Тюмень
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Интервью Читать 3 мин.

Тюменский психолог Татьяна Беккер рассказала о маменькиных сынках и холодных мужчинах

Тюменский психолог Татьяна Беккер рассказала, какие проблемы мучают мужчин

ИА SM.News
#Интервью
Тюменский психолог Татьяна Беккер рассказала о маменькиных сынках и холодных мужчинах
ИА SM.News #Интервью
Тюменский психолог Татьяна Беккер рассказала, какие проблемы мучают мужчин

22 марта – ИА SM.News Тюмень. Для современного человека поход к психологу давно перестал быть чем-то странным и необычным. Несмотря на деление полов на так называемые слабый и сильный, представители последнего нуждаются в психологической помощи ничуть не меньше, чем женщины. О психологии мужчин, внутренних проблемах и путях их решения корреспонденту ИА SM.News рассказала клинический психолог Татьяна Беккер. Специалист работает в когнитивно-поведенческом подходе.

Правда ли, что мужчины менее охотно ходят к психологам и делают это гораздо реже, чем женщины?

Это действительно так. В нашей стране это обусловлено факторами воспитания и культурной среды. Для мужчины пойти к психологу значит проявить свою слабость. Сейчас мир быстро меняется: мужчины чувствуют потребность решать свои проблемы в семье, на работе, с друзьями и все чаще обращаются к психологам.
Работать с мужчинами сложнее. Им трудно говорить о своих чувствах. Психологу нужно создать пространство, в котором мужчина почувствует себя спокойно и сможет доверять. Для этого используются разные инструменты. Но глобально сказать, что работа с мужчинами кардинально отличается от работы с женщинами, нельзя.

В каких случаях обращаются мужчины?

Обычно мужчины приходят уже в критических ситуациях. Это может быть склонность к зависимому поведению, с которым сам мужчина справиться не может. Возможно, кто-то уже не раз сказал мужчине, чтобы он пошел к психологу. Его спутница могла поставить ультиматум, чтобы он обратился к специалисту.
Мужчины зачастую просто не понимают, что с ними происходит из-за затрудненного доступа к собственным чувствам. Это усложняет диагностику проблемы.
Часто мужчина на вопрос «что вы чувствуете?» отвечает «ничего». Его нужно познакомить со своими чувствами и эмоциями. Мужчины в большей степени мыслят логически.
В работе я обращаю внимание мужчин на телесные проявления их эмоций, например, говорю: «Смотрите, сейчас ваши плечи поднялись, лицо напряглось, вы приняли закрытую позу». Когда мужчина осознает свою проблему, он подходит к решению ответственно и серьезно, выполняет все задания.
Мужчины должны обязательно обращаться за помощью к психологу, если они теряют вкус к жизни, их проблемы кажутся им не решаемыми и появляются суицидальные мысли. Это важный звоночек. Обращение до наступления глубокой депрессии с навязчивыми суицидальными мыслями может спасти жизнь человеку, а это самое важное.

Часто можно встретить понятие мужской психологии, о ней даже книги пишут. Значит ли это, что психология мужчин отлична от женской?

Я отношусь к этому несколько скептически. Да, мужчины и женщины по-разному отреагируют на те или иные ситуации, по-разному их для себя поймут и истолкуют, по-своему увидят пути их решения. Но по сути потребности в привязанности, близких отношениях, принятии одинаковы как у женщин, так и у мужчин. Не вижу смысла разделять работу с мужчинами и женщинами. Единственное – с мужчиной тяжелее происходит «распаковка» внутренних проблем.

Какими знаниями о воспитании должны обладать родители сына?

В любом случае ребенка нужно любить, независимо от того, какого он пола. Нельзя сказать, что девочку нужно любить больше. Детей часто хвалят за их достижения, поступки, проявления, а не просто так за то, что они есть.
Конечно, мальчика нужно хвалить за его поступки, преодоление сложностей, но похвала и одобрение не должны быть каждый раз наградой за определенные достижения.
Бывают случаи, когда мальчика воспитывают, как девочку, превозносят его, постоянно говорят о том, что он красивый, милый, самый лучший. Тогда у ребенка могут проявиться нарциссические черты. Такому ребенку не дают самостоятельно принимать решения и брать ответственность, чересчур опекают.
Важно обращаться к чувствам мальчика, спрашивать его: «Что ты сейчас чувствуешь?». Тогда ребенок учится понимать, отслеживать свои чувства, это важно. В советское время детей не воспитывали в таком ключе, люди вырастали логичными, а чувства задвигали, подавляли. Воспитание – это не дрессура.

Часто в воспитании подчеркивают гендерную принадлежность: «Ты же мальчик», «Ты должен…» Кроме того, мальчика могут осуждать за проявления чувств, за слезы. Чем это откликается в будущем?

Это приводит к тому, что мужчины уходят раньше. Подавление эмоций приводит инфарктам и инсультам. Для мужчин проявление эмоций – слабость, а им внушают, что слабым быть нельзя.
В современном мире нельзя говорить, что только мужчина – добытчик в семье. Мужские интеллектуальные способности не превосходят женские. Женщины так же принимают решения, зарабатывают деньги, занимают руководящие должности. Если в прошлом женщина была зависима от мужчины, а мужчинам нужно было для выживания проявлять очень много маскулинности, защищать семью, то сейчас эти роли стираются. Хотим мы этого или нет, но мир меняется, жить прошлыми установками невозможно. У женщин также изменились потребности, они хотят развиваться, строить карьеру. Патриархальность изживает себя.

Бывают высокочувствительные, плаксивые мальчики. Их родители могут это не принимать, считать это избалованностью, капризами. Как стоит вести себя с высокочувствительными мальчиками?

Только сами родители должны научиться принимать это. Если продолжать так воспитывать чувствительного мальчика, он будет ощущать себя неудовлетворенным, каким-то не таким, дефектным. Бесполезно пытаться изменить такого мальчика. Надо дать понять ребенку, что все, что с ним происходит – это нормально. И слезы как проявление эмоций — нормально.
У меня в терапии был случай, когда отец не принимал, что его сын играет с куклами. У ребенка есть такая потребность, и не нужно запрещать ему это, переключать его. Можно предложить альтернативу, но не настаивать. Игра с куклами может означать семейственность, детско-родительские отношения, это не плохо. Установки, что мальчик должен играть только в машинки, а девочки только в куклы — ошибочны.

Значит, подавление эмоций родом из детства?

Несомненно. Ребенок, проявления которого не принимают родители, начинает испытывать чувство вины за свои эмоции, включается установка: «Я не такой, значит я не получу любви» или «Я должен заслужить любовь». И тогда он начинает их подавлять, даже когда ему очень плохо. Нужно позволять ребенку отреагировать свои эмоции. Это не значит, что мальчик вырастет истеричным плаксой. Он должен понимать, что когда ему плохо, он может заплакать, и его за это не осудят.

Как вести себя женщинам, чьи мужчины очень холодны эмоционально? Можно ли их как-то «отогреть» и «расшевелить» эмоционально?

В социуме, на работе мужчина может вести себя так, как ему комфортно. Если мы говорим в контексте семьи, когда близким некомфортна холодность мужчины, то супруге нужно говорить, что она нуждается в проявлении эмоций мужчины, но ни в коем случае не давить на него – это просто не работает.
Важно выстроить доверительные отношения, чтобы мужчина понемногу начал раскрываться. Женщин может говорить мужчине, что ей интересны его проблемы и переживания, что она хочет быть его поддержкой. Ведь супруги – это, прежде всего, партнеры. Нужно спрашивать мужчину: «Что ты чувствуешь сейчас?» и говорить о своих чувствах. Постепенно нужно давать ему пространство безопасности, где он может сказать о чувствах без осуждения.

Что можно сказать о так называемых «маменькиных сынках»?

Здесь точно так же дело не в самом ребенке. Мама его таким вырастила. Это часто бывает, когда женщина одна воспитывает сына, в прошлом у нее был травмирующий опыт общения с мужчинами. Она решает: «Я воспитаю сына таким, как мне надо, он будет заботиться обо мне». Это нарушение детско-родительских отношений. Таким мужчинам потом сложно построить личные отношения. Они превозносят себя и считают, что женщина постоянно должна ему что-то. У него много установок по поводу того, что должна и чего не должна делать женщина. А вот в отношении того, что должен делать мужчина, у него нет установок, он считает себя совершенным.
Такие мужчины ищут себе сильных женщин. Они не привыкли брать на себя ответственность. Мальчику не давали делать что-либо самостоятельно. Но ребенок должен расти в спонтанности. Родители могут лишь наблюдать и немного направлять. Здесь же все решалось за него.

Бывают наоборот мужчины, которые предъявляют к себе завышенные требования. Они уходят с головой в карьеру, становятся трудоголиками. Эти мужчины постоянно поднимают себе планку, гонятся за деньгами и достижениями, иногда даже в ущерб личным отношениям. Что можно сказать о них?

Таких мужчин в детстве поощряли и любили только за какие-то достижения и поступки. Им приходилось заслуживать любовь, им очень тяжело поверить, что они достойны ее просто так. Работать с такими мужчинами сложно. Эта модель поведения мужчины становится удобной для других людей, в частности в браке, но от этого сильно страдает он сам.
Такой мужчина постоянно себе что-то доказывает, он не может остановиться. Точки удовлетворения собой он не достигает, ее просто нет.
Женщине такого мужчины необходимо проявлять инициативу, говорить: «Я тоже твоя поддержка и опора», «Я тоже могу», «Ты не обязан». Такой мужчина выбирает себе в партнерши женщину, которой выгодно, чтобы он был таким. Эти мужчины часто подсознательно выбирают женщин, от которых тепла и заботы они не получат никогда. Как правило, у такого мужчины была холодная мать, которая лишь давала оценки.

Расскажите о склонных к зависимости мужчинах. Откуда берутся алкоголизм, наркомания и другие виды зависимости?

Это тоже от того, что мужчина не может проявить эмоции и прочувствовать их. Он ощущает огромное напряжение, которое может быть снято через физическую активность, либо более простым путем – алкоголем и психоактивными вещества, которые притупляют чувства и снимают напряжение. На какое-то время мужчина чувствует свободу и легкость. Организм быстро запоминает, что было «хорошо», и хочется постоянно это повторять.

Есть мнение, что мужчина, живя в браке с определенной женщиной, может начать пить. Встретив другую женщину, он может перестать употреблять алкоголь. Значит ли это, что алкоголизм может развиться в отношениях с определенными людьми?

Отношение человека к алкоголю и наркотикам происходит только внутри него. С помощью алкоголя человек пытается решать собственные внутренние проблемы. Та или иная женщина не может на это влиять. Когда человек в отношениях начинает употреблять алкоголь, и женщина от него не уходит, она спасает его и дает при этом понять, что с ней так можно.
Часто, когда мужчина приходит к решению бросить пить, он уходит от такой женщины, у него меняются приоритеты, она перестает быть ему интересной. Женщина потом обвиняет мужчину, что была рядом с ним в тяжелое время, несла это бремя. До тех пор пока она это принимала и спасала его, ему было комфортно.
Мужчина может бросить пить, лишь что-то переоценив, переосмыслив в своей жизни. Он делает это, прежде всего, для себя, не для кого-то.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить