Тюменский тележурналист Ольга Гапеева рассказала об исцелении стихами

Тюменский тележурналист Ольга Гапеева рассказала о роли голоса в раскрепощении

Ольга Гапеева
Ольга Гапеева #Интервью

20 февраля – ИА SM.News Тюмень. Ольга Гапеева – профессиональный тележурналист. На курсах по голосу, раскрепощению и медийности девушка помогает своим подопечным раскрыть свой потенциал. А еще Ольга – поэт и организатор поэтических встреч. Как говорит сама Ольга, она исцеляет стихами. Об этом она рассказала в интервью корреспонденту ИА SM.News.

Ольга, расскажите, как вы пришли к тому, что решили обучать людей постановке голоса и раскрепощению?

Представьте, пять лет назад я — мама погодок, телеведущая в декрете, муж в постоянных командировках, никого из родных рядом. Раньше мне хватало популярности, съёмок, потом все иначе — наступило пугающее затишье. Я начинаю активнее изучать соцсети.

Спасают стихи, с детства они были опорой, даже в самые трудные моменты. Записываю первые сторис, рядом хохочут детки, всё абсолютно естественно, как есть, но получалось не сразу.

В прямом эфире на ТВ мне было действительно легче. Придумываю самый простой тег #ОлиныЧтения, и вдруг его запоминают, начинают делать репосты. Меня узнают даже на улицах чаще, чем когда я была в кадре, когда вела прямой эфир утренней программы.

И в один период одновременно люди сами предлагают провести поэтический вечер, говорят, что мой голос очень красивый, энергетика откликается, и тут же пишут руководители крупных компаний, приглашают вести курс, но я не сразу решалась. Считала, что у меня нет Тэффи – высшей награды журналиста, значит права на преподавание тоже. Почему-то я перечеркнула свой профессиональный опыт, награды Всероссийских фестивалей СМИ, научные публикации, международные выступления, тот факт, что меня приглашали спикером на конгрессы в США и в 13 стран Европы. Даже присвоили звание — женщина-лидер, единственная из России.

Вы всегда хотели стать журналистом, работать на телевидении и быть на виду?

Помните детские анкеты? В шесть лет я написала, что буду диктором на ТВ, меня восхищали Екатерина Андреева и Екатерина Стриженова: грация, подача, эрудиция.
Но у меня был и главный пример – мама Лариса Краснова. Сейчас она логопед, а в прошлом в городе Ноябрьск была режиссёром городских мероприятий, она сама чтец. Я видела ее выступления. Я постоянно читала и разучивала длинные произведения, например, в 11 лет — «Балладу о матросской матери» Николая Флёрова. Мама учила меня держаться на сцене, и я стала лауреатом окружного конкурса.

А вот телевидение появилось в жизни как верный маяк снова, когда я провалила экзамен в музыкальной школе, получила двойку по сольфеджио. Это была моя личная трагедия. Меня не пожалели, и я получила зелёный аттестат. Дорога в музучилище на бюджет мне была закрыта.
После — снова провал. На городском конкурсе «Ученик года» я заняла третье место. Это сейчас я понимаю, что всё во благо. А тогда была максималисткой. Но удивительно, в зале были представители ТВ. Они и вручили мне диплом «Мечта телевидения». Это был мощный сигнал. После я поступила в университет и получила высшее профильное образование — тележурналист.
С 16 лет я начала работать на разных телеканалах, поэтому верю только в практику и внедряю это всегда в своей работе.

Кто к вам обращается за помощью? С какими проблемами люди сталкиваются и какие у них запросы?

Я работаю в глубину, разбираюсь в причинах, почему человеку страшно говорить на публику, принимать себя на экране, слышать свой голос. Мне доверяют известные люди, крупные предприниматели, мужчины и женщины.
Кто видит суть, понимает, что я раскрою их личность. Живой пример. Великолепная женщина, 57 лет, переводчик. Дома с мужем пять лет молчала, ужасное напряжение в отношениях. Никаких «привет» за эти годы. Он суровый и властный. Они всё-таки расстались. А на работе в то же время переводила чужие слова. Итог – замкнутость, невозможность выражать свои мысли. Она доверилась мне, пришла на курс-приключение, где мы бываем в реальных масштабных местах: сцены культурных учреждений, областное радио, ТВ, производства, даже лес. Мы раскрепощаемся, чувствуем себя в роли тележурналистов, артистов, но прежде всего, обретаем себя. Итог – спустя месяц на сцене Драматического театра она призналась, что зазвучала мелодично, открыто, мы пробудили чувства и голос сердца, она встретила мужчину и сейчас счастлива.

Что по итогу обучения получают ваши ученики? Есть ли какие-то истории успеха ваших подопечных?

Мои три кита: искренность, щедрость и благодарность. Мои выпускники получают понимание самого смысла общения — по цепочке добра. Всегда думать, какой след наше слово оставляет в душе другого человека, что он транслирует дальше. И так выстраивают долгие, крепкие отношения в личной жизни и на работе. И с собой, прежде всего.

Чувствуют себя легко на сцене, во время публичных выступлений перед камерным или многотысячным залом, в прямом эфире, во время интервью на радио, ТВ. Они знают, что важно ответить себе на пять вопросов: что говорить, как, когда, кому, зачем?

Раскрывают свой масштаб личности, возможности, лучшие предложения находят их сами, так как я обучаю их проявляться в жизни и в соцсетях грамотно.

Вы проводите личные консультации и групповые мастер-классы? Насколько я понимаю, нередко обращаются представители организаций?

Я провожу корпоративные обучения для крупных компаний, даже в Думе, для заместителей министров РФ из разных регионов, для руководителей известных организаций: агентства недвижимости, строительные компании, рестораны, модельные агентства, бизнес-среда и социальная сфера. Отдельное направление – подростки.
Всем нужно говорить достойно, понятно, единственная роскошь – это роскошь человеческого общения, как писал Антуан де Сент- Экзюпери.

Расскажите, как проходит обучение? Какие методики вы используете?

Я обожаю живой формат. Я верю, чтобы научиться говорить в микрофон, надо в него говорить, чтобы уверенно чувствовать себя перед камерой или на сцене, их наличие обязательно. Я практик. И вижу, как расцветают люди в моём поле. Конечно, мы убираем говор, работаем над дикцией, у меня есть авторские методички с правилами и упражнениями. Я за индивидуальный подход, очень внимательна к оттенкам чувств, всегда поддержу, направлю, выслушаю. Мои курсы проходят психологи и сами называют их терапевтическими.

В своей визитке вы пишите, что раскрываете внутренний голос. Можете рассказать, о чем идет речь?

На ТВ меня всегда называли вЕдущая ведУщая. Я считываю людей, мысли, вижу. Моя бабушка — врач, целитель, и это — корни, мощная родовая сила. Мои ученики знают, что важнее всего раскрыть внутренний голос, интуицию, и тогда внешний как продолжение звучит глубоко, благородно, уверенно. Быть в нужном месте, чувствовать лучший момент, понимать, с кем заговорить и о чём, даже в самолёте. Ведь нас окружают чудесные люди.

Бывают очень зажатые, стеснительные люди, которые как огня, боятся выступлений, камеры и вообще быть на виду. Бывали у вас такие ученики? И как им помочь?

Я всегда говорю, что это нормально, мы преодолеем страх вместе. Я работаю с убеждениями и установками. Это психолингвистика. Потому мой главный девиз: «Думайте хорошо, говорите хорошо, и у вас всё будет хорошо». Мы настраиваемся вместе на нужную волну. Я обучаю специальной технике – разминка, дыхательная гимнастика – это фундамент голоса. Причём в день это занимает 15 минут, и уже виден и слышен результат.
По итогу — выпускной: мои ученики выходят на лучшие сцены и наглядно показывают, что за месяц мы смогли сделать, и теперь сцена – это праздник, удовольствие, а награда – аплодисменты. У меня очень поддерживающее окружение, целое сообщество выпускников и зрителей — Клуб Ольги Гапеевой, так его сами назвали люди.

Расскажите о вашем поэтическом творчестве. Когда вы начали писать стихи и как вышли с ними на сцену? Где проходят ваши выступления?

В 2018 году я создала культурный проект #ОлиныЧтения. Ценность — пробуждать самые искренние чувства и любовь к родному языку и культуре. Я провожу литературные вечера в двух форматах: городской и королевский.

Наизусть рассказываю стихи авторов XX-XXI веков под живую музыку. Приглашаю лучших артистов, это солисты филармонии, лауреаты международных конкурсов.

Я читаю строки о любви, силе слова и мысли, о вере, патриотизме. Со сцены звучат поэмы Николая Флёрова, Владимира Фирсова, произведения поэтов-шестидесятников: Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадуллиной, Роберта Рождественского. Также знакомлю зрителей с творчеством, с уникальными фактами из биографии талантливых современников. Это Ах Астахова, Яна Мкр, Катарина Султанова и другие. Я люблю открывать неизвестные имена, поддерживать поэтов-творцов.

Моя публика — сердечная и очень щедрая. География огромна. Люди специально прилетают из Москвы, Санкт-Петербурга, Магадана, Уфы, Челябинска, Екатеринбурга, ЯНАО, ХМАО. Вечера проходят в современных музейных комплексах, роскошных резиденциях, живописных санаториях, культурных центрах. В программу часто включены трансфер, фуршет и фотосессия.

Провожу чтения и для корпоративных мероприятий, а также в рамках всероссийских культурных событий, например, акция «Ночь искусств».

Вы говорите о том, что исцеляете стихами. Расскажите об этом.

#ОлиныЧтения исцеляют, созидают и объединяют — это настоящая стихотерапия. Так говорят люди. Гости приезжают семьями, целыми поколениями, здесь и коллективы разных компаний, так поощряют лучших сотрудников тоже. После гости говорят, что помирились с близкими, начали сами писать и читать стихи, а ещё у них исполняются заветные желания — предложение руки и сердца, рождение детей, мир и лад в семьях.

Свои стихи я читаю со сцены редко. Обязательно сделаю и свой вечер. А пока пример того, что родилось от души, написала на родине — город Орск Оренбургской области. Там я отдыхаю душой в саду у бабушки с дедушкой на берегу реки Урал. Приезжаю летом с детьми и мужем. На месяц выключаюсь из всех соцсетей, полю грядки, собираю ягоды и пишу.

Я бросаю гальку в самый центр реки,
По кругам гадая, в те ли мы входим двери.