ТюменьСр, 28 сентября 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Специальный проект Читать 3 мин.

Тюменский мотоциклист Богданов рассказал, как избежать травм начинающему водителю

Жизнь мотоциклиста всегда полна ярких моментов
Тюменский мотоциклист Богданов рассказал, как избежать травм начинающему водителю
#Специальный проект

Евгений Богданов

Тюменский мотоциклист Богданов рассказал, как избежать травм начинающему водителю

Тюменский мотоциклист Богданов рассказал, как избежать травм начинающему водителю #Специальный проект

Евгений Богданов

Жизнь мотоциклиста всегда полна ярких моментов

Евгений Богданов

Руководитель и главный тренер мотошколы,
инструктор в классе "Эндуро" и "Мотокросс".
Призер региональных соревнований по Эндуро и Мотокроссу.
Участник команды организаторов региональных соревнований по эндуро.
Имеет большой опыт работы инструктором.

Досье
Любимая песня Metallica - fade to black
Любимый фильм Большой куш
Первый мотоцикл Yamaha fzr 250
Опыт вождения мотоцикла Более 10 лет

23 сентября – ИА SM.News Тюмень. Люди пробуют себя в роли мотоциклиста, чтобы получить интересный опыт и новые впечатления. Но кто-то идет дальше, полностью связывая свою жизнь с мотоциклами. Конечно, важно знать множество нюансов: как вести себя на дороге, как избежать травм во время аварий и какие важные правила нужно соблюдать каждому начинающему водителю. Но зато после того, как все больше углубляешься в мотоциклетный спорт, жизнь становится намного насыщенней и разнообразней.

Редакция SM-News пообщалась с мотоциклистом Евгением Богдановым, который, купив свой первый мотоцикл, сразу понял, что это то, чему он хочет посвятить всю свою жизнь.

Тюменский мотоциклист Богданов рассказал, как избежать травм начинающему водителю

Евгений Богданов

Прежде всего хочется узнать, как вы начали увлекаться мотоциклами? Вы изначально были настроены связать с ними жизнь либо планировали заниматься чем-то другим?

Изначально я совсем не представлял себя мотоциклистом. То есть мотоциклы мне всегда нравились – каждый раз, когда я их видел, оценивал взглядом, а также не пропускал мотосоревнования по телевизору. Но у меня было и много других увлечений. Я больше представлял себя каким-нибудь автоспортсменом или гитаристом.

Все началось с того, что я купил себе мотоцикл. Решил попробовать, что это такое. После этого я на все лето забыл про свою машину, катался до утра на мотоцикле вместе со своими друзьями.

Чем вас привлекает езда на мотоцикле? Какие ощущения вы от этого испытываете?

В первую очередь – адреналин, фан и веселье. Сейчас по городу вообще редко езжу, так сказать, накатался. Больше занимаюсь эндуро и мотокроссом, то есть катанием по специальным трассам либо в лесу. Это интересный способ отвлечься от забот, выплеснуть пар, проехать по неизведанным местам, вне той дороги, по которой ездят автомобили.

Часто люди говорят, что езда на мотоцикле – это очень опасное занятие. Как вы считаете?

Занятие, конечно, опасное, но не настолько, чтобы отказываться от мотоцикла. Мотоциклист всегда должен думать за всех участников дорожного движения. Это связано с тем, что мотоцикл маленький, водители его часто не замечают либо не ощущают от него никакой опасности, как, например, если бы по дороге ехал грузовик. Нужно учитывать множество факторов: состояние дороги, погодные условия. Если идет дождь и холодно, то мотоцикл будет вести себя совершенно по-другому, чем летом в жаркую погоду.

В аварии обычно попадают новички, которые какое-то время поездили, почувствовали уверенность и начали смело ездить. Если ездить аккуратно, то участь мотоциклиста не так уж и страшна.

Как часто приходится сталкиваться с травмами во время поездки?

Не так уж и часто. Я езжу на мотоцикле уже более десяти лет и за все время попал в аварию лишь один раз. Тогда водитель автомобиля отвлекся и не пропустил меня, в результате – сбил. Я сломал руку и разбил мотоцикл, автомобилю тоже досталось.

Тут нужно понимать разницу. Если авария серьезная, с участием автомобиля, можно хорошо пострадать, но если мы говорим про падение на повороте или на песке, когда на дороге лежит грязь или идет дождь, то, если на тебе мотозащита, все не так уж и страшно.

При занятиях мотоспортом падения неизбежны. Очень часто получаешь мелкие травмы, ушибы и растяжения. Но опять же у меня все удачно складывается. Особенно если сравнивать со сноубордом, где я получал гораздо больше травм.

Тюменский мотоциклист Богданов рассказал, как избежать травм начинающему водителю

Евгений Богданов

Как вы считаете, насколько в Тюменской области развита среда для мотоциклистов?

Тюмень довольно развита относительно других северных городов. То есть у нас есть магазины, станции обслуживания, мотошколы, различные сообщества, проводятся соревнования. Но все это упирается в сезонность. То есть если бы у нас был южный регион, то, конечно, все было бы намного более развито.

В принципе, отношение к мотоциклистам у нас в городе достаточно лояльное. Даже разрешают парковаться в некоторых местах, которые не предназначены для этого. Например, на Цветном бульваре, возле ЦУМа. Открытие и закрытие сезона могут проводиться несколько раз, от разных мотоклубов.

Но если бы город был более крупный, всей инфраструктуры для мотоциклистов было бы в разы больше.

Вы, наверное, много путешествуете. Что есть такого в Тюмени, чего не хватает в других городах?

В Тюмени ничего такого нет, чего бы не хватало в других городах. Да, если сравнивать с Тобольском и Сургутом, он крупнее. Люди оттуда едут в Тюмень, чтобы прикупить себе что-то для мотоцикла. Но если сравнивать с Екатеринбургом, то туда уже ездят тюменцы, чтобы закупиться.

Путешествую я немного. Если говорить о мотопутешествиях, то это путешествия на машине, мотоцикл берешь с собой, но везешь его в прицепе.

Часто с друзьями катаемся на Уральские горы. На поездку можно потратить всего лишь выходные. Приезжаем, катаемся на мотоциклах в горах либо же участвуем в соревнованиях.

У вас есть своя школа для мотоциклистов. Расскажите, многие ли сейчас увлекаются этой сферой?

Довольно многие люди увлекаются, ведь сейчас это стало доступным. В основном в моей школе Motofun посетители – это дети. Мы их обучаем с пяти лет.

Касаемо взрослых, радует, что они не жалеют времени и денег, чтобы по-нормальному научиться ездить на мотоцикле. Пять – десять лет тому назад многие бы ограничились обычной покупкой мотоцикла и просмотром нескольких обучающих видео, а дальше поехали бы учиться самостоятельно.

Многие приходят для того, чтобы просто попробовать себя в роли мотоциклиста. Для галочки. Если им понравилось – то, конечно, возвращаются. Но процент людей, которые приходят снова, где-то 30.

Тюменский мотоциклист Богданов рассказал, как избежать травм начинающему водителю

Евгений Богданов

Дайте пару советов начинающему мотоциклисту. Что он должен знать в первую очередь?

В первую очередь – не избегать защиты. Защита важна и важна вся. Очень часто вижу ребят, которые ездят с большой скоростью в шлеме, олимпийке и кроссовках. Это неправильно, нужно надевать и ботинки, и мотоштаны, и мотокуртку.

Часто мотоциклисты вначале одеваются в защиту, а после думают: «Мне до работы доехать всего пару кварталов, зачем я буду надевать защиту, ведь это очень долго.» Так нельзя, это важно, ведь если без защиты попасть в аварию, то все может очень плохо кончиться.

Также нужно следить за мотоциклом, за состоянием тормозов и резины, потому что если он не исправен, то в случае экстренной ситуации вы не сможете нормально остановиться.

Нужно отрабатывать сложные ситуации – повороты и торможение. То есть если едешь со скоростью 100 км/ч, то и останавливайся с такой скоростью соответственно. Ведь в любой момент на дорогу может выбежать человек, либо машина тебя не заметит.

Лучше всего пройти обучение в мотошколе, поразговаривать с инструктором и обсудить опасные ситуации.

Какое у вас самое яркое воспоминание, связанное с мотоциклом?

Воспоминаний очень много, все они яркие. Сложно выделить что-то одно. В основном самые яркие воспоминания – когда делаешь что-то в первый раз. Например, покупка первого мотоцикла, первый выезд, когда первый раз прыгнул через трамплин, первый зимний выезд, первый выезд в горы…

Это все очень ярко и интересно. Жизнь мотоциклиста всегда полна ярких моментов.

Тюменский мотоциклист Богданов рассказал, как избежать травм начинающему водителю

Евгений Богданов

Расскажите, чем отличается мотоциклист от байкера?

«Байк» в переводе с английского это «велосипед», а «байкер» в переводе с английского – «мотоциклист». По сути это одно и то же. Но у нас в стране слово «байкер» обязательно ассоциируется с образом взрослого и бородатого дядьки в кожаной куртке, слушающего рок-музыку и состоящего в мотоклубе. У него большой, блестящий и громкий мотоцикл, он катается с толпой, и все они постоянно хулиганят. Это такой образ, навеянный фильмами.

Мотоциклист же – просто человек, который ездит на мотоцикле, которому они интересны. Байкер – человек, у которого вся жизнь связана с мотоциклами. Я лично сам себя байкером не называл, то есть если разговоры какие-то такие заходили, то я говорил просто: «Я мотоциклист». Но, видимо, я все-таки байкер, потому что вся моя жизнь связана с мотоциклами.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Тюмень
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить