нужно повторять десятки одинаковых тортов.

— Возможно, вопрос покажется неудобным. В СМИ есть совсем немного информации по поводу вашего отказа от участия в финале шоу «Кондитер». Пролейте свет на эту историю. Если не секрет, почему вы приняли такое решение?

— А секрета здесь никакого и нет. Я жесткий перфекционист. Для меня торт − как ребенок, в нем есть душа, в нем есть часть меня. И я привыкла отдавать себя работе целиком и полностью. А что я успею изготовить за два с половиной часа? Гору бисквита с кремом и сверху цветочек. Не мой случай. Я бы себе никогда этого не простила. Изначально, когда я поехала, то сразу знала, что, если пройду в финал, то откажусь. Мне были сказаны главные слова, но уже за кадром, и они останутся со мной.

— Расскажите в целом о ваших впечатлениях от участия. Есть мнение, что это не более чем шоу и ожидать от него честного конкурса по всем правилам не стоит. Это так?

— Это шоу, и ничего более. Всю структуру проекта я, конечно, рассказывать не имею права − подписан контракт, но скажу одно: часть конкурса в нем присутствует − это отбор в финал. А дальше − просто игра.

— И напоследок, что бы вы могли посоветовать тем, кто только начал свой путь кондитера? С чего им стоит начать и как развиваться?

— Не сдаваться! Пусть весь мир будет против, но вы должны целенаправленно двигаться по заданному курсу. Будет больно, будут падения и взлеты, слезы и улыбки. Верьте в себя, и все получится. Никого не слушайте, только свое сердце. И если оно когда-нибудь скажет все бросить, только тогда вы имеете право закончить кондитерское искусство. А начать стоит с любви к тортам. Не из-за того, что вам нечем заняться в декрете или просто скучно по вечерам, а по большой любви. Читайте много специализированной литературы. Так вы будете на голову выше остальных.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить