Тюмень
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Интервью Читать 3 мин.

30 июня - ИА SM-News. Специалист рассказала, что делать, если у вашего близкого депрессия, и какие заболевания сейчас "модны"

Тюменский психотерапевт Анастасия Сопова рассказала как помочь близкому, если у него депрессия

Личный архив Анастасии Соповой
#Интервью
30 июня - ИА SM-News. Специалист рассказала, что делать, если у вашего близкого депрессия, и какие заболевания сейчас "модны"
Личный архив Анастасии Соповой #Интервью
Тюменский психотерапевт Анастасия Сопова рассказала как помочь близкому, если у него депрессия

30 июня – ИА SM.News Тюмень. — Здравствуйте, Анастасия. Расскажите нашим читателям, какое у вас образование?

— Здравствуйте. Мне 31 год, получила несколько высших образований. Но, что касаемо психотерапии, я — телесно-ориентированный психотерапевт, клинический психолог, функциональный невролог.

У меня, пожалуй, никогда не стоял вопрос выбора профессии — в детстве я постоянно «лечила» свои игрушки, ставила уколы, накладывала швы, а когда мне было 13 лет, нашла у сестры книгу Аллана Пиза «Язык телодвижений», и тут моя любовь обрела направление — клиническая психология. Помню, как я сказала сама себе: я хочу по одному взгляду на человека понимать все, о чем он думает, чем болеет. Так и началась моя дорога, которая, кстати, до сих пор длится, я постоянно учусь чему-то новому!

— Что вас больше всего раздражает в работе психотерапевта?

— Если бы меня супер-сильно что-то раздражало, то я бы уже шла на прием к своему психотерапевту, но могу рассказать о минусах профессии, которые я выделила для себя.

Первое — это, безусловно, мода на заболевания. Второе — страх перед психотерапевтами или, что еще хуже, отношение к нам как к «болтологам». Многих людей пугает сам факт того, что у них с головой что-то не то, и они не идут к врачу, хотя относиться к этому нужно, как к походу к стоматологу, окулисту и любому другому врачу.

— Что вам нравится в своей работе?

— Самое потрясающее в моей профессии — это когда ты видишь, как качественно и глубоко изменился человек с первой встречи. Например: пришла молодая женщина, 27-33 лет, личная жизнь не клеится, работа довела до выгорания, уже все неинтересно и ничего не хочется, сил нет, много тревожится. А в конце терапии — это целостная, самодостаточная личность, яркая, уверенная и легко получающая от жизни все, энергии — через край, спокойно принимающая внезапные повороты. И это только один из примеров, а знаете, сколько в моей профессии таких потрясающих контрастов? Хоть веди альбом «до и после».

— Многие люди сейчас любят приписывать себе различные психические заболевания, так сказать, «мода на шизофрению». Как вы думаете, откуда это берётся? Почему люди так делают и зачем им это?

— Романтизация психических отклонений — это крайность, но появилась она благодаря очень радостному событию — популяризации психотерапии! Люди узнают, что это такое, сейчас же многие ищут свой ресурс, учатся жить в моменте, узнают о гигиене психики… Так вот романтизация психических заболеваний — это обратная сторона медали. Скажем, это все вместе — две крайности одной и той же сущности, и лучше пусть будет так, чем как было 30-50 лет назад. Когда поколение моих родителей, их родителей говорили: мы вот росли без этих ваших психологов, и ничего, нормальными выросли. Так и хочется в ответ спросить, кто вам сказал, что вы выросли нормальными, кто? Другой вопрос, зачем и почему люди приписывают себе диагнозы? Они находят у себя подозрительные симптомы, но по каким-то причинам, не имея возможности попасть к специалисту, получают диагноз от всемогущего гугла. Человек глубоко убежден, что болен. Причина этого кроется в низкой (но растущей) грамотности населения о гигиене психики.

— Как понять, что у человека депрессия, а не хандра, лень или что-то иное?

— Бытует ошибочное мнение, что депрессия — это просто грусть/тоска, и она сама по себе пройдет, хотя на самом деле она с львиной долей вероятности перейдет в вялую хроническую депрессию, и люди так живут целую жизнь! Без возможности быть по-настоящему счастливыми! Единственный надежный метод — обратиться к специалисту! Другое дело, как понять, что пора к специалисту? Рекомендую обратить внимание на следующее: то, что раньше приносило положительные эмоции, потеряло смысл и больше не радует. Постоянно хочется спать. В идеале, весь день. Упало либидо. Пропал аппетит (или наоборот слишком вырос), все стало раздражать, некоторые люди жалуются, что стали чаще плакать. Для того, чтобы начать что-то делать, нужно буквально превозмогать себя. Нет сил, чтобы выходить из токсичных отношений с окружающими людьми и выстроить свои личные границы. А вот совсем тревожные звоночки заключаются в потере сил для элементарного обслуживания себя — чистить зубы, расчесываться, навести порядок, мыться.

— Как вести себя, когда у твоего близкого человека депрессия?

— Если вы заметили эти симптомы у близкого вам человека, вам нужно знать, что стоит делать и чего точно делать не стоит! Ни в коем случае не обесценивайте эмоции человека. Возможно, причина грусти вам кажется надуманной, и вы не понимаете, почему человек так убивается, поверьте на слово — это очень тяжело и болезненно! Проявите участие, спросите, можете ли вы чем-то помочь. Помогите человеку создать безопасное пространство вокруг себя, которое будет способствовать восстановлению. Помогите найти по-настоящему хорошего специалиста. Если конфликт происходит в паре, даже если это кажется вам лишним, попробуйте вместе отправиться на сеанс парной терапии. И, пожалуйста, забудьте фразы: тебе просто заняться нечем, займи себя чем-нибудь/найди работу и тебе будет некогда грустить и все пройдет, беспокоишься? Не беспокойся, просто думай о хорошем!

— Какие самые распространённые расстройства, с которыми к вам приходят люди? Лет 10 назад эти расстройства были актуальны? Что изменилось?

— Сейчас век тревожного расстройства, депрессий и расстройств пищевого поведения. Нередки случаи биполярного расстройства личности, психозов, разного рода психоэмоционального напряжения. Наркомания, игромания и прочие аддикции (прим. ред. — зависимость, навязчивая потребность в определённой деятельности). Бывает так, что со стороны кажется, что у человека есть все для счастья, а он приходит на прием, потому что ему так плохо, что мы сходу садимся на антидепрессанты. Чужая душа — потемки, помните об этом, прежде чем осуждать кого-то.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить