Рэпер, общественный деятель, волонтер, медийная персона

Досье
Главные ценности Семья, здоровый образ жизни, патриотизм
Цитата Если у меня душа лежит написать песню, я эту песню напишу и выложу, а дальше она уже пойдет своей дорогой

15 августа – ИА SM.News Тюмень. “Троян – один из немногих здравомыслящих рэперов” — так написано в описании официального паблика известного в Тюменской области и по всей России музыканта и общественного деятеля Алексея Никуленко. Уроженец Тобольска никогда не остается в стороне, пишет важные и нужные для современного общества песни, старается высказываться о всех политических событиях в стране и сподвигать людей любить Родину и принимать активную гражданскую позицию. Также, с начала СВО он ездит с гуманитарной миссий в зону проведения спецоперации. Редакция ИА SM-News решила побеседовать с Алексеем Никуленко, обсудить с ним его творчество и порассуждать о политической обстановке в мире.

Вы более известны в Тюменской области и России под псевдонимом Троян. Можете рассказать подробнее о том, как вы пришли в музыку и через какое время обрели медийность?

Творчеством я начал заниматься с раннего детства, может быть лет с 12. Снимал какие-то ролики и фильмы на видеокамеру, еще на кассету, писал песни. Аппаратуры никакой не было, мы записывали все просто на кассетные магнитофоны. Но это все было баловство. А вот с 2006 года, когда я уже стал студентом, и технологии уже стали получше, начал записывать через компьютер. Конечно, с нынешним качеством это тоже не сравнится, но тем не менее, что-то можно было выпускать, что люди могли слушать и, наверное, с 2006 года, когда я начал в студенчестве выступать на сцене, тогда уже стал немного медийным что ли. Начал активно работать интернет, люди начали распространять там свое творчество, и я в том числе.

Планируете ли вы покорять Москву? Может быть в ваших целях стать участником одного из известных российских лейблов?

Покорять Москву это, наверное, мечта большинства творческих людей, потому что раньше была такая ассоциация: если ты хочешь быть известным, ты должен быть в Москве. Ну и у меня, естественно, тоже была такая мечта в юношестве. Со временем я понял, что не это главное в жизни, если ты хочешь творить. Создавать песни и другие творческие продукты в современном мире можно отовсюду, хоть из глубинки, хоть из Тобольска — моего любимого города. Да, это не так, как в Москве, делать что-то на студии или на каком-то лейбле, но тем не менее, я могу это делать отсюда и самовыражаться. Кому надо, тот услышит и будет распространять. В шоу-бизнес подаваться с головой я не хочу. Если у меня душа лежит написать песню, я эту песню напишу и выложу, а дальше она уже пойдет своей дорогой. Я какое-то время мечтал о звездной жизни в Москве, но я там пожил, посмотрел на все и мне стало скучно. Возвращаясь в Тобольск, я понимал, что здесь я радуюсь, здесь моя душа поет. Я понял, что для меня главное в городе — это люди. В Тобольске мне нравится, потому что здесь все по- простому. Во-первых, здесь маленькие расстояния, люди ближе. У тебя много знакомых, ты можешь с человеком созвониться и через десять минут с ним встретиться, где-то выпить кофе, пообедать. Тут все давно друг друга знают и активно помогают ближнему. В Москве такой жизни нет, люди там друг от друга, во-первых, далеко, а, во-вторых, там нет такого сближения душевного. Здесь как-то роднее, я это понял со временем, пожив в столице полтора года. Несмотря на это, Москва — один из моих любимых городов, я туда могу приезжать, гулять смотреть, но для жизни я выбираю Тобольск. Для творчества тоже.

Также, хочу отметить, что я бы поучаствовал в каком-нибудь телевизионном шоу по типу “Последний герой”, но быть участником музыкальной программы мне абсолютно не интересно. Я считаю так: если вселенной или всевышнему нужно, чтобы я стал известным, я им стану. Если нужно, то я , может быть, и останусь на том уровне популярности, на котором нахожусь, меня это, в принципе, устраивает. Я — человек счастливый, имею возможность творить, а это самое главное. Насколько это разойдется и будет популярным — это уже второй вопрос. Я считаю, что быть в каком-то лейбле — это быть человеком невольным. А я все-таки борюсь за свободу творчества. Чтобы мной кто-то руководил и запрещал мне транслировать свои мысли — не мое.

В своем творчестве вы никогда не были равнодушны к теме политики. В 2021 году вы разместили ролик с обращением к жителям Казахстана, когда в стране происходили народные волнения. Почему для вас так важно выражать свою гражданскую позицию?

Я социально-активный человек. Я большой патриот своей страны, всегда хочу сделать что-нибудь полезное для Родины. Я изучаю политику довольно-таки давно, неравнодушен к процессам, которые сейчас происходят в мире, которые привели, в частности, к СВО. Я являюсь творческим человеком и поэтому, естественно, помимо дел, которые я мог делать, я также творчеством старался влиять на умы населения, что-то им рассказывать, что-то поддерживать или выступать против чего-то. Я патриотично-настроенный человек не только к России, но и к странам СНГ, к людям, которые адекватно настроены по отношению к России. Я считаю, что страны бывшего СССР являются нашими братскими, поэтому неравнодушен и к их судьбе. Я понимаю, для чего делаются перевороты в соседних государствах, пример тому — Украина в 2014 году, там был переворот. Я, естественно, был против него, но ничего глобального сделать не мог. В моих силах была только пропаганда в соцсетях: поддерживал людей, которые сопротивлялись Майдану. Сейчас мы видим, к чему он привел. Поэтому то, что происходит в странах ближнего зарубежья, коснется и нас. Более того, могу с уверенностью сказать, что все политические события, происходящие соседних странах, направлены против нас в первую очередь. Это делается для того, чтобы ослабить наше государство. Партнеры могут стать врагами, если их настроить против нас. Занимаются такой деятельностью Западные страны, блок НАТО. Они проводят войны чужими руками, настраивая одни страны против других. При этом, сами они не гибнут, а снабжают оружием другие страны, приводя к миллионам человеческих смертей. Это часть политики, нам нельзя быть вне этой сферы, она повсюду. Если мы не будем заниматься ею и интересоваться, то она нас просто уничтожит. Будучи патриотом своей страны, я создаю творчество, которое пропагандирует правильные ценности, здоровый образ жизни, патриотизм, любовь к Родине. Хочется приобщить к этому всему молодое поколение, научить их хорошему.

Сейчас вы активно вовлечены в волонтерство в рамках СВО. Можете рассказать, что вас сподвигло заниматься этой деятельностью?

Будучи патриотом, я , естественно, понимаю все происходящие процессы. Нашу страну очень долго угнетали, всячески проявляли агрессии по отношению к нам. Делали все, чтобы наш народ не имел возможности развиваться. Нам бесконечно вставляли палки в колеса. Когда началась СВО, мы начали противостоять этой агрессии, показывать, что мы самостоятельные, что нас не нужно трогать. Естественно, я был горд за свою страну: мы начали давать отпор, а не сдавать назад, как мы долго это делали, потому что у нас не было возможности. Я заметил, что у нас на линии соприкосновения все проходит не очень гладко, а начинает буксовать, что там у ребят появились трудности, так как у противника большая поддержка. Я понял, что нужно нашим чем-то помогать. Я прикинул, что я могу сделать полезного. Поскольку я человек довольно известный в некоторых кругах, я решил организовать сбор. Ну, пожалуй, это было самое лучшее, чем я могу помочь. Я связался с ребятами, узнал, что им нужно, объявил сбор. Неравнодушные граждане начали собирать деньги, на которые закупалось все необходимое для бойцов. Я отвез первую партию груза сам, посмотрел и понял, что нельзя останавливаться на одной поездке, нужно делать это как можно чаще. Таким образом, я съездил к нашим ребятам, по-моему, раз шесть. Сейчас налажена отправка посылок почтой и транспортными компаниями, поэтому я решил экономить на проезде, а все средства пускать на закупку всего необходимого для бойцов.

Посылки на линию соприкосновения я передаю каждую неделю. Сподвигло меня на это то, что я человек неравнодушный и не мог сидеть спокойно, когда происходят такие важные для страны события. Ну и ни для кого не стало удивлением, что я туда поехал. По-моему, люди, которые меня знают, они понимали, что рано или поздно я туда уеду. Я не перестану помогать нашим ребятам, как бы я от этого не уставал.

Как человек, глубоко разбирающийся в теме СВО, как вы думаете, когда Россия достигнет своих целей?

Многие считают, что СВО — это война с Украиной и все. На самом деле, это далеко не так. Все эти события, которые происходят, это война против Запада, война нашего русского мира против Западного, которая длится уже много лет. Мы всегда находились в обороне, а сейчас мы начали отстаивать права. Борьба идет не за клочок земли под названием Украина, а за существование на мировой арене. От исходов СВО зависит, как мы будем дальше жить. Если мы проиграем, то нам перекроют кислород во многом, нам придется несладко. Если мы выиграем, мы начинаем отстаивать свои права и заявляем о своей самостоятельности. Тут на все события нужно смотреть гораздо шире, поскольку борьба идет не конкретно с Украиной.

Когда это закончится? Поскольку мы ведем борьбу с коллективным Западом, то надо смотреть на то, когда у них закончится ресурс, когда закончатся деньги и нервы. Неизвестно, когда они уже не смогут больше поддерживать эти боевые условия и сдадут назад. Геополитические изменения происходят сейчас не только на территории Украины, но и по всему миру: в Китае, Африке, Турции. Боевые действия — это лишь один из винтиков борьбы России с объединенным Западом, которая идет уже очень долго и будет продолжать. Просто сейчас мы перешли в активную фазу.

Расскажите, планируются ли у вас какие-нибудь интересные проекты в ближайшее время?

Да, проекты планируются. Я как творческий человек не могу без этого жить. Сейчас, например, помимо клипов и песен, которые я выпускаю примерно раз в два месяца, мне пришла идея снимать проект “Что скажет…”, который рассказывает о людях различных профессий и разных увлечений. Это идея мне пришла, когда я начал задумываться о том, что сейчас многие говорят о блогерах, об актерах и артистах, а о людях обычных профессий никто не говорит. В выпусках герои, которые живут среди нас, выскажутся о разных событиях.

Также, мы с ребятами запустили “Проект ББ”, в котором обсуждаем личные темы, наболевшее, какие-то социально-важные события и движения по типу феминизма. Анализируем, что происходит в мире, оцениваем различные молодежные движения. В конце каждого выпуска я даю зрителям какое-нибудь напутствие, делаю важный вывод. Два этих проекта — сейчас мое творчество. Песни пишутся по мере появления вдохновения. Сегодня ты не можешь ни о чем думать, а завтра у тебя появляется идея. Допустим так появилась идея с фильмом. Захотелось его снять на следующий же день, съемки идут. В целом, на будущее я никогда не загадываю. Могу сказать только на сегодня.

Как вы думаете, в чем миссия вашего творчества и вашей медийной деятельности? О каких достижениях в этой сфере вы мечтаете?

Не могу сейчас сказать про конкретную какую-то глобальную миссию моего творчества. Я думаю, что это известно только всевышнему. За себя могу лишь сказать, что если мне приходит творческая идея, надо ее воплощать в жизнь, потому что много раз люди мне писали о том, что послушали какой-то мой трек и изменили свою жизнь, либо начали вести, к примеру, здоровый образ жизни, пришли каким-то своим творческим идеям. Я для них являюсь примером как человек из глубинки, который может воплощать любые идеи. Я считаю, что любое творчество найдет своего зрителя и слушателя. Пусть это будут не миллионы, будут единицы. Если творческий продукт даст свои плоды, это уже будет большой плюс. Также, я думал, что для потомков это все творчество будет интересно, я не ограничиваю себя именно тем временем, в котором живу. Я просто делаю — когда-нибудь и где-нибудь кому-то это, наверное, пригодится. Я живу и не парюсь, творю по мере своего желания. Ну конечно, любой творческий человек хочет быть как можно более известным, хочет, чтобы его творчество оценило как можно больше людей. Хочу, чтобы мое творчество помогало людям жить, делало этот мир лучше — тогда я буду очень рад и счастлив.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить