Тюменский психолог Иван Лежняков рассказал, что причиной лени может быть низкий тестостерон
Принято считать, что лень – это черта характера или плохое воспитание. Лень осуждают с самого детства, ругают за ее проявления. Психолог Иван Лежняков в интервью корреспонденту ИА SM.News рассказал, что на самом деле стоит за ленью и прокрастинацией.
Что такое лень и что становится ее причинами?
Лень – это внутренняя отговорка. За ней всегда что-то стоит. У человека может быть апатия, истощение сил от тревоги, низкий уровень физической энергии, депрессия или сопротивление что-то делать.
Дофаминовое пресыщение тоже может быть причиной лени. Это когда человек получает много коротких удовольствий: еда, курение, алкоголь, интернет, компьютерные игры и другое. Ему уже не хочется заниматься чем-то энергозатратным. Можно сделать несколько дней воздержания от этих удовольствий, перезагрузиться и поменять свое восприятие.
Если речь идет о лени в конкретном деле, то причины всегда внутренние. Это может быть обида на дело. Например, у человека когда-то не получилось, он разочаровался и обиделся. Возможно, он боится столкнуться с отказом или неудачей. Также человек мог потерять веру в дело и мотивацию. У мужчин причиной лени может быть также пониженный тестостерон.
Как повысить тестостерон?
Поднимать его уровень можно не фармакологическими методами: силовые тренировки и высокоинтенсивные кардиотренировки, обливание холодной водой, достаточный сон. Понижают тестостерон сахар, алкоголь, курение. Повысить мужской гормон можно и психологическими методами: чаще отмечать свои победы, даже маленькие, а поражения стараться отсекать. Общение с женщинами и их восхищение также способствуют повышению мужского гормона.
Что такое прокрастинация и почему она появляется?
Прокрастинация – это откладывание дела на потом. Если человек часто говорит о каком-то деле «мне надо сделать», значит он не хочет его выполнять. У прокрастинации может быть несколько причин:
- страх удачи (придется предпринимать дальнейшие действия);
- страх неудачи;
- страх действия;
- низкая самооценка («я не смогу», «я не справлюсь»);
- перфекционизм («я еще не готов», «еще недостаточно хорошо»);
- дух противоречия (делать назло родителям, системе). У человека могут быть негативные ассоциации из детства, когда его заставляли что-то делать или ругали за неудачи.
Что можно сказать о тех, кто не доводит дела до конца?
Если человек начинает и бросает одно и то же дело, важно обратить внимание на условия. Например, человек решил заниматься со штангой, но его телу этого не хочется. Тренер дает ему наставления и четкие инструкции: три раза в неделю по три подхода и т.д. Можно заставлять себя делать что-то до определенного момента, но, если это не нравится, вскоре негативные эмоции возьмут верх, и к делу возникнет отвращение.
Здесь важно начинать постепенно, делая в удовольствие, без насилия над собой. Человека может раздражать, что в фитнес-клубе нет душа, или там вода некомфортной температуры или по пути в зал постоянные пробки на дорогах. Это можно потерпеть какое-то время, но потом начнется раздражение. Тогда человек почувствует лень.
Поначалу нужно создать для себя комфортные условия, делать так, как нравится, как удобно. Потом появится удовольствие от процесса, от результата, или от того и другого, и возникнет мотивация. Если человек решил начать читать, нужно найти то, что будет интересно. Можно перебрать несколько книг, найти свою и заразиться чтением.
Курящий человек делает это, когда хочет. Если он введет правила, начнет курить в конкретное время, определенное количество раз, то его может отвернуть от вредной привычки. То же самое можно сделать и с полезными привычками: не загонять себя в рамки, а получать удовольствие, чтобы мозг воспринимал это положительно и хотел еще.
Если же человек перебирает кучу дел и занятий, не останавливаясь на одном и не доводя его до конца, это внутренняя проблема. Человек может не понимать, чего он хочет в действительности. Также он может обесценивать то, что делает. Это может быть связано с травматичным опытом, когда его не оценили или подвергли критике, особенно в детстве.
Что такое сила воли? Можно ли ее натренировать?
Способность верить в успех, в себя – внутренний конструкт. Если человек понимает ценность того, ради чего он заставляет себя что-то делать или ограничивает себя в чем-то, то это можно преодолеть, но до определенного момента. Если длительно заставлять себя делать то, что не хочется, это приведет к срывам.
Сила воли физиологична. Увеличение времени и интенсивности физического дискомфорта тренирует силу воли. Например, дольше стоять в планке или ограничивать себя в чем-то. Тем самым человек увиливает свой резервуар силы воли. Но важно помнить, что ресурс всегда ограничен. Внедрение режима дня и графиков также помогут прокачать способность заставлять себя делать что-либо.
Почему у людей много «хочу» и «хорошо бы», но зачастую они не воплощаются в жизнь?
Такой человек находится в детской позиции и не берет ответственность на себя, перекладывая ее на людей или обстоятельства, которые он винит в том, что что-то не получается. Если человек действует из позиции «надо», то он делает это из чувства вины или долга. Тревога тоже забирает много сил и энергии, у человека не остается ресурса для задуманных дел.