Тюмень
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Интервью Читать 3 мин.

Рост депрессии и тревожных расстройств наблюдается, но всего на 15–20%

Тюменский психотерапевт Татьяна Сычова рассказала, могут ли вызвать антидепрессанты зависимость

Татьяна Сычова, личный архив
#Интервью
Рост депрессии и тревожных расстройств наблюдается, но всего на 15–20%
Татьяна Сычова, личный архив #Интервью
Тюменский психотерапевт Татьяна Сычова рассказала, могут ли вызвать антидепрессанты зависимость

13 сентября – ИА SM.News Тюмень. Пандемия внесла серьезные изменения в жизнь каждого человека. Различные ограничения, включая самоизоляцию, привели к тому, что человек мог надолго остаться один на один со своими мыслями и чувствами. По данным Всемирной организации здравоохранения, в первый год всплеска коронавирусной инфекции число случаев психических заболеваний увеличилось на 25%. Как сейчас переживают пандемию жители региона, рассказала изданию «Кузбасс» психотерапевт Татьяна Викторовна Сычова.

Расскажите, изменилось ли отношение к психотерапии и психиатрии за последние годы?

Я считаю, что изменилось в лучшую сторону, потому что растет культура психического здоровья, и психические заболевания становятся менее стигматизированными. Люди начинают не бояться говорить о том, что их беспокоит, несмотря на навязанные социумом стереотипы, такие как «возьми себя в руки», «не выноси сор из избы» и так далее.

Правда ли, что на фоне пандемии число обращений к психотерапевтам крайне возросло?

Такое мнение имеет место. Но стоит обратить внимание на доклад психолога Ричарда Бентала под интригующим названием «Миф о «цунами» психических расстройств после COVID-19», прозвучавший на конгрессе Европейской ассоциации психотерапевтов. Согласно данным этого исследования, рост депрессии и тревожных расстройств наблюдается, но всего на 15–20%.

С какими расстройствами к вам чаще всего обращаются?

С самыми разными. Пациенты жалуются на панические атаки, депрессию, биполярное аффективное расстройство, пограничное расстройство личности, посттравматическое стрессовое расстройство, нарушение сна, расстройство пищевого поведения и многое другое. Также людей, как и раньше, беспокоят проблемы с самореализацией и самооценкой. Обращаются в связи с трудностями в отношениях и прокрастинацией.

Как понять, что тебе нужно идти к психотерапевту?

Это несложно. Если Вы понимаете, что что-то нарушает вашу адаптивность в одной из сфер жизни, то стоит обратиться к специалисту. В свое время Зигмунд Фрейд сформулировал этот критерий психического здоровья так: способность без каких-либо проблем любить и работать.

При желании обратиться за помощью к специалисту, как понять, к кому идти – к врачу-психотерапевту или психологу?

При нарушениях сна, выраженной тревоге и других симптомах лучше обратиться именно к врачу-психотерапевту. Если Ваш запрос касается самореализации и самооценки, нужно обратиться к психологу. Но бывает так, что человек говорит о сниженной самооценке, а когда начинаем более детально его проблемы разбирать, выясняется, что он уже давно в депрессии.

Всегда ли врач-психотерапевт назначает таблетки?

Нет, не всегда. Все зависит от клинической выраженности симптомов, настроя самого клиента и повода обращения. Все довольно индивидуально. Мы с клиентами часто обходимся без медикаментов – например, при лечении панического расстройства.

По данным статистики, значительно вырос спрос на антидепрессанты. В связи с этим хотелось бы спросить – правда ли, что они вызывают зависимость?

Это довольно распространенное убеждение, но чтобы развилась наркотическая зависимость от какого-то вещества, нужно, чтобы оно приносило удовольствие. Хотя на фоне приема антидепрессантов становится легче, удовольствия они не вызывают. К тому же, люди часто неправильно прекращают прием антидепрессантов, что приводит к синдрому отмены, который сопровождается тошнотой, дрожанием рук. Некоторые чувствуют «разряды» в голове, похожие на ощущения при ударе электрическим током. Таким образом, они начинают путать синдром отмены с зависимостью.

Многие говорят, что на фоне приема антидепрессантов становишься вялым и безразличным ко всему. Это так?

Такое может быть на фоне приема трициклических антидепрессантов, таких как амитриптилин в высоких дозах. Современные же антидепрессанты почти никогда не вызывают сонливости и апатии.

Как подготовиться к первой встрече с психотерапевтом?

Здесь не нужны никакие особые способы. Нужно просто рассказать про проблемы, которые Вас беспокоят. Если Вы проходили какие-то обследования и обращались к другим специалистам, можно взять с собой результаты, но это не обязательно. Бывает, что человеку трудно говорить, буквально, не может выдавить из себя ни слова. Тогда задача специалиста – качественно провести опрос и выяснить, что беспокоит пациента.

Сейчас многие занимаются с психотерапевтом онлайн. Насколько это эффективно?

В психотерапевтическом сообществе до сих пор идут споры на этот счет, но, как показала пандемия, психотерапия онлайн также эффективна, как и офлайн. Хотя и имеет свою специфику.

Что вы можете порекомендовать нашим читателям?

Только одно – экологично относиться к себе и своему здоровью. Ментальному в том числе.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить