Педагог-психолог Светлана Буракова рассказала, как учителя и родители должны реагировать на детские конфликты в школе.

Специалист пояснила, что конфликты между детьми – это часть повседневной жизни. Они, как и взрослые, проходят через столкновение интересов и мнений. Разница лишь в том, что дети не имеют опыта реакций на конфликты. Чаще всего рядовые ссоры школьники могут урегулировать самостоятельно. Взрослые об этом даже не узнают, и это нормально.

Задача учителей, в частности, классного руководителя, состоит в том, чтобы следить за микроклиматом в коллективе и регулировать внутренние процессы. Важно не действовать опрометчиво, а подойти к ситуации осторожно, собрав как можно больше исходных данных о конфликте. Педагог должен действовать беспристрастно, не занимая ничью позицию. Этот процесс требует вовлеченности и времени учителя. Если ссора произошла на глазах у педагога, он должен вмешаться, прекратив столкновение, но не давить ни на одну из сторон.

Психолог считает, что вовлекать родителей стоит лишь в случае затяжного конфликта или травли. В этой ситуации бездействовать просто непозволительно. В случае же рядовых ссор важно дать ребенку самостоятельно прожить опыт преодоления конфликтов. Решая проблемы за ребенка, родители лишают его важных инструментов, необходимых в жизни.

«Родительская помощь состоит в умении выслушать ребенка, обсудить ситуацию, найти конструктивные способы выйти из нее, но сам конфликт ребенку нужно решить самостоятельно», – поясняет Светлана Буракова.

В конфликтной ситуации важно собрать максимум объективной информации и взвешенно, без лишних эмоций подойти к решению проблемы, не добавляя своих домыслов и тревог. Педагог должен помочь в этом и родителям, и детям.