Тюмень
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Общество Читать 3 мин.

Тюменский преподаватель Тукач рассказала, как найти подход к современным детям

Интерактив и смартфоны: тюменский учитель о том, как правильно воспитать зуммеров

ИА SM.News
#Общество

Фото: ИА SM.News

Тюменский преподаватель Тукач рассказала, как найти подход к современным детям
ИА SM.News #Общество

Фото: ИА SM.News

Интерактив и смартфоны: тюменский учитель о том, как правильно воспитать зуммеров

Татьяна Тукач

Педагог и классный руководитель тюменского лицея № 81

Досье
Сфера деятельности учитель математики
Образование Шадринский государственный педагогический университет
Дата рождения 10.10.1994

17 января – ИА SM.News Тюмень. Новые технологии, новые профессии, новый вирус, который заставил весь мир уйти на удаленку, и новая этика изменили российскую сферу образования. Кардинально и до неузнаваемости. Те, кто оканчивал школу еще 10 лет назад, помнят портфели, набитые учебниками, драки на переменах, крошащийся в пальцах мел и «достаем двойные листочки». Тогда авторитет преподавателя был непререкаем хотя бы потому, что он взрослый, а взрослые всегда правы. Корреспондент ИА SM.News поговорила на эти темы с главным инсайдером индустрии — молодым учителем из Тюмени Татьяной Тукач.

Она признана Лучшим классным руководителем года из тюменского лицея № 81. Татьяна учит школьников азам математики и правилам поведения, любит работать с детьми и изучать их, находить к ребятам подход.

— Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, как вы поняли, что хотите быть учителем?

— На самом деле, будучи подростком я хотела иметь творческую профессию – связать жизнь с музыкой или театром. Но ближе к девятому классу я определилась твердо, что хочу быть врачом, и потратила на это очень много времени: изучение химии и биологии. Я сдавала эти экзамены в 9-м классе, тогда еще по билетам. Но в десятом классе математика стала мне более интересна. Я всегда была к этим предметам неравнодушна, и мой классный руководитель, которая была преподавателем математики меня вдохновляла. К концу 10 класса я окончательно поняла, что хочу быть учителем математики. Сдала ЕГЭ и поступила на факультет информатики, математики и физики в Шадринский государственный педагогический университет. На какое-то время в вузе я потеряла веру в себя, но ближе к пятому курсу желание преподавать снова разгорелось. Я закончила университет, получила высшее образование и переехала в Тюмень, а через некоторое время устроилась работать в школу.

— Как по вашему мнению, легко ли быть молодым учителем в современной школе? Каково это учить и наставлять современное поколение?

— Молодым учителям сейчас немного легче, чем преподавателям старшей школы. Молодой учитель более адаптивный и находится с учениками на одной волне, как классный руководитель, я думаю, это очень важно. Педагогу со стажем часто трудно поставить себя на место подростка, и понять, почему он поступил в той или иной ситуации. Также учитывая последние тенденции, связанные с дистанционным обучением, молодым педагогам легче перестроиться. Однако если говорить про методику преподавания, то, конечно, более опытные учителя здесь имеют преимущество. Ветераны своего труда в учительском коллективе нужны всегда, у начинающих педагогов часто возникают вопросы и сложности, которые может помочь решить сотрудник со стажем.

Тюменский преподаватель Тукач рассказала, как найти подход к современным детям

Фото: ИА SM.News

— Чем отличается классное руководство от обычного преподавания? Как вы справляетесь с этими двумя функциями?

— Нельзя нарисовать какие-то отличия, потому что это вообще разные вещи, как предметник, я выполняю одну функцию, как классный руководитель, совершенно другую. Но как предметнику мне тоже нужно решать воспитательные задачи: на уроке мы должны научить не только научить предмету, главное показывать школьникам, как полученные на занятиях знания можно применить в реальной жизни. Мы сейчас говорим очень много о функциональной грамотности о том, что ребенка нужно развивать всесторонне. Но если говорить напрямую о классном руководстве, то это совсем другой мир! Это твои дети! Ты относишься к ним, иначе. Конечно, я тепло и с большим уважением отношусь к каждому своему ученику, но вот мои ребята, они все-таки мои. Мое классное руководство. Мы вместе с пятого класса. Сегодня они выпускники. Каждый из моих ребят мне по-своему дорог. Конечно, просто преподавание здесь невозможно: в таком случае обычно между детским коллективом и учителем особый контакт. Важно правильно выстраивать взаимоотношения с ребятами, потому что если должным образом с коллективом не поработать, то песчаная россыпь ярким факелом не загорится. Это совершенно другое русло, и я не скажу, что быть классным руководителем сложнее, чем просто предметником. Нет, это просто другое. Другая часть моей работы. Ответственная часть, поскольку работаю не с детальками машины, которые можно переделать. Я работаю с юными и любознательными ребятами, стараюсь дать как можно больше в каждую минутку нашего общения, как можно чаще подавать положительный пример и воспитывать такими людьми, которыми потом можно будет гордиться.

— Расскажите немного о современных детях: какими особенностями обладают зуммеры, что важно понимать в общении с ними?

— Зуммер — это поколение детей, которые родились в период интернета, гаджетов и всего остального. Важно понимать, что дети, которые сейчас растут, в частности, с которыми я сейчас в школе работаю — это такие же дети, как и я когда-то была. Единственное, информационно они оснащены лучше. Мне кажется у ребят есть некоторые проблемы из-за этого, поток информации очень большой, они стали им перенасыщаться. Говорят, что память у современного ребенка стала хуже, он быстро забывает всякие мелкие детали, ему сложнее фантазировать и так далее. Я считаю, что это произошло из-за большого потока информации, которая на них обрушилась. Ребята работают с информацией в течение всего дня, им постоянно приходят сообщения, они смотрит какие-то видео, у них есть свои кумиры. Несомненно, это создает свои особенности, с которыми нужно уметь работать или уметь окунуться в ту среду, в которой они живут. Я уже говорила, что будет всё классно, если вы будете на одной волне с ребенком. Важно понимать, что они тоже люди, им требуется тоже самое что и нам, просто они дети. Немножко другие и отличаются от того какими детьми были мы или какими были дети двадцать или тридцать лет назад. Но во все времена всем детям нужно, чтобы их любили, понимали, принимали и были на их стороне.

— По вашему мнению, с помощью каких подходов можно найти контакт к современным детям, добиться их расположения?

— Никакого особенного подхода нет к ребенку и не было ни в какое время. Детям просто нужно, чтобы их понимали, уважали их мнение, слушали их, воспринимали их. Подход только один, нужно взращивать с ребенком, доверительные отношения. Вот если ты хочешь, чтобы ребенок тебе доверял, ты, доверяй ему, если ты хочешь, чтобы он с тобой делился, делись с ним. Самое важное детей нужно слушать и с ними разговаривать. Это же люди, просто они маленькие. С ними нужно выстраивать взаимоотношения как в обычной жизни с любым другим человеком. Самая большая ошибка педагога – думать, что он выше детей.

— Система образования сейчас стала сложнее, у детей почти нет личного времени. Как вы считаете, оказывают ли сложившиеся обстоятельства давление на современных школьников, как и почему? Как учитель может помочь детям с этим справиться?

— Система образования, на мой взгляд, стала сложнее, наверное, только в том, что усложнились измерительные процедуры. Я говорю про государственную итоговую аттестацию: в частности ОГЭ и ЕГЭ. Это достаточно строгая процедура, в рамках которой нужно придерживаться многих правил, детям нужно много запомнить, и давление, разумеется, существует. В первую очередь, психологическое. Действительно ребятам сложно с этим справиться, проблема даже не в том, что экзамены тяжелые, ведь сами задания очень простые, но ребёнку за короткий промежуток времени, нужно воспроизвести у себя в голове весь материал, с первого по девятый класс, и вот это для ребенка действительно сложно, потому что ему нужно вспомнить то, что он уже подзабыл. Подготовка к четырем предметам сразу оказывает определенное давление на школьника. Тем более в условиях нынешних девятиклассников, которые полтора года просидели на карантине во время короновирусной инфекции. Некоторые ребята не уверены в своих силах, есть ребята, которые психологически не готовы к сдаче экзамена. Я считаю, что со своей стороны, как педагог, я должна проводить различного рода мероприятия, чтобы ребят успокоить в этом отношении.

— Сталкиваетесь ли вы с ценностным разрывом в общении со своими учениками?

— Да, я ведь ребенок другого поколения. Конечно есть вещи на которые я смотрю иначе. Когда я училась в школе, у нас пропагандировалось это, что нужно было получить образование или профессию, а дальше уже в жизни ориентироваться как угодно, но иметь при этом за плечами определенные профессиональные качества, полученные в вузе или техникуме. Ребята сейчас считают, что в можно пойти в колледж, но на самом деле просто выучиться на бровиста или мастера маникюра. Конечно, в этих моментах мы чувствуем большой разрыв. Им кажется, что их будущее очень легко построится под них. Некоторые ориентируются на такие профессии, в которых люди делают деньги из воздуха. Ребята думают, что им повезет, и порой халатно относятся к своему будущему. То есть образование как-то уходит на второй план. Некоторые моральные ценности тоже по-разному нами воспринимаются. Я стараюсь аргументировать свою точку зрения, но у некоторых детей в любом случае есть своем мнение. И в целом, это хорошо. Я люблю, когда ребенок может выразить свою точку зрения. Естественно, я поддерживаю, принимаю и уважаю их ценности.

— Во время пандемии коронавируса дистанционное обучение стало обыденностью для школьников. Как вы считаете, какие плюсы и минусы есть у этого формата обучения? Как он влияет на качество подготовки детей к экзаменам?

— У дистанционного обучения масса плюсов, оно развивает самостоятельность, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Несмотря на то, что ребята и так у нас поколение, которое на «ты» с техникой, то здесь наблюдался колоссальный рост определенных компетенций, связанных с ИКТ, и это очень хорошо, но есть и минусы. Мы знаем, что у нас не все ребята способны дистанционно обучаться самостоятельно, есть дети, которым нужен жесткий контроль, причем не только со стороны родителя, но и учителей. Если в школе учитель может повлиять на то, как ребенок отсидит урок, то здесь, когда мы работали через платформу Zoom, это было не так просто. Работы было очень много. Но при всех плюсах дистанционного обучения, я считаю, что очное обучение гораздо эффективнее.

— Расскажите, пожалуйста, про ВПР (это, насколько я знаю, современное нововведение): для чего, по вашему мнению, оно было сделано и не усложняет ли ВПР жизнь школьников, которые и так загружены подготовкой к ЕГЭ и ОГЭ?

— Всероссийские проверочные работы не такое уж нововведение. ВПР – это единая государственная программа, которая существует уже несколько лет. Проверочные работы существует по разным предметам, и все они абсолютно идентичны по уровню сложности, независимо от школы, города или района. Их отправляет нам Министерство образования, чтобы потом сделать статистические данные о том, на каком уровне знаний находятся школьники в том или ином регионе. ВПР – это не что иное, как анализ работы педагогов и отслеживание общего уровня знаний ребят по тому или иному предмету. Жизнь школьников ВПР особо не усложняет, поскольку эта работа проводится во время уроков, программой все предусмотрено. Нагрузка по подготовке к экзаменам возникает в выпускных классах, но старшеклассники, как правило, тоже пишут проверочные работы, потому что они включают в себя программный материал, то есть это то, что они на уроках делают. Можно считать, что ВПР – это своего рода подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, как дополнительный способ подготовиться, а не какая-то лишняя нагрузка.

— Должен ли учитель бороться с телефонами на уроках? Как по вашему мнению телефон влияет на детей, нужен ли он им на уроках и при подготовке домашнего задания?

— Сергей Сергеевич Кравцов официально проговорил, что использование мобильных телефонов на уроках в образовательном процессе запрещено, мы можем использовать только специализированную технику: планшеты, интерактивные доски и так далее. В образовательном процессе можно использовать любые гаджеты, которые не вредят зрению ребенка и являются носителями информации, которые входят в перечень одобренных. Я считаю, что учитель все-таки должен сделать замечание ребенку, если он пользуется телефоном на уроке. Телефон не должен быть на занятиях, как средство для развлечения или игр. На своих уроках я прошу ребят убрать их в рюкзаки, если они лежат на партах. Как математика, прежде всего меня не устраивает, что ребята иногда могут воспользоваться калькулятором. Думаю, что бороться с телефонами нужно, но по-хорошему, а вот отбирать их у детей ни в коем случае нельзя. Однако если ребенок злоупотребляет видеоиграми, необходимо соответствующую работу проводить.

Тюменский преподаватель Тукач рассказала, как найти подход к современным детям

Фото: ИА SM.News

— Согласно ли вы с существующим мнением, что телефон отупляет современных школьников? Не получим ли мы в итоге целое поколение, в головах которых не задерживается информация, ведь они часто прибегают к интернету для поиска каких-то ответов по заданиям?

— Нет, я абсолютно не согласна. Все должно быть сбалансировано, а тот, кто придумал телефон молодец. Мы можем связываться друг с другом с помощью сообщений, на другой конец земного шара передать эмоции или то, что видим своими глазами, сделать фото или отправить его по сети. Это все открывает для нас большие возможности. Единственное, что наша задача, как взрослых людей: как педагогов, как родителей, как наставников — это научить ребенка видеть, что в реальности красивого гораздо больше, чем внутри его гаджета. И если все будет в балансе, соразмерно и нормально в его жизни, то телефон это всего лишь вещь, которая упрощает, украшает и делает его жизнь более яркой и насыщенной благодаря той же самой фотогалерее, которую он создаёт в своем телефоне. Если ребенок злоупотребляет и действительно живет игрушками в смартфоне и так далее, то нужно проводить соответствующую коррекционную работу и показывать ребенку, что в жизни радости гораздо больше она не ограничена рамками экрана его телефона.

— По вашему мнению, в чем плюсы и минусы ЕГЭ? Не считаете ли вы, что ЕГЭ стандартизирует мозг школьника, и не оценивает его индивидуальные знания и качества, а также творческие способности?

— Я к единому государственного экзамену ребят еще не готовила, я работаю в школе всего четыре года. Не считаю, что ЕГЭ стандартизируют мозг школьника ЕГЭ — это усовершенствованная процедура, которая позволяет ребенку закончить школу и по результатам балла куда-нибудь поступить. Ребенок с абсолютным пониманием готовится как минимум год, сдает экзамен и потом по результатам баллов, которые он заработал, поступает в ВУЗ. Таким образом, школьник избегает вступительных экзаменов. Ребенку не нужно ехать в Москву и сдавать там вступительные. ЕГЭ — это классно. Мне кажется, когда есть какой-то стандарт, ребятам легче попасть в какое-либо образовательное учреждение. Им не нужно искать, что там было на вступительных экзаменах в том году или в этом, готовиться непонятно к чему. Сейчас у них есть стандартизированная процедура, а если есть цель, то они выберут предметы, хорошо подготовятся, сдадут их на высокие баллы и поступят на профессию мечты, которую так хотели. Если ты хочешь быть представителем творческой профессии, то вступительные экзамены в твоем ВУЗе будут соответствующие. Я не думаю, что нам нужно их оценивать или измерять, творчество и индивидуальность ребенка нужно развивать, с этим нам может помочь дополнительное образование и разного рода занятия для развития интересов каждого ребенка.

— Дайте, пожалуйста, несколько советов по воспитанию и подходу родителям к современным детям?

— Советы родителям очень простые: находите время на своих детей. Работа, дела, друзья — все это очень важно и нужно многое успеть, но нет ничего важнее, чем маленький человечек, который с вами живет. Будь ребенку пять, десять, пятнадцать или уже восемнадцать лет, с ним нужно разговаривать, его нужно слушать, делиться с ним, чтобы он делился с вами в ответ. Если ребенок растет в любви, доверии, доброте и уважении, то у него не возникнет проблем ни с одной из частей его жизни: будь это общество, школа, друзья или дом. Все будет здорово, если ребенок воспитывается в доме полном любви, понимания и взаимного уважения.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить