Тюмень
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Специальный проект Читать 3 мин.

Тюменский кризисный психолог Елена Иванова рассказала о роли психосоматики в жизни человека

Тюменский кризисный психолог Елена Иванова: убегая от боли, мы точно не сможем избавиться от нее

ИА SM-News
#Специальный проект

Фото: ИА SM-News

Тюменский кризисный психолог Елена Иванова рассказала о роли психосоматики в жизни человека
ИА SM-News #Специальный проект

Фото: ИА SM-News

Тюменский кризисный психолог Елена Иванова: убегая от боли, мы точно не сможем избавиться от нее

Елена Иванова

Дипломированный психолог – консультант. Опыт профессиональной деятельности более 20 лет. Ранее занимала должность психолога МЧС

Досье
Возраст 45 лет
Любимая книга Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом"
Любимый фильм 1+1

24 октября – ИА SM.News Тюмень. Быть психологом − значит постоянно сталкиваться с тяжелыми жизненными ситуациями пациентов, решать их и стараться самому держаться на плаву. Но, по словам кризисного психолога Елены Ивановой, в этой работе есть и немало плюсов − например, ты постоянно развиваешься, а также применяешь психологические знания в жизни. Корреспондент SM-News пообщался со специалистом, узнав, как побороть профессиональное выгорание, справиться с душевной болью и на что влияет психосоматика.

— Расскажите, как Вы встали на путь психолога? Что Вами двигало?

— Первое мое образование – это педагогическое. Именно в педагогическом вузе предложили дополнительную профессию на выбор − психолога или логопеда. Я сделала свой выбор в сторону психологии.

По воле судьбы в 2000 годах я попала в ряды МЧС, в то время «пожарной охраны». И была полностью увлечена работой психолога МЧС, а именно экстремальной психологией.

— Как вы считаете, насколько продвинулась психотерапия за период Вашей карьеры?

— Психотерапия продвигается очень стремительно. На мой взгляд, это связано с тем, что культура психологической помощи стремительно развивается благодаря тому, что о ней стали больше говорить. Люди становятся более образованными и понимают, что если есть какая‑то проблема, то ее нужно прорабатывать.
И потребность в психотерапии точно растет. Я нахожусь в профессии всю свою сознательную жизнь и, конечно, вижу, что тенденция принятия психологии и понимания важности этой профессии среди населения есть.

— Почему Вы решили остаться жить именно в Тюменской области? Достаточно ли регион предоставляет возможностей для развития себя как специалиста?

— Тюменская область относится к числу наиболее успешно развивающихся регионов России и располагает при этом значительным социально-экономическим и научно-техническим потенциалом. Это относится, в том числе, и к психологическому направлению. Мне нравится жить и работать в Тюменской области, здесь очень много возможностей для профессионального роста специалистов-психологов. Много различных площадок как для получения профессиональных знаний, так и для обмена опытом с коллегами.

— Насколько работа психологом после учебы в образовательном учреждении оправдала Ваши ожидания?

— Мне всегда нравилось учиться, во всех учебных заведениях.

Если говорить про ожидания… У меня не было определенных ожиданий. Профессия психолога подразумевает постоянное развитие, повышение профессиональных компетенций и навыков.

С каждым годом работы у меня появляются все новые и новые направления и формы работы с клиентами, о чем я и не могла даже представить себе в годы обучения. Поэтому, можно сказать, результаты на сегодняшний день превзошли все мои ожидания.

— Какие Вы видите плюсы и минусы в своей работе?

— Знания, которые я получаю, можно применять не только в работе, но и в повседневной жизни, постоянное личностное и профессиональное развитие, разнообразие сфер и вариантов применения навыков. Если даже не работать по профессии, психологические знания особенно полезны при ведении деловых переговоров, в общественных службах, детских учреждениях, а также можно применять конструктивные стратегии в конфликтных ситуациях.

Стоит отметить разнообразие форм и методов работы: это как индивидуальное, так и семейное консультирование, групповая работа, обучающие мероприятия для специалистов-психологов, судебная психологическая экспертиза. В связи с этим уровень зарплаты может повышаться пропорционально росту интереса к моим услугам.

Минусы профессии психолога субъективны, и в основном люди сами их себе создают. Проблемы могут возникнуть у специалиста, не умеющего отделять работу от личной жизни. Переживая за каждого клиента на глубоком уровне сознания, есть риск получить профессиональное выгорание или эмоциональное истощение. Отрицательным моментом считается размер оклада у начинающего психолога. Чтобы заработать авторитет в области, придется потратить несколько лет.

Тюменский кризисный психолог Елена Иванова рассказала о роли психосоматики в жизни человека

Елена Иванова

— Насколько это тяжело − лицом к лицу сталкиваться с чужими проблемами?

— У нас опасная профессия в плане «влипания» в проблемы клиентов. Легко говорить о том, что дверь закрывается, и забывается все, что происходило на сессии. У памяти нет дверей, а эмоции закрыть трудно.

Но я верю в то, что энергия, будучи даже негативной, − это все равно энергия, независимо от того, каким образом она получена. Энергию можно трансформировать в положительную, конструктивно используя ее в жизни.

Главное, не застревать с тем, что можно «схватить» от клиента.

Психологи тоже люди, устающие друг от друга. Я знаю за собой особенность, что после активной рабочей недели предпочитаю тишину и спокойствие своей квартиры, стремясь восстановиться. У каждого свой способ, главное, не игнорировать себя.

Лучший отдых – это смена деятельности, частью психогигиены выступает разнообразие жизни и разносторонность интересов.

Ресурсы открываются в процессе самопознания, личной терапии, референтного круга общения, обучения.

Также важно осознавать цель своей профессиональной деятельности и причины, по которым я выбрала эту профессию и продолжаю ею заниматься.

— Сталкивались ли Вы с эмоциональным выгоранием, помогая тяжелым пациентам?

— Каждый специалист, работающий в системе человек-человек, без должной профилактики рано или поздно может эмоционально выгореть, что впоследствии представляет собой очень большую сложность. Можно сказать так, что практически любая деятельность может превратиться в рутину, опыт накапливается, и часто хочется чего-то нового, но условия и ситуация вокруг этого не позволяют. Трудно переводить фокус на себя и учиться заботиться о себе, о своем самочувствии и жизнеспособности. Отдыхать − обязательно, ограничивать общение с клиентами вне сессии, личная терапия, супервизии, друзья, художественная литература, отпуск четырежды в год, сериалы − все, чтобы только не выгореть. Заботиться о других иногда проще, чем о себе.

Как по мне, работа психолога − это всегда увлекательное приключение, только надо научиться проживать это так.

Тюменский кризисный психолог Елена Иванова рассказала о роли психосоматики в жизни человека

Елена Иванова

— С какими клиентами Вам тяжелее всего работать?

— Самое тяжелое в психологической работе − когда психотерапия или психологическое консультирование идеализируются. Когда выставляется обществом как «волшебная таблетка» от всех проблем. Вот с такими клиентами мне тяжелее всего работать.

Психотерапия − это глубокая и часто очень длительная работа.

— Расскажите про самый интересный и запоминающийся случай в вашей практике.

— Недавно пришла клиентка с проблемой − уже год болит и немеет левая рука. Женщина обращалась к врачу-неврологу, МРТ шеи сделали, но он сказал, что это чистая психосоматика − вам к психологу.

Начали разбираться − искать причину.

И выходим на эпизод − в десять лет у моей клиентки очень болело колено. Но мама ей категорически не верила. Наружных повреждений колена не было, спортом девочка не занималась… И как-то у бабушки в гостях мама попросила достать пуговицу, закатившуюся под стол. Девочка опускается на колени, чтобы из-под скатерти достать ее, и от резкой боли слезы брызгают у нее из глаз. Всполошилась первой бабушка, за ней и мама − так не изобразишь….

Бросились к врачам − диагностировали болезнь. Потом шло долгое и сложное лечение. В результате − вылечили.

Но то, что мама не верила, осталось внутри маленького человечка. Собственно, с обидой, ненужностью, пренебрежением и нелюбовью мы и работали в том детском эпизоде. Удалось вспомнить все эмоции в этой истории и поработать с ними, потому что иногда человеку сложно вспоминать тяжелое прошлое целиком, и приходится «откусывать по кусочку».

Необычно, что в конце сеанса клиентка почти полчаса задавала мне один и тот же вопрос: «А зачем мы все это тяжелое вспоминали?»

Я отвечаю: «Чтобы рука не болела». Она опять: «Там же нехорошо и больно было?» Я опять про руку. Сама клиентка осознала, что в голове у нее как будто два человека − один вроде все понимает, а второй − нет. Так работает сопротивление − это свойство нашего ума беречь нас от плохого…

Самое неожиданное и приятное – боль в руке прошла. За один сеанс такое бывает редко, обычно требуется больше времени на поиск и работу с причиной заболевания.

— В любом случае нужно обращаться к специалисту за помощью, если мысли и чувства долгое время не приходят в порядок. Но есть ли способы самостоятельно облегчить себе состояние?

— Как я уже говорила ранее, к сожалению, нет волшебной таблетки, чтобы моментально облегчить свое эмоциональное состояние, свою душевную боль.

Душевная боль никогда не появляется просто так, это понятно. Всегда есть причина, а чаще причины. Душевная боль всегда о чем-то. У всех бывают неприятные, болезненные и сложные жизненные ситуации. Ведь часто в ответ на какие-то трудные для нас события появляется множество эмоций. Иногда ураган эмоций. Со временем же этот ураган проходит, оставляя после себя либо спокойствие, либо другие чувства, в том числе тяжелые (обиды, злость, печаль и т. д.).

Однако прежде чем справиться со своим эмоциональным состоянием и душевной болью самому или с помощью психолога, человеку приходится какое-то время жить с этой болью. И я считаю, что это очень важный навык − умение жить с болью.

Забота о себе

Это очень важный принцип, который помогает. Когда вам плохо, важно бережно и с пониманием относиться к себе и своему состоянию. Важно заботиться о себе (словно о младенце) даже в мелочах, радовать себя, не требовать слишком многого, избегать людей, которые ранят или как-то вредят и т. д.

Включать режим выживания

Это значит, что во время, когда ощущаешь душевную боль, главной является задача просто выжить и не сойти с ума. Прожить следующие пять минут, а потом еще пять минут и так дальше. А значит, нужно откладывать другие более тяжелые, сложные задачи, которые мы себе ставим, когда у нас все хорошо. То есть не надо требовать от себя творческой самореализации, достижений, отличной учебы и работы во время сильной душевной боли. Это нерациональная сверхнагрузка. Нужно дать себе время справиться с душевной болью, а потом хоть горы сворачивайте.

Главное, потом не забыть этот режим выключить.

Напоминать себе, что все проходит

Когда нам плохо, кажется, что так будет всегда, что нет этому конца и края. И мы впадаем в отчаяние, а боль только усиливается. Однако это заблуждение. Проходит абсолютно все. Это закон жизни: ничто не вечно, ни счастье, ни печаль. Поэтому и боль когда-нибудь закончится, через неделю, месяцы, но она утихнет. Конечно, не надо мучить себя, если есть возможность обратиться за помощью к специалисту, то лучше это сделать и уменьшить срок своих страданий.

Не стоит уходить в изоляцию

Не стоит закрываться в себе, отталкивать близких людей и «забиваться в угол». Изоляция способствует развитию психических болезней, расстройств, она сильно ухудшает состояние, вызывая чувство оторванности/отчужденности от мира, реальности и людей. Изоляция способствует развитию искажений мышления. Находясь в одиночестве, человек может не замечать, что он не видит альтернатив, что попадает в собственные ловушки мышления, что не всегда критичен к своим мыслям, что его мысли отличаются ригидностью и пессимизмом. Это не помогает, а делает только хуже. Наоборот, лучше сохранять контакты с теми, кто близок, кто может помочь, поддержать, с пониманием отнестись к болезненному состоянию, кто может показать, что можно мыслить и воспринимать ситуацию по-другому.

Не нужно бояться тяжелого эмоционального состояния и избегать его

Это противоречит нашей природе, для которой естественно избегание боли, дискомфорта, неприятных эмоций и ощущений. Однако, убегая от боли, мы делаем себе только хуже, отдаляемся от себя и продлеваем свои же страдания. Убегая от боли, мы точно не сможем избавиться от нее, «вылечиться». Она может уйти из сознания, но «прорастет» в теле и начнет сильнее вредить здоровью. Поэтому нужно идти в противоположную сторону, к боли. Есть даже техники «навстречу боли». Нужно открыть этот ларец, выпустить те болезненные чувства, которые там сокрыты, дать им проявиться, прожить их, и тогда боль пройдет. Останется тоска, а ее переносить гораздо легче, но и она пройдет со временем.

Если принимать только радостные, счастливые периоды жизни и отрицать периоды, в которых есть боль, страдания, в которых реальность мрачная и ужасная, то это приводит к еще большим страданиям, к расщеплению личности (человек отвергает себя, испытывающего негативные эмоции), к нарушениям адаптации.

Жизнь не черно-белая, у нее множество различных оттенков. И все эти оттенки несут в себе позитивный смысл, новый опыт, возможности. Все периоды жизни человека принадлежат ему, они только его, поэтому не стоит отказываться ни от одного из них и обкрадывать самого себя.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить